「兄の誕生日🎂にボランティア💦〜朝高山岳部🥾再始動〜」-2023-07-16

2023.07.16(日) 日帰り

当初、近くの⛰に行こうと計画していたが、前日に突然の「朝高山岳部🥾」からのLINE😵 ①「昨年、実は◯◯ちゃんが結婚していた💒」 ②「以前通っていた保育園が今回の豪雨で床上浸水し、明日手伝いに行く」 というメッセージ📩 「それは、断然こちらに行かねば‼️」 と早速、実家🏠に帰り、翌日現地、久留米市田主丸に向かった🚙💨 【保育園👧🏻🛝】 そこには150㌢くらい床上浸水した保育園の姿が🥲 「日曜日の休日だったのが幸い」と言ってよいのか、 「もし、園児たちがいたならば」と、とてもとても怖くなった😱 お手伝いは水に浸かった荷物運び📦🕰️🖼️と清掃🧹 中には園児がする可愛い🪑や机も… 午前中まで水分補給をこまめに、精一杯運ばさせて頂いた💦 以前は被災者の方を思うと、SNSに写真を投稿することを躊躇したが、 🗣️「少しでもボランティアへの参加のご協力」 🗣️「体力的に難しい方の義援金の呼びかけ」 を発信することが、とても大切のように思えた😌 特にYAMAP会員の方は体力💪あるでしょうから…ね               以上、現場からでした🎤 〈まとめ〉 これまで山口県防府市、熊本県益城町、福岡県杷木町のボランティアに参加したが、ここ数年毎年のように続く自然災害🌀🌧️💦🤣🤣🤣 「先ず自分の出来ることから、体力の許す限り、積極的に参加しよう‼️」と新たに誓いを立てた🛐 同時に 「現地の今後の早い復興を願って」🙏 今日、7月16日は兄の誕生日🎂 何か縁あってのボランティア活動💦 きっと草葉の陰から見守ってくれていることだろう👨🏻‍🎓