木曽駒、ライチョウ近接遭遇! ヤマレポ?え?

2023.07.22(土) 日帰り

山行はライチョウを間近にみられたもの、景色はガスって不完全燃焼。 また登りに来ますよ。 登山後に宿泊にすると、朝早く家を出なくて良い、登山後疲れと戦いながら運転しなくてよい、登山後ゆ~っくりと温泉に入り、ソースカツ丼などを味わい、お酒を嗜み、駒ケ岳の懐に抱かれながら寝る事ができる。そんな良さを感じる旅でした。 ヤマレポ?

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイって、ありがたい。
ロープウェイって、ありがたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷でカレーパンと桃ジュースでエネルギー入れてから出発
千畳敷でカレーパンと桃ジュースでエネルギー入れてから出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 曇りです。
曇りです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスってます
ガスってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地域限定のおにぎりが行動食
地域限定のおにぎりが行動食
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ライチョウ。およそ3mの距離で遭遇、ヒナも4羽いました。
(スマホズーム)
ライチョウ。およそ3mの距離で遭遇、ヒナも4羽いました。 (スマホズーム)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 リンドウが見頃でした。
リンドウが見頃でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷ホテル
千畳敷ホテル
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後泊のビジネスホテル「カントリースターイン」に併設されている「カントリーカフェ」、アメリカンな雰囲気にあふれています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カウンター。とてもオシャレな空間、ある意味コンカフェ(バー)かも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お店自慢のスモークチキンをあてに、ハイボールから、入ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お酒はいろんな種類があります。
お酒はいろんな種類があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雰囲気に合わせてバーボンロック
雰囲気に合わせてバーボンロック
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝食1セット400円。安すぎ。オーナーさんは、愛知からの移住者でモーニング文化を駒ヶ根に展開中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらがカフェ、バイクが店内ディスプレイされてたり、ビリヤード台があったり、雰囲気があります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらが宿、駒ケ岳登山者の前泊早立ち(明け方チェックアウト)もできますよとのこと。
こちらが宿、駒ケ岳登山者の前泊早立ち(明け方チェックアウト)もできますよとのこと。 新築でとても綺麗、じゃらんから予約しました。近くのこまくさの湯の割引券も頂けます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 光善寺へ御参り。
ゆるキャンの舞台にもなった所です
光善寺へ御参り。 ゆるキャンの舞台にもなった所です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 霊犬早太郎の伝承があり、祀られています。妖怪退治をして、人間を救ってくれたわんちゃんです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おみくじ。
おみくじ。 早太郎の伝承は、ゆるキャンより30年程前、小学館少年サンデー連載「うしおととら」で知りました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 養命酒駒ヶ根工場へ。無料で工場見学。ファクトリーショップでオリジナルグッズ、製品が買えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ソファのデザインが養命酒。
ソファのデザインが養命酒。 敷地内には、ベーカリーカフェもあり、美味しいパンとコーヒーで、ゆっくりできます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りにも、ライチョウと大接近
帰りにも、ライチョウと大接近
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナンバーの横。よーく見てみると…このトラックの後ろ走って帰って来ました