日金山(十国峠)・岩戸山 低山ハシゴ第三段

2023.08.12(土) 日帰り

帰省がてらの低山ハシゴ第三弾!最後は息子大好きケーブルカーに加えて高確率で眺望を望める十国峠から岩戸山へ!十国峠は伊豆・相模・駿河・遠江・甲斐・武蔵・常陸・安房・上総・下総の10ヶ国が見えることが由来のようです。 ハシゴ登山の日守山から車に乗り約40分で到着。息子は流石に疲れたのか道中寝てましたが、ケーブルカーを見てテンション取り戻し笑 嬉しそうに乗ってました!夏休みということもあり結構人は多めです。 ケーブルカーで十国峠に到着し、いきなり開けた眺望でテンションMAXに。ここから登山開始することを一旦忘れてそうな感じです。。 散策もそこそこに十国峠から岩戸山まで登山スタート!最初は何となく沖縄風なコースを歩き、姫の沢公園(初島まで見えて眺望最高)で少し遊び、そこから岩戸山まで東光寺を抜けると本格的な登山に。 道中は基本は林道の平坦コース、途中にトトロみたいな笹のトンネル風を抜けて行きます。基本ほぼ一本道ですれ違う人は2〜3人のみ。ずっと日陰なので涼しく歩いていけました。 岩戸山の手前はちょっとした岩道の登りがありましたが危なげなく行けます。岩戸山山頂からは熱海の街並みと相模灘を眺めることが出来てここも良い眺望が見えます。 低山ハシゴ3つめということもあり嫁子供は多少お疲れか、息子の気持ちが途中で切れたらしくペース遅めに笑 早く下山しようと思い、岩戸山山頂に着いても早々に下山開始。姫の沢公園から十国峠に向かうラストの登りが疲れと暑さで若干足に来るものの無事に到着しました! 今回の低山ハシゴ登山ですが、1日の合計では9.4㎞と、登山2回目の嫁子供も良い練習になったかなと笑 鍛えられた自分に置き換えて話しておきました笑 そんなこんなで実家に戻ると、何と母も登山好きらしく😦 今度一緒に登ろうということになりました⛰

岩戸山・日金山(十国峠) 森の駅 十国峠のレストハウスに到着。
森の駅 十国峠のレストハウスに到着。
岩戸山・日金山(十国峠) テンション上がる息子。
テンション上がる息子。
岩戸山・日金山(十国峠) ケーブルカーで一気に登ります!
ケーブルカーで一気に登ります!
岩戸山・日金山(十国峠) 楽しそうです。
楽しそうです。
岩戸山・日金山(十国峠) なんか見えてます。
なんか見えてます。
岩戸山・日金山(十国峠) ケーブルカーとすれ違いました。
ケーブルカーとすれ違いました。
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠に到着!雲が無ければドーンと富士山見えますが、残念。
十国峠に到着!雲が無ければドーンと富士山見えますが、残念。
岩戸山・日金山(十国峠) 息子📷
岩戸山・日金山(十国峠) 9安房
9安房
岩戸山・日金山(十国峠) 10伊豆
10伊豆
岩戸山・日金山(十国峠) 眺望最高の十国峠!
眺望最高の十国峠!
岩戸山・日金山(十国峠) 風も気持ち良いです🍃
風も気持ち良いです🍃
岩戸山・日金山(十国峠) 天気も最高です☀️
天気も最高です☀️
岩戸山・日金山(十国峠) 少し遊んでから…
少し遊んでから…
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山へスタートします。
岩戸山へスタートします。
岩戸山・日金山(十国峠) この沖縄風の道をまずは歩いていきます。「沖縄みたいだね」が被りました。
岩戸山・日金山(十国峠) 風が気持ち良いです。
風が気持ち良いです。
岩戸山・日金山(十国峠) ケーブルカーの余韻でまだテンション高めの息子。
ケーブルカーの余韻でまだテンション高めの息子。
岩戸山・日金山(十国峠) 源実朝の歌碑です。

「箱根路をわが越えくれば伊豆の海や沖の小島に波の寄る見ゆ」

小島は初島のことみたいです。
源実朝の歌碑です。 「箱根路をわが越えくれば伊豆の海や沖の小島に波の寄る見ゆ」 小島は初島のことみたいです。
岩戸山・日金山(十国峠) 小島に乗ってます。
小島に乗ってます。
岩戸山・日金山(十国峠) 道中には今年からオープンのグランピング施設が!ループバルコニー付きでした。
岩戸山・日金山(十国峠) ここから下ります。。あとで登るのかと。。
ここから下ります。。あとで登るのかと。。
岩戸山・日金山(十国峠) 姫の沢公園という眺望抜群の遊び場に到着。
姫の沢公園という眺望抜群の遊び場に到着。
岩戸山・日金山(十国峠) 一旦休憩がてら遊ばせます。
一旦休憩がてら遊ばせます。
岩戸山・日金山(十国峠) 初島まで見えます!海が綺麗ですね。
初島まで見えます!海が綺麗ですね。
岩戸山・日金山(十国峠) 火の見やぐら。
火の見やぐら。
岩戸山・日金山(十国峠) 姫の沢公園を経てここから本格的に岩戸山までの登山道へ!
姫の沢公園を経てここから本格的に岩戸山までの登山道へ!
岩戸山・日金山(十国峠) 紫陽花がちょこちょこ咲いてました。
紫陽花がちょこちょこ咲いてました。
岩戸山・日金山(十国峠) 今回のハシゴ登山から先頭歩きたがります笑
今回のハシゴ登山から先頭歩きたがります笑
岩戸山・日金山(十国峠) 東光寺に到着。十国峠は本来日金山と言われ、「亡くなった人の霊魂は日金山に集まる」ことから、春と秋の彼岸の頃に日金山へ登ると会いたい人の後ろ姿を見ることが出来る!といわれているようです。そういえば近くにでっかい墓地あります。
岩戸山・日金山(十国峠) 林道コーススタート!日陰で暑さ緩和。
林道コーススタート!日陰で暑さ緩和。
岩戸山・日金山(十国峠) 息子大好きな橋。
息子大好きな橋。
岩戸山・日金山(十国峠) トトロみたいなトンネルに入ります!
トトロみたいなトンネルに入ります!
岩戸山・日金山(十国峠) 雰囲気いいですねー。
雰囲気いいですねー。
岩戸山・日金山(十国峠) ちょっと虫多めですがだいぶ気にならなくなりました。
ちょっと虫多めですがだいぶ気にならなくなりました。
岩戸山・日金山(十国峠) 基本ずっとこの風景です笑
基本ずっとこの風景です笑
岩戸山・日金山(十国峠) 一旦広場に抜けました!
一旦広場に抜けました!
岩戸山・日金山(十国峠) 目の前は笹の広場ですが、時短のため真っ直ぐ岩戸山に向かいます🚶
岩戸山・日金山(十国峠) 行き止まり?
行き止まり?
岩戸山・日金山(十国峠) とりあえず進みます🚶
とりあえず進みます🚶
岩戸山・日金山(十国峠) スタスタ進んでいきます。
スタスタ進んでいきます。
岩戸山・日金山(十国峠) 日が出てくると暑いですね。
日が出てくると暑いですね。
岩戸山・日金山(十国峠) 少し眺望見えてきました!
少し眺望見えてきました!
岩戸山・日金山(十国峠) 近道じゃないと危ないようです。
近道じゃないと危ないようです。
岩戸山・日金山(十国峠) 途中バグってますね笑
途中バグってますね笑
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山山頂に到着!
岩戸山山頂に到着!
岩戸山・日金山(十国峠) 三角点!
三角点!
岩戸山・日金山(十国峠) 熱海の街並みと相模灘が一望出来ます!
熱海の街並みと相模灘が一望出来ます!
岩戸山・日金山(十国峠) 笑
岩戸山・日金山(十国峠) ピストンで戻ります、ゴール見えてきました!
ピストンで戻ります、ゴール見えてきました!
岩戸山・日金山(十国峠) この辺りは日差しも強く暑いですね😵
この辺りは日差しも強く暑いですね😵
岩戸山・日金山(十国峠) ハシゴ登山完了です!合計9.4㎞でした!
ハシゴ登山完了です!合計9.4㎞でした!
岩戸山・日金山(十国峠) ケーブルカーで戻ります!
ケーブルカーで戻ります!
岩戸山・日金山(十国峠) 夕飯はプチBBQしました🍖
夕飯はプチBBQしました🍖