浦臼山ソロ。

2023.07.28(金) 日帰り

3 時間

さてさて、 初心者の私は まずは経験を積む必要があると思い、今日は近場の山に挑戦することとした。初心者初ソロなので、短時間な山を選択する。近場なら浦臼山かな? ということで、本日は浦臼山に挑戦。 まずはGoogle先生に登山道入り口まで誘導してもらう。すると、ごく普通の林道を指示される。 「へー、普通の道路からスタートなんだなー」と思いつつしばらく歩くと、なんと本当の登山道入り口があるじゃないですか!!! ヤマップを見ると確かにここが登山道入り口になってる。なんてことだー(>_<)…と思いつつ、練習だからむしろ良いか!と楽観的に登山道に入る。 登山道に入って少し歩くと、なんと人糞と思わしき物体があるではないか!下山時に踏んでしまうのではないかという恐怖を感じつつ登り続ける。 さてさて、登山道はほとんどがオオバコの絨毯。藪こぎも無くとても登りやすい。誰かが整備してくれてるのかな? 標高が上がるにつれ、登山道も急になっていく。休憩を取ろうかなと思うが、登りはじめからずーっとまとわりついてるアブ達がいるので休憩する気持ちになれず。ペースは遅くなるが、ガマンしてなんとか足を進めていく。 そしてヤマップを見るとやっとこさ頂上ですが… 「ん?ここ本当に頂上?」て感じ。看板も無いし、開けてもいないし…ただの登山道。先に何かあるのかな?と思うけど、その先は下りが続いてる… うーん、なんかモヤモヤするなぁ… という不消化のまま下山。 すこし降りたところで開けてるところがあったのだけれど、ガスっててなにも見えず(>_<) あとはテクテク下山するしかなく、とにかくあの人糞らしき何かを踏まないようにということだけを考える。 そしてなんとか生きて帰ってきた~ 今回辛かったのはアブ達の猛攻。休憩をとりたくないほどのアブ攻撃。しかし、そこはハイドレーションのおかげで歩きながら給水出来て本当によかった。ハイドレーションなかったらヤバかったかも。 登りの体力は以前よりはついたかな? 下りは相変わらず課題。足関節や膝に無理をかけていると思うので、歩き方をもっと考えないと。 あと痩せないとね(^^;) んで、今日は1565kcal消費。 帰りに大盛ラーメンを食べたけど後悔はしてない笑 では。