獅子舞の鼻・ちち山

2023.07.29(土) 日帰り

愛媛県のちち山に行ってきました。 笹ヶ峰のとなりにある山です。 笹ヶ峰が母で夫婦峰らしいです。 このあたりで、登れず残っていた山だったので、いつか登ろうと思っていた山でした。寒風山、笹ヶ峰、冠山、平家平、沓掛山、黒森山は登っていたのですが、ちち山が残っていました。 笹ヶ峰(西条、笹ヶ峰林道)側から登ろうか、新居浜側から登ろうか、悩みましたが、行ったことのない、新居浜側(大永山トンネル口)から行ってみることにしました。 トンネル口からは渓流脇を行くいい感じの道ですが、少しあれぎみです。赤テープはしっかりあります。朝が早かったせいか、初めてアナグマを見ました。 その後(土山越え以降)、保線路になり快適に歩けます。 しばらく、行くと自然林になり、獅子舞の鼻あたりには、ブナの巨木があります。 獅子舞の鼻をすぎると、しばらく、やせ尾根が続きます。 やせ尾根が終わると、笹尾根がはじまります。 笹で足元が見えないなか、わりと急登気味の坂を登っていきます。 坂を上りきると、ちち山の別れです。 そこから、笹で良く見えないトラバースをこなすと、ちちやまの分岐です。 笹をつかんで、急登を登ると、ちち山の頂上でした。 頂上付近には、コメツツジの花が咲いていました。 初めて見ました、白くて可憐な花でした。 頂上は、天気もよく、パノラマ状態で回りがよく見えました。 赤石山系、平家平方面、笹ヶ峰、伊予富士、遠くに石鎚が見えました。 苦労して、ここまでこないと見えない世界だと思います。 笹漕ぎで、思いの他、時間がかかり、予定より遅くなったので、急いで下山しはじめました。途中で出会った、登山客は2名でした。 なんとか、暗くなる前に下山できました。 近くの、マイントピア別子で汗を流し岐路につきました。 久しぶりの笹漕ぎで、クタクタになった一日でした。