久しぶりの根子岳の紅葉

2018.10.29(月) 08:23 - 2018.10.29(月) 11:42
根子岳には昨年も登ってますが、その時はまだ紅葉が早く色付いていなかった。 前に紅葉を見たのは2013年で5年ぶりに根子岳の紅葉を見に登ってきました。 福岡を4時半頃に出発! 移動中、甘木付近で雨に遭遇し、天気が大丈夫か心配になったが 天気予報通り阿蘇地方は晴れ!登る頃には青空も出て良い登りとなった。 8時頃には登山口に到着。 平日というのに…もう既に車が何台か止められている。 今が紅葉が見頃ということもあり、登る人も多いようだ。 久しぶりに見る根子岳の紅葉。 でも、どことなく少な目~ 聞いた話によると昨年よりも今年の紅葉は少な目らしい。 今年の猛暑や台風の影響が出ちゃったのだろうか。 それでも根子岳の紅葉は見応えは十分にある。満喫できました。

広域農道に入ってすぐ、正面には根子岳が見えてきた。

国道265号線を高森町に向かっていき大戸ノ峠を越えた先にて広域農道に入る。 広域農道に入ってすぐ、正面には根子岳が見えてきた。

今から行くよ~

今から行くよ~

広域農道を暫く走らせると右側に登山口の案内が現れ、
大戸尾根登山口に向けて林道を上がっていく。

広域農道を暫く走らせると右側に登山口の案内が現れ、 大戸尾根登山口に向けて林道を上がっていく。

登山道への案内

登山道への案内

大戸尾根登山口。平日なのにもう車はいっぱい!

大戸尾根登山口。平日なのにもう車はいっぱい!

ゲートを開けて進む。

ゲートを開けて進む。

正面にくっきり聳える。

正面にくっきり聳える。

青空いっぱい!

青空いっぱい!

ここから登山道へ

ここから登山道へ

月

急登が続く。しかも滑りやすい。

急登が続く。しかも滑りやすい。

登山道沿いも色付いてます。

登山道沿いも色付いてます。

凄く綺麗!

凄く綺麗!

たまりません。

たまりません。

ハシゴ

ハシゴ

今日は天気よくて良かった。

今日は天気よくて良かった。

数年前に崩れた斜面。
前は茶色い地面が剥き出しでしたが、草が結構生えてました。

数年前に崩れた斜面。 前は茶色い地面が剥き出しでしたが、草が結構生えてました。

見えてきました。大戸尾根から見る天狗峰

見えてきました。大戸尾根から見る天狗峰

南峰

南峰

スマホだと広角で撮れる。

スマホだと広角で撮れる。

少し上から再び

少し上から再び

蛸にも見える

蛸にも見える

霞みがあるが遠くまで見える

霞みがあるが遠くまで見える

ススキが綺麗

ススキが綺麗

山頂手前、ここは注意。

山頂手前、ここは注意。

根子岳東峰とうちゃこ~

根子岳東峰とうちゃこ~

山頂より

山頂より

上り途中から見た時よりも天狗峰の穂先はより細く鋭く見えます。

斜面の紅葉

斜面の紅葉

名残惜しいが帰ることに!

名残惜しいが帰ることに!

下ります。

下ります。

ミヤマ狂い咲き

ミヤマ狂い咲き

咲いてます。

咲いてます。

上りでは見られなかったリンドウもポツリポツリと咲いてきました。

日差しの向きも変われば色鮮やかさも変わる。

日差しの向きも変われば色鮮やかさも変わる。

綺麗です。

綺麗です。

下の放牧地まで下りてきました。

下の放牧地まで下りてきました。

ここもリンドウが咲いてます。

ここもリンドウが咲いてます。

出来ればもっと良いアングルで根子岳バックに撮りたかったなぁ~

帰ってきました。

帰ってきました。

牛さん

牛さん

このあと月廻り温泉へお風呂と昼食。
根子岳くっきり。

このあと月廻り温泉へお風呂と昼食。 根子岳くっきり。

他の五岳たち

他の五岳たち

温泉は私が一番風呂。誰も居なかったので写メ撮らせてもらった。

露天風呂から根子岳。
根子岳見ながらの風呂は気持ちよかった~

露天風呂から根子岳。 根子岳見ながらの風呂は気持ちよかった~

昼食は地鶏そば、おにぎり付き

昼食は地鶏そば、おにぎり付き

帰りに大観峰に寄ってみました。

帰りに大観峰に寄ってみました。

阿蘇五岳

阿蘇五岳

でも、寒かった~

ソフトクリームを美味しそうに食べてる人がいたので、私も思わず買って食べた。 でも、寒かった~