初めてのボルダリング(teamLab★Planets)

2018.10.20(土) 日帰り

※山行日記ではありません。ご容赦下さい※ 見事な秋晴れの週末、仲間とお台場のteamLab★Planetsに。 なにやら大量の電子画像にまみれるイベント? というくらいのあやふやなことしか知らず。 非常に混み合っているので週末には1時間以上の 入場待ちになるという。 昼過ぎに入場、真っ黒い壁、仄暗い通路を通って中に入ると、壁床一面、一寸の隙もなく投影されじわじわと動く極彩色の花々。大量の画像って言葉で想像していたよりも、かなり過激な世界。そこここに鏡が配置されており、かなり広い空間に感じる。 ところどころに小部屋があって、壁一面のスポットライトが乱舞したり、小さな丸いスクリーンの森に四季おりおりの画像が動き回ったり。解説のパネルはあるものの、ただ歩き回って光と音に身を沈めていれば説明は不要。 三階はトランポリンや、身体を使える展示のコーナー。子供たちが塗り絵したトカゲなんかをスキャンして床一面にうごめく動画の中に混ぜ込んで表示したり、壁に積み木を貼ると花ビラがくるくるまわったり。自分の動きがフィードバックされる様は、まるで魔法の世界のよう。 同じ色のステップを伝わっていくと反応する3Dボルダリング。図らずも初めてのボルダリング体験。 自然とは真逆の世界。でもすごい進化というか、想像を超えた世界。いい意味で期待を裏切られた。 秋晴れの午後、暗闇のなかで光と音を浴びまくっているうちに、あっという間に4時間以上たっていたのにはびっくり。会場を出た後、なんだかぐったり。光と音にまみれるたせいか、疲れがどっときました。。。 見上げた月の光が優しくて、ホッとしました。