雌阿寒岳 日帰り

2023.07.28(金) 日帰り

雌阿寒岳(標高1499m)は、日本の百名山にも紹介されている山で、現在も活動を続けている活火山です。 北海道三大秘湖の1つ、オンネトーのキャンプ場にテント泊して、雌阿寒温泉コース(野中温泉の登山口)から、山頂を目指しました。 登山道は、アカエゾマツの森から始まり、ここではエゾシマリスに3回も出会って大感激!!!テンション上がって、スキップしたいくらい元気になりました(笑) その後ハイマツ帯を進むと、5合目辺りで、テント泊しているオンネトー湖が一望できました。 さまざまな高山植物が咲くガレ場を進んで、9合目を過ぎると、火口内の赤沼と噴気が見え、山頂では黄色く濁った「赤沼火口」。その向こうに、エメラルドグリーンの美しい「旧火口の青沼」。なんとも不思議で素晴らしい風景に、言葉を失います(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 山頂では、マリモで知られる阿寒湖をはじめ、360度の素晴らしい絶景を楽しみました。下山途中、7合目辺りでゆっくりランチタイム。下山後の野中温泉♨️も気持ちよかったです(^^)

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 「五色沼」と呼ばれる足寄(あしょろ)町の神秘の湖「オンネトー」
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーに映る「雌阿寒岳」と、右が「阿寒富士」
オンネトーに映る「雌阿寒岳」と、右が「阿寒富士」
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 早朝のオンネトー
早朝のオンネトー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 湖に木々が映り込み、本当に美しい。訪れるのは今回で3回目。大好き💕
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 水面が鏡のよう。紅葉の季節も綺麗だろうなぁ!
水面が鏡のよう。紅葉の季節も綺麗だろうなぁ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 うっとりします😍
うっとりします😍
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー国設野営場
オンネトー国設野営場 最近はキツネが出没して、テントを破ってイタズラするそうです。 登山前に荷物を全部車に移し、テントを開いておいたので無被害でしたが、上の緑のテントの方は、数分不在にした隙に、閉め切ったテントをキツネに破かれたそうです。同じ日に被害は2件とのこと💧💧💧
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 薄暗くなるとテント場に、キツネが出てきてうろついてました。
薄暗くなるとテント場に、キツネが出てきてうろついてました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳 登山口
雌阿寒岳 登山口
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 1合目
1合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 エゾシマリスが登場!!!可愛い❤️
エゾシマリスが登場!!!可愛い❤️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 視界が開けてハイマツの向こうに大平野
視界が開けてハイマツの向こうに大平野
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 空がどこまでも青い(^^)
空がどこまでも青い(^^)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 四合目。気持ちいい眺め
四合目。気持ちいい眺め
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 イワブクロ
イワブクロ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 7合目
7合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 キャンプ場のあるオンネトーが見える
キャンプ場のあるオンネトーが見える
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩にしがみつくように咲く高山植物
岩にしがみつくように咲く高山植物
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳の火口
見晴らし最高😃
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士
阿寒富士
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 思ったより余裕で着きました🎵
思ったより余裕で着きました🎵
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 旧火口の青沼と阿寒富士
旧火口の青沼と阿寒富士
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 エメラルドグリーンの青沼がキレイ
エメラルドグリーンの青沼がキレイ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂付近の高山植物
山頂付近の高山植物
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 道路で会ったエゾシマリス❣️
道路で会ったエゾシマリス❣️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野生のエゾシマリスがかわいい❤️
野生のエゾシマリスがかわいい❤️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ❤️❤️❤️
❤️❤️❤️