西タツガ→編笠山 早朝登山

2023.08.06(日) 日帰り

岩脇寺 四季彩館近くの駐車場🅿に止めるも車1台のみ😳皆、暑いし夏休みとかでアルプスとかに行っちゃったのかな? 今日は旦那さんと2人で登山。少し岩場に慣れて欲しいと思い連れ出した。タツガに連れて行ってアルプスの岩場の方が安全だよ!と言おうと思って。 わりと仲良しな方なのですが、先先どんどん歩いて行く旦那に、写真撮るゆとりも無いし、道も知らないくせにとちょっぴり苛つきながらのスタートでした🤨 色々あって西タツガも安全コースを選択、東タツガには行かずに帰って来ました。 登山って楽しいけど結局、私の趣味であって旦那さんの趣味では無いんですよね💦暑い中付き合って、山まで来てくれて有り難い事です…。 なんやかんやありましたが、最後はちゃんと虫嫌いの私の為に懸命な姿をみて、朝のイライラは吹き飛びました💕 ※詳しくはキャプションにて。

岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館の近くの駐車場🅿から
スタート
四季彩館にトイレ🚻有り
四季彩館の近くの駐車場🅿から スタート 四季彩館にトイレ🚻有り
岩湧山・一徳防山・三石山 コンクリートの道を上がります
コンクリートの道を上がります
岩湧山・一徳防山・三石山 すぐの左の階段を登れば
岩湧山まであっという間に
登れます。今日は西タツガなので
コンクリートの道を真っ直ぐ進みます。
すぐの左の階段を登れば 岩湧山まであっという間に 登れます。今日は西タツガなので コンクリートの道を真っ直ぐ進みます。
岩湧山・一徳防山・三石山 取り付きのカーブミラー発見!
取り付きのカーブミラー発見! あのミラーの後ろから右に入ります。いつもは仲間とワイワイ言いながら歩く道を、旦那がどんどん先先行くから、互いに黙々と歩きめちゃくちゃ長く感じるよ🥺
岩湧山・一徳防山・三石山 何なの今日は!?はりきってるの?めっちゃ私の事ほって行くやん😡
岩湧山・一徳防山・三石山 道知らんのに先行ってどういう
つもりや🤨
道知らんのに先行ってどういう つもりや🤨
岩湧山・一徳防山・三石山 ここ布引の滝の方に降りるのに通り越すから「どこ行くん?ここやで!」と言うたら『道知らんもん。』だよね〜。知らんのに先先行くのは何でなん?
岩湧山・一徳防山・三石山 ピンクテープ見ながら歩きます
ピンクテープ見ながら歩きます
岩湧山・一徳防山・三石山 布引の滝が見える
布引の滝が見える
岩湧山・一徳防山・三石山 蜘蛛の巣!よく気づいた!
突っ込まんで良かった。
蜘蛛の巣!よく気づいた! 突っ込まんで良かった。
岩湧山・一徳防山・三石山 布引の滝の上を渡ります!
渡ったすぐの岩を登る予定でしたが、昨日の雨で濡れていたので
今回は安全ルートで行く事に!
布引の滝の上を渡ります! 渡ったすぐの岩を登る予定でしたが、昨日の雨で濡れていたので 今回は安全ルートで行く事に!
岩湧山・一徳防山・三石山 ピンクテープが目印
ピンクテープが目印
岩湧山・一徳防山・三石山 白テープに←矢印ついてます!
ここから登ります。
白テープに←矢印ついてます! ここから登ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 細い枝に赤テープ
テープさえ、しっかり見れたら
道は間違わずに行けます
細い枝に赤テープ テープさえ、しっかり見れたら 道は間違わずに行けます
岩湧山・一徳防山・三石山 赤テープの所上がります
赤テープの所上がります
岩湧山・一徳防山・三石山 西タツガ到着!
西タツガ到着!
岩湧山・一徳防山・三石山 お互い写真の撮り合いっこ
朝ご飯のおにぎり🍙食べて出発!
お互い写真の撮り合いっこ 朝ご飯のおにぎり🍙食べて出発!
岩湧山・一徳防山・三石山 亀岩が見えます🐢
亀岩が見えます🐢
岩湧山・一徳防山・三石山 アップ 天辺の岩が🐢亀の形
亀岩です!
アップ 天辺の岩が🐢亀の形 亀岩です!
岩湧山・一徳防山・三石山 では、どんどん行きましょう!
ありゃシダが枯れてる?真っ白になってるよ!
では、どんどん行きましょう! ありゃシダが枯れてる?真っ白になってるよ!
岩湧山・一徳防山・三石山 振り返って急に写真撮ってくれました💕
振り返って急に写真撮ってくれました💕
岩湧山・一徳防山・三石山 ソロだと『ソロだし景色を堪能しよう!何か面白い物発見しよう!』と割り切れるけどな…。
岩湧山・一徳防山・三石山 旦那が座りこんでるので見ると写真撮ってた!
わぁー!
めちゃくちゃ大きいキノコ🍄
なんかカサの部分がブッセみたい🤣
旦那が座りこんでるので見ると写真撮ってた! わぁー! めちゃくちゃ大きいキノコ🍄 なんかカサの部分がブッセみたい🤣
岩湧山・一徳防山・三石山 今日はアブ🦟🐝につきまとわれるから、東タツガはやめて帰る事に…。旦那に岩登り体験をさせようというミッションは無しのまま下山コースへ…。
岩湧山・一徳防山・三石山 振り上げた拳で握るタオルを振り回しアブ退治してます😁
ゴーストバスターならぬ、アブバスターです!
振り上げた拳で握るタオルを振り回しアブ退治してます😁 ゴーストバスターならぬ、アブバスターです! 虫嫌いな私がギャーギャー言うてると後ろに回りタオル振り回してアブバスター🤺
岩湧山・一徳防山・三石山 アブバスターしてる旦那が笑い出した!「これ傍から見たら、旦那が嫁に『はよ行け!』とタオルで叩いてる様に見えるん違うか?!」🤣と…。
アブバスターしてる旦那が笑い出した!「これ傍から見たら、旦那が嫁に『はよ行け!』とタオルで叩いてる様に見えるん違うか?!」🤣と…。 ご安心下さい皆様。後ろでタオル振り回してアブバスター🤺して嫁を虫から守ってるだけですよ💦
岩湧山・一徳防山・三石山 旦那さん、アブバスターいつでも発動出来る様に待ってくれてます。
岩湧山・一徳防山・三石山 標識の所(朝通った道)まで来ました。
標識の所(朝通った道)まで来ました。
岩湧山・一徳防山・三石山 後は駐車場まで下るのみ
後は駐車場まで下るのみ
岩湧山・一徳防山・三石山 四季彩館 お疲れ山🏔
四季彩館 お疲れ山🏔
岩湧山・一徳防山・三石山 暑すぎたので旦那さんと羽曳野の
六華亭(りっかてい)のかき氷を仲良く食べに行きましたよ〜🥰
ここの氷はミルク氷なので最後まで味があって美味しいです💕
お疲れ様でした🤗
暑すぎたので旦那さんと羽曳野の 六華亭(りっかてい)のかき氷を仲良く食べに行きましたよ〜🥰 ここの氷はミルク氷なので最後まで味があって美味しいです💕 お疲れ様でした🤗