「心頭滅却すれば火も亦涼し」 なんて言う心境までは、程遠い仮面夫。 連日の「十勝地方熱中症警戒アラート」が発令され、このままでは仮面夫が干からびてしまう。と釧路地方の雌阿寒岳に避難してきました。 (我が家は大豪邸の割には、貰い物の中古の6畳用クーラーがあるだけ) 半袖短パンで山頂に着く頃には、 「見て、寒イボ❗」 「熱中症警戒アラートの中、低体温症で運ばれたら笑い者だな」なんて話す位の天然クーラーを味わってきました。 自宅に帰ったらクーラー前は仮面妻に占拠されているので、仮面夫は扇風機を抱き抱えるようにして、日記を書く生活に戻ってしまった。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 目指すは帯広と釧路の境界線。(雌阿寒岳には☔マークがない❗)
青空でもなく、白のカーテンでもなく絶妙な天気だ。
目指すは帯広と釧路の境界線。(雌阿寒岳には☔マークがない❗) 今日は山頂で絶景が見れるかどうかは問題ではない!山頂が涼しいかどうか?が問題なのだ。 青空でもなく、白のカーテンでもなく絶妙な天気だ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 早朝4時、まだ涼しい時間に家を出発。
威張りながら案内図を眺める仮面妻。
樹林帯は風が通らずムシムシとする。
早朝4時、まだ涼しい時間に家を出発。 威張りながら案内図を眺める仮面妻。 樹林帯は風が通らずムシムシとする。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハシゴ恐怖症もそろそろ克服できた様だ。
ハシゴ恐怖症もそろそろ克服できた様だ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 3月の残雪期にアイゼンで、撤退した近辺。感慨にふける。
3月の残雪期にアイゼンで、撤退した近辺。感慨にふける。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩肌が冷たくて気持ちいい❗
岩肌が冷たくて気持ちいい❗
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目付近まで登ると気温も下がり、風も出てきてすっごく涼しい‼️
俄然調子が出てきた仮面夫。グハグハ登る。
9合目付近まで登ると気温も下がり、風も出てきてすっごく涼しい‼️ 俄然調子が出てきた仮面夫。グハグハ登る。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 絶景の頂上。
快適なこの場所から、もう動きたくない❗
絶景の頂上。 快適なこの場所から、もう動きたくない❗ この後寒イボが出てきて、上着を着るなんて勿体ないけど、低体温症になるといけないので着た。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰まで行こうかなぁ~
疲れるしなぁ~~
剣ヶ峰まで行こうかなぁ~ 疲れるしなぁ~~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士に登ろうかなぁ~~
でも疲れるしなぁ~~。
阿寒富士に登ろうかなぁ~~ でも疲れるしなぁ~~。 あまりに山頂が快適過ぎて、「動きたくなくなる」と言う高齢者思考。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂から少し回り込むと青沼が見えてきます。
青沼と阿寒富士。
山頂から少し回り込むと青沼が見えてきます。 青沼と阿寒富士。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 まだ時間があるので、あの乳首みたいな岩まで歩いて行こうってなりましたが、強風が吹いてきたのでキャンセル。
山頂でのんびりとした時間を楽しみました。
まだ時間があるので、あの乳首みたいな岩まで歩いて行こうってなりましたが、強風が吹いてきたのでキャンセル。 山頂でのんびりとした時間を楽しみました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 誰かのマネをしています。決してヨサコイソーランのポーズではありません。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火口の中ではイワツバメが暑い中、飛び回っていました。
「汗出ないんだろうか?」
火口の中ではイワツバメが暑い中、飛び回っていました。 「汗出ないんだろうか?」
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ボール状のメアカンフスマがあちこちに咲いている。
ボール状のメアカンフスマがあちこちに咲いている。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 メアカンフスマのアップ。
メアカンフスマのアップ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳に咲いていた
メアカンキンバイ。
雌阿寒岳に咲いていた メアカンキンバイ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この地味だけど可愛い花。「新北海道の花」図鑑に載っていなかったので新種発見か?クレームが無かったら仮面草と名付けます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 安着です。
やっぱり降りてきたら暑い。
暑い家にいたらグダグタになっていただろう仮面夫。
安着です。 やっぱり降りてきたら暑い。 暑い家にいたらグダグタになっていただろう仮面夫。 「暑い日は山にかぎるぜ❗」と言って登ったが、摂氏34度の地元に戻ったらグダグタ生活になってしまいました。