初見の笛吹市営芦川バスで鳥坂峠へ からの神座山

2023.07.16(日) 日帰り

フォロワーさんの6.17の投稿で大石峠を北側からトライすることの出来る石和温泉駅発の笛吹市営芦川バスの存在を知った かつて大石峠を南側に下山して河口湖畔を黙々と歩いて帰った身としては(途中で運良く周遊バスに乗れたけど) 北側にJRの駅に行けるバスがあるなんて知らなかった😳 しっかり調査しないとダメだね 大石峠から破風山はまだ歩いたことがないので涼しくなったらボクもこのバスに乗って行ってみよう とりあえず今回は猛暑の予報なので短めの距離をということで まだ歩いたことのなかった鳥坂峠から神座山までを歩くことに このバスのおかげで今後は鳥坂峠の西側の山域にも足を伸ばせる\(^_^)/ 贅沢を言わせてもらえば鴬宿14時台発のバスが欲しいけど 今回はおやつの入ったポシェットを忘れてしまった😢 ぬれせんべいや黒糖かりんとうがタップリ入ってたのに ルート予定変更した大きな理由のひとつです 腹が減っては戦はできぬ😠

春日山・名所山・滝戸山 初めての石和温泉駅
初めての石和温泉駅
春日山・名所山・滝戸山 フォロワーさんのバス停写真にある赤い屋根と緑の屋根を目印に迷わずバス乗り場へ😄

まだ朝7時なのにクソ暑い
ホント帰ろうかと思った
フォロワーさんのバス停写真にある赤い屋根と緑の屋根を目印に迷わずバス乗り場へ😄 まだ朝7時なのにクソ暑い ホント帰ろうかと思った
春日山・名所山・滝戸山 フォロワーさんの写真にあったバスとは違う想定外のふじっ湖号がやって来た😲
えっどういうこと? 大丈夫?
念のため運転手さんに「鳥坂トンネルに行きますか」と確認😅
フォロワーさんの写真にあったバスとは違う想定外のふじっ湖号がやって来た😲 えっどういうこと? 大丈夫? 念のため運転手さんに「鳥坂トンネルに行きますか」と確認😅
春日山・名所山・滝戸山 無事鳥坂トンネルバス停に到着
既に標高は1000mを越えている
無事鳥坂トンネルバス停に到着 既に標高は1000mを越えている
春日山・名所山・滝戸山 トンネル脇の黄色いゲートが鳥坂峠への入口
トンネル脇の黄色いゲートが鳥坂峠への入口
春日山・名所山・滝戸山 ゲートには春日山登山口とある
涼しくなったら行ってみよっと
このバスのおかげで行動範囲が広がった
\(^_^)/
右の石碑はトンネル開通記念碑
ゲートには春日山登山口とある 涼しくなったら行ってみよっと このバスのおかげで行動範囲が広がった \(^_^)/ 右の石碑はトンネル開通記念碑
春日山・名所山・滝戸山 地図では破線になっているけど林道だった
地図では破線になっているけど林道だった
春日山・名所山・滝戸山 すぐに林道が終わり
わっ!ここからやぶ漕ぎかと思ったら
すぐに林道が終わり わっ!ここからやぶ漕ぎかと思ったら
春日山・名所山・滝戸山 右側にテープが有り踏み跡があった
右側にテープが有り踏み跡があった
春日山・名所山・滝戸山 石碑もあった
春日山・名所山・滝戸山 なかなかの角度
なかなかの角度
春日山・名所山・滝戸山 古い道標に黒岳とある
いきなり黒岳って
間にもうひとつ大きな山があるじゃん
古い道標に黒岳とある いきなり黒岳って 間にもうひとつ大きな山があるじゃん
春日山・名所山・滝戸山
露岩帯♡
露岩帯♡
春日山・名所山・滝戸山 p1276
p1276
春日山・名所山・滝戸山 地図にはこの辺りに上芦川に至る破線があるけど
テープも踏み跡も確認出来なかった
地図にはこの辺りに上芦川に至る破線があるけど テープも踏み跡も確認出来なかった
春日山・名所山・滝戸山 p1309
p1309
春日山・名所山・滝戸山 下手くそな写真で分かりにくいけど左の樹間に見える大岩が昭文社の地図にある金岩だろう
春日山・名所山・滝戸山 岩だらけの楽しい急登をこなし
岩だらけの楽しい急登をこなし
春日山・名所山・滝戸山 ゼイゼイ言いながら金岩の上に出た💦
ゼイゼイ言いながら金岩の上に出た💦
春日山・名所山・滝戸山 汗だくで神座山到着
汗だくで神座山到着
春日山・名所山・滝戸山 樹間にかろうじて富士山が
冬ならもう少し眺望があるのだろう
樹間にかろうじて富士山が 冬ならもう少し眺望があるのだろう
春日山・名所山・滝戸山 トビス峠へ下山
ギアを上げた
トビス峠へ下山 当初の計画ではトビス峠からは西の破線を歩き大口山バス停で鴬宿発13時19分のバスに乗る予定だったけど がんばれば富士山駅発の12時台のバスに間に合いそうなので予定変更 ギアを上げた
春日山・名所山・滝戸山 トビス峠
当初は左に行く予定 右に変更
急げD!12時40分のバスに間に合う

走り出す足音よ 腕を振る風音よ 行け行け♪
トビス峠 当初は左に行く予定 右に変更 急げD!12時40分のバスに間に合う 走り出す足音よ 腕を振る風音よ 行け行け♪
春日山・名所山・滝戸山 檜峯神社通過
檜峯神社通過
春日山・名所山・滝戸山 なに〜近道!
行けD
なに〜近道! 行けD
春日山・名所山・滝戸山 この水はめちゃくちゃ冷たかった
この水はめちゃくちゃ冷たかった
春日山・名所山・滝戸山 😄
夏草に車とられてバス通い
😄 夏草に車とられてバス通い
春日山・名所山・滝戸山 いかん時間配分間違えた
急ぎ過ぎて1時間前に着いてしまった😰
年をとるとせっかちになっていかん
檜峯神社で30分程休憩すればよかった
近くの木陰で時間をつぶす
バスは15分遅れて来た
炎天下ジッと立って待っていたら
暑い中遅れていてすみませんってことか
律儀だなァ
殺意すら感じていた怒りがスッと消えた
いかん時間配分間違えた 急ぎ過ぎて1時間前に着いてしまった😰 年をとるとせっかちになっていかん 檜峯神社で30分程休憩すればよかった 近くの木陰で時間をつぶす バスは15分遅れて来た 炎天下ジッと立って待っていたら 反対車線を走る富士山駅行きバスの運転手さんがボクに向かって頭を下げた 暑い中遅れていてすみませんってことか 律儀だなァ 殺意すら感じていた怒りがスッと消えた
春日山・名所山・滝戸山 石和温泉駅のホームから見た大蔵経寺山
涼しくなったら歩いてみよっと

石和温泉駅に向かうバスの中で
初めて「えきねっと」アプリで特急の予約をした
前日に何回か練習した😅
何という便利さ
何という進化

まわるまわるよ時代はまわる♪
石和温泉駅のホームから見た大蔵経寺山 涼しくなったら歩いてみよっと 石和温泉駅に向かうバスの中で 初めて「えきねっと」アプリで特急の予約をした 前日に何回か練習した😅 何という便利さ 何という進化 まわるまわるよ時代はまわる♪