蓼科山と双子山〜大河原峠から周回

2023.08.04(金) 日帰り

この日はどこも午後から天気が崩れる予報。いろいろある計画の中から、コースタイムの短めなプランで蓼科山を選びました。途中雲が湧いてきましたが、天気は下山までもってくれました。 このコースは人気の蓼科山のわりに人も少なく、特に将軍平から亀甲池、双子池、双子山と静かな森歩きを楽しめます。そして双子山の雰囲気がとても素晴らしく。おすすめです。 【メモ】 ・大河原峠は朝5時30分到着時点で車は3台程度。平日だからか空いてました。 ・トイレはありますが、自販機はありません。 【ブログ編はこちらです】 https://tat68.hatenablog.com/entry/2023/08/06/075059

蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山へは大河原ヒュッテの右手の道を行きます。
蓼科山へは大河原ヒュッテの右手の道を行きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山から噴煙。
浅間山から噴煙。
蓼科山・横岳・縞枯山 登りは笹の多い道です。
登りは笹の多い道です。
蓼科山・横岳・縞枯山 徐々に苔の森に。
徐々に苔の森に。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔を撮る。
苔を撮る。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯地帯を通ります。
縞枯地帯を通ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久市最高地点。
佐久市最高地点。
蓼科山・横岳・縞枯山 よい雰囲気ですねえ。
よい雰囲気ですねえ。
蓼科山・横岳・縞枯山 自撮り。
自撮り。
蓼科山・横岳・縞枯山 赤谷分岐。
赤谷分岐。
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平の蓼科山荘。ここで初めて他の登山者に会いました。
将軍平の蓼科山荘。ここで初めて他の登山者に会いました。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩がゴロゴロの急登。
岩がゴロゴロの急登。
蓼科山・横岳・縞枯山 撮影という名の休憩。蓼科山荘が小さく見えます。
撮影という名の休憩。蓼科山荘が小さく見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳の山々も見えてきました。
南八ヶ岳の山々も見えてきました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテに到着。
蓼科山頂ヒュッテに到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプスもよく見えています。
北アルプスもよく見えています。
蓼科山・横岳・縞枯山 お参り。
お参り。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳の山々。
南八ヶ岳の山々。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩がゴロゴロの広い山頂。
岩がゴロゴロの広い山頂。
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平に降りて、天祥寺原方面におります。
将軍平に降りて、天祥寺原方面におります。
蓼科山・横岳・縞枯山 沢床を歩きます。ピンクのテープを見逃さないように。
沢床を歩きます。ピンクのテープを見逃さないように。
蓼科山・横岳・縞枯山 降りきると、この雰囲気。
降りきると、この雰囲気。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山もよく見えます。
蓼科山もよく見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲が湧いてきたので大河原峠に下山するか迷いましたが、双子山へ行くことに。
蓼科山・横岳・縞枯山 海外のトレイルのようです。
海外のトレイルのようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池に到着。
亀甲池に到着。
蓼科山・横岳・縞枯山 水は少ないですが、よい雰囲気です。
水は少ないですが、よい雰囲気です。
蓼科山・横岳・縞枯山 しっとりした森です。
しっとりした森です。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩が湿って滑るので、注意です。
岩が湿って滑るので、注意です。
蓼科山・横岳・縞枯山 続いて双子池の雌池。
続いて双子池の雌池。
蓼科山・横岳・縞枯山 美しい池です。ここの周囲がキャンプ指定地だなんて、泊まれる人が羨ましい。
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは雄池。雌池のほうが絵になるかな。
こちらは雄池。雌池のほうが絵になるかな。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池から少し登って、双子山の頂稜。ここの雰囲気は素晴らしいです。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子山から、蓼科山と北横岳。
双子山から、蓼科山と北横岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 佐久側の眺め。こちらは笹が茂っています。
佐久側の眺め。こちらは笹が茂っています。
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠まではすぐです。
大河原峠まではすぐです。