巻機山から車中泊して、山の日2日目は苗場山へ。 山の日って年一回は少なくない? 月に2日は山の日祝日欲しいよね… 他の方のレポを少し見て岩と泥が多めってことなので、疲れた体にワラーチだと相性悪すぎると判断。念の為車に積んでたスニーカーで登りました。 それにしても苗場山って、冬はスキー、夏はフェスとかで陽キャでパリピが集う、俺には縁のない場所でしたw いざ登ってみると、登山道は中々の本格派、そして山頂の驚くべき光景が想像以上で、こりゃ日本百名山に選ばれる訳だ。 そんな27座め。 この光景は実際に目にすべきだ。

苗場山・赤倉山・佐武流山 たっか!
たっか!
苗場山・赤倉山・佐武流山 おはようございます。
おはようございます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 カップラとコーヒーで朝からキメようと思ってガス持ってきたのに、バーナー忘れてきた…
うそでしょ…
いつも一緒に入れてたのになんで今日に限って…
カップラとコーヒーで朝からキメようと思ってガス持ってきたのに、バーナー忘れてきた… うそでしょ… いつも一緒に入れてたのになんで今日に限って…
苗場山・赤倉山・佐武流山 しょんぼりしながらw、祓川コースでスタート。和田小屋までは舗装路です
苗場山・赤倉山・佐武流山 リフトで1時間ショートカット出来るのは良いけど2300円は…
せっかくなので自分の足で登るよ
リフトで1時間ショートカット出来るのは良いけど2300円は… せっかくなので自分の足で登るよ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデから登山道にイン
ゲレンデから登山道にイン
苗場山・赤倉山・佐武流山 リフトに乗ればよかったと早くも後悔w
ワラーチで来なくてよかった…
リフトに乗ればよかったと早くも後悔w ワラーチで来なくてよかった…
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩と泥、水が豊富で濡れてる所も多い。
豊かな山なんですね。
岩と泥、水が豊富で濡れてる所も多い。 豊かな山なんですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道も多い
木道も多い
苗場山・赤倉山・佐武流山 下の芝って休憩ポイントで地元のスーパーで買った野沢菜パン休憩
苗場山・赤倉山・佐武流山 また休憩
また休憩
苗場山・赤倉山・佐武流山 昨日の疲れが出てきてるので休憩多め
昨日の疲れが出てきてるので休憩多め
苗場山・赤倉山・佐武流山 中の芝で茄子の味噌漬けおにぎり休憩
中の芝で茄子の味噌漬けおにぎり休憩
苗場山・赤倉山・佐武流山 森林限界を超えたというより、湿原が増えたというのが正解?
森林限界を超えたというより、湿原が増えたというのが正解?
苗場山・赤倉山・佐武流山 上の芝でも休憩。ベンチを満喫w
上の芝でも休憩。ベンチを満喫w
苗場山・赤倉山・佐武流山 あのピークを超えれば、苗場山が見えるはず
あのピークを超えれば、苗場山が見えるはず
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返る
振り返る
苗場山・赤倉山・佐武流山 第一のピークへのビクトリーロード
第一のピークへのビクトリーロード
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ケ峰ピンボケ
ここを過ぎれば…
神楽ケ峰ピンボケ ここを過ぎれば…
苗場山・赤倉山・佐武流山 ドドン!
苗場山の本丸がやっと姿を現した!
デカイ!
ドドン! 苗場山の本丸がやっと姿を現した! デカイ!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ウワサの急登
ウワサの急登
苗場山・赤倉山・佐武流山 けっこう降る…
けっこう降る…
苗場山・赤倉山・佐武流山 降り切ってからの登り返しが相当キツイ
降り切ってからの登り返しが相当キツイ
苗場山・赤倉山・佐武流山 登り返す前にお花を撮るフリをして体力の回復を試みるw
登り返す前にお花を撮るフリをして体力の回復を試みるw
苗場山・赤倉山・佐武流山 なるほど、お花が多い
なるほど、お花が多い
苗場山・赤倉山・佐武流山 さて、核心部へ
さて、核心部へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 日差しが暑いし振り返ると怖くなる細尾根
日差しが暑いし振り返ると怖くなる細尾根
苗場山・赤倉山・佐武流山 お?
やっと着いたか?
お? やっと着いたか?
苗場山・赤倉山・佐武流山 ビクトリーロード
ビクトリーロード
苗場山・赤倉山・佐武流山 ビクトリーロード長いw
山頂どこよw
てか突然目の前に広がる大湿原!
ビクトリーロード長いw 山頂どこよw てか突然目の前に広がる大湿原!
苗場山・赤倉山・佐武流山 奥の方まで広がってて、マジかよ!凄いな苗場山!
奥の方まで広がってて、マジかよ!凄いな苗場山!
苗場山・赤倉山・佐武流山 中々山頂に辿り着けないw
中々山頂に辿り着けないw
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘も多くて驚きの光景
池塘も多くて驚きの光景
苗場山・赤倉山・佐武流山 へぇ〜
へぇ〜
苗場山・赤倉山・佐武流山 やったぜ日本百名山27座目、苗場山。
面白い山だ。
やったぜ日本百名山27座目、苗場山。 面白い山だ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂ヒュッテ
山頂ヒュッテ
苗場山・赤倉山・佐武流山 バッジと金ジュース
バッジと金ジュース
苗場山・赤倉山・佐武流山 オジサンの頭皮臭が大好きなトンボちゃん
オジサンの頭皮臭が大好きなトンボちゃん
苗場山・赤倉山・佐武流山 金ジュースと梅おむすび。
新潟の米うめぇ。
金ジュースと梅おむすび。 新潟の米うめぇ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 レリーフと役行者碑
レリーフと役行者碑
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂であることを忘れてしまう
山頂であることを忘れてしまう
苗場山・赤倉山・佐武流山 天空のお散歩♥
苗場山・赤倉山・佐武流山 ひこーき雲も美しい
ひこーき雲も美しい
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山神社
苗場山神社
苗場山・赤倉山・佐武流山 このあたりでは大きな池塘
このあたりでは大きな池塘
苗場山・赤倉山・佐武流山 この辺が龍の峰、標識とか無し
この辺が龍の峰、標識とか無し
苗場山・赤倉山・佐武流山 龍の峰すぐの池塘だから、龍ヶ渕と名付けよう
龍の峰すぐの池塘だから、龍ヶ渕と名付けよう
苗場山・赤倉山・佐武流山 秋が待ち遠しいですね
秋が待ち遠しいですね
苗場山・赤倉山・佐武流山 あそこでのんびりして少しうたた寝してました。
なんとも気持ちの良い高原
あそこでのんびりして少しうたた寝してました。 なんとも気持ちの良い高原
苗場山・赤倉山・佐武流山 名残惜しいけどそろそろ降りるか…
名残惜しいけどそろそろ降りるか…
苗場山・赤倉山・佐武流山 降りたくないなぁ
降りたくないなぁ
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返る。
あの急登をまた登る気にはなれないw
振り返る。 あの急登をまた登る気にはなれないw
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水うまい
雷清水うまい
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返る。さよなら苗場山、良い山でした。
振り返る。さよなら苗場山、良い山でした。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ケ峰まで登り返した。あとは下りだけだ
神楽ケ峰まで登り返した。あとは下りだけだ
苗場山・赤倉山・佐武流山 股スリ岩。
多くの人がお股をスリスリしてきたんだろうなぁ。
あのカワイイ子もコスったのかなぁ(ゲスw)
股スリ岩。 多くの人がお股をスリスリしてきたんだろうなぁ。 あのカワイイ子もコスったのかなぁ(ゲスw)
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガスってきたし樹林帯に入るので、サングラスからメガネにシフト
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワラーチで来なくて良かったよ
ワラーチで来なくて良かったよ
苗場山・赤倉山・佐武流山 上の芝で明るくておしゃべり好きなお姉様と談笑しながらホモソーセージ。ネタ写撮れんかったw
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデにマッチング
ゲレンデにマッチング
苗場山・赤倉山・佐武流山 靴下までビッチャビチャに洗う
靴下までビッチャビチャに洗う
苗場山・赤倉山・佐武流山 転ばず無事に下山
ここのレストランやってて欲しかった…
転ばず無事に下山 ここのレストランやってて欲しかった…
苗場山・赤倉山・佐武流山 道の駅みつまた。車中泊したら羽アリが多すぎて不快でした
道の駅みつまた。車中泊したら羽アリが多すぎて不快でした
苗場山・赤倉山・佐武流山 味噌カレーチャーシューメン
味噌カレーチャーシューメン
苗場山・赤倉山・佐武流山 立寄り湯は併設の街道の湯。
狭いし設備も最低限お風呂に入れればOK的な感じ。
立寄り湯は併設の街道の湯。 狭いし設備も最低限お風呂に入れればOK的な感じ。
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰り道お腹が空いてきたので三芳PA
野菜たっぷりナポリタン(麺大盛)
帰り道お腹が空いてきたので三芳PA 野菜たっぷりナポリタン(麺大盛)
苗場山・赤倉山・佐武流山 巻機山のバッジが黒地に金で格好良い。
お土産地酒は安い奴、俺は魚沼でそうろう。
巻機山のバッジが黒地に金で格好良い。 お土産地酒は安い奴、俺は魚沼でそうろう。