DIY聖地巡礼@三条【豚肉とチョココロネの旅 1日目】

2023年07月16日(日) 日帰り

夏場にかけて続く絶望的な繁忙期👔 降り止まない陰鬱な長雨☔️ ここんとこ1ヶ月は旅にも山にも行けてない・・・ じわじわとフラストレーションが溜まるなか 海の日の3連休は奇跡的に確保できた!! しかも梅雨明け間近で天気予報よさげ👌☀️ DIYって、どうしても・いきたい・ゑちごのくに てな訳で、昨秋放送されたアニメ Do It Yourself!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ- その聖地・新潟県三条市へ行ってきました🧰🛠️ 作中では家や学校のシーンが多いから モデルとなった場所(=家や学校以外)は ごく限られた狭い範囲に固まってた印象 メインとなる一ノ木戸商店街では キャラたちのあれこれがお出迎えしてて 歩いて楽しい空間となっていましたよ😁🎶 【注】 ※店内等の写真は許可を得て撮影しました ※アニメ・漫画等の画像は比較研究のために引用しています 【本日の動画】 この旅の1日目っぽい動画あれこれ📺 ■ 元祖ぷよまん本舗のCM ■ 打首獄門同好会『なぜ今日天気が悪い』 ■ DIYスタンプラリーの準備をする地元商店街 ■ 片桐早苗(CV和氣あず未)『気分爽快』 ■ シャ乱Q『ラーメン大好き小池さんの唄』

土曜は完全なる移動日だと割り切って
新幹線でおやつタイム🍵
広島駅の売店でたまたま見つけて
懐かしさゆえに速攻買ってしまった

土曜は完全なる移動日だと割り切って 新幹線でおやつタイム🍵 広島駅の売店でたまたま見つけて 懐かしさゆえに速攻買ってしまった

のーみそコネコネなコンパイルが健在だった1990年代には広島銘菓として人気だった『ぷよまん』。コンパイルの倒産とともに2002年に消えてしまいましたが、一度は行方不明となっていた木型が2021年に発見された流れで、今年4月に販売が復活しました。

うわっ、懐かしい!!
味は限りなくもみじ饅頭です🍁

うわっ、懐かしい!! 味は限りなくもみじ饅頭です🍁

東京駅で乗り換え。上越新幹線は初めて乗るのでドキドキ。在来線ホームにはサンライズ瀬戸・出雲が停まってますね。

目的地の燕三条駅で下車
ここまでめっちゃ長かった💦💦

接続待ちを含めるものの
広島から燕三条まで7時間もかかりました😫

接続待ちを含めるものの 広島から燕三条まで7時間もかかりました😫

出たな畜ペン

日曜、聖地巡礼の旅はいよいよ始動します
まずは燕三条駅近くの道の駅へ

日曜、聖地巡礼の旅はいよいよ始動します まずは燕三条駅近くの道の駅へ

この質感はAIイラストだよね?
商業利用されてるの初めて見た

この質感はAIイラストだよね? 商業利用されてるの初めて見た

第一パネル発見👀
こういうのあるだけでも気分上がる⤴︎⤴︎

やっぱりありました、グッズコーナー

DIYグッズはまだ持ってなかったので、推しのしーちゃんアクキーを調達。ついでに買ったスプーンも使うのが何気に楽しみ。

ここにもちょっとだけコーナーあり〼

道の駅でレンタサイクルを借りることも考えたけど、返却時間の縛りがあるし、そもそも夏はめっちゃ暑いので、公共交通機関+徒歩を選択。それにしても、弥彦線は本数が寂しい。

てか、燕三条駅の在来線側はまさかまさかの改札口がない無人駅でした(※ICカードリーダーはある)。これほど寂しい新幹線接続駅だとは。

18/123

20/123
DIY部のみんなが海へ行くのにここから乗ってましたね、たぶん。乗りこむ瞬間のシーンはないので推測混じりですが。

高架下を西へと歩く
高架化前はここに線路があったのかな?

23/123
着いたのは八幡公園
幼き日のせるふとぷりんが遊んでた公園です

着いたのは八幡公園 幼き日のせるふとぷりんが遊んでた公園です

25/123
当然ながらというかなんというか
そのまんまですね

29/123
アスファルトが赤茶けてるのがいかにも日本海側って感じ(冬に消雪パイプから出る水に含まれる鉄分が酸化して付着するから赤茶ける)

31/123
公園からUターンして
ステージえんがわへ

観たくても観れていない
実写ドラマ版(視聴環境的な意味で)

観たくても観れていない 実写ドラマ版(視聴環境的な意味で)

聖地の店ではありがちなファン交流ノートを発見。やはり地理的近さから、東日本からの巡礼者が多い印象。たまに福岡とかいたけど。

ちなみに、広島からより福岡からの方が新潟にアクセスしやすいという罠。福岡なら、飛行機の直行便があるし、空港が街から近いし。

そんなことを思いつつも
店内の祭壇をありがたく拝む🙏

39/123
ビリヤニセットを頼んだらミニタンドリーチキンが付いていなかったという悲しみ。物価上昇を受けてセット内容から外されたんかな?

41/123

42/123

44/123

46/123
SHOO燕三条の前にて(旧・燕三条トライク、外山虎松商店)。元は1952年頃に建てられた時計宝石店で、国の登録有形文化財に指定されています。

48/123

50/123

52/123

54/123
いまいち特定できなかったので
雰囲気だけでそれっぽく

56/123

58/123

60/123

ファンの交流施設があるのはありがたい

せっかくなのでスタンプラリーしてみよう!
8月31日まで開催中です

せっかくなのでスタンプラリーしてみよう! 8月31日まで開催中です

ハシビロちゃん「ジーーーーーーッ・・・」
俺「・・・・・・食べる?」
ハシビロちゃん「恩に着る」

ハシビロちゃん「ジーーーーーーッ・・・」 俺「・・・・・・食べる?」 ハシビロちゃん「恩に着る」

69/123
カネギフルーツでおやつ探し
色鮮やかで目移りしちゃう🍓🥝🍍

釘の味ってセールスポイントなのか?🤔

インナーカラーの魅力に気づいた
2022年秋でした(完)

インナーカラーの魅力に気づいた 2022年秋でした(完)

おかげさまでスタンプラリーコンプリート!
んで、景品ゲット!

おかげさまでスタンプラリーコンプリート! んで、景品ゲット!

ファンベースに戻ってきて
ちょいとばかし鑑賞タイム

作品愛に満ち満ちています

Twitterでバズったファン作成の聖地巡礼MAPじゃないか! さっそくプリントアウトして置いてありました、仕事が早い

せるふを覗くとき
せるふもまたこちらを覗いているのだ

山形だけじゃなくて
新潟も冷やしシャンプー圏内なのね🧴🧊

全国どこにでも現れる自販機の重曹ちゃん

次の大崎山公園までは商店街から約5km。ふつうなら車でワープしたくなるところ、あえて歩くのがヤマッパーの心意気。

最高気温33.6℃の炎天下
のどかな田園風景をとぼとぼと🌾

90/123

/ヨシ!\

大崎山でもあり永明寺山でもある
前者は麓の地名由来
後者は麓の寺院名由来

大崎山でもあり永明寺山でもある 前者は麓の地名由来 後者は麓の寺院名由来

永明寺山登頂!\( ̄^ ̄)/
・・・と見せかけて、
ここは真の山頂ではないという罠

永明寺山登頂!\( ̄^ ̄)/ ・・・と見せかけて、 ここは真の山頂ではないという罠

98/123
遥かなる越後平野を一望👀
遠く聳えるは弥彦山⛰️⛩️

100/123

105/123

暇をもてあまして新潟姉さんを撮る📷

三条市には三条駅、東三条駅、北三条駅、燕三条駅があり、さながら浦和みたいなカオス感が漂う

そうか、ニパ子の地元はこのへんか

遠路はるばる新潟まで来たんだし
弥彦線を全線完乗しよう

車止めがいい味出してる

燕三条駅にて。初めてこの作品知ったけど、なんかおもしろそう。試しに読んでみよう。

121/123

メタリックな器が燕三条感を増幅させていい感じ

細かい背脂や刻みタマネギ、極太麺が特徴の燕三条系。見た目に反してあっさりめの味わいで、スッと食べられました。
123/123