九州① 六郷満山

2023.07.15(土) 日帰り

九重のテン泊の前に寄り道して国東半島へ 日本百低山で類さんが登ってた両子山と気になってた中山仙境の無明橋を渡りに行ってみました。 両子山はテレビって上手に編集してあるんだなぁて思っちゃいました😅 中山仙境は超低山ながら高度感あり鎖有りでなかなか面白い山でしたが、コロナ感染後のリハビリ不足で僕の子鹿のような下半身が死に、さらに暑さと無風で軽い熱中症に!飲み物以外の暑さ対策が何もなく体温が下がらず危険を感じました💦 色々準備不足を反省😓  おそらく重い荷物を担いで歩く体力はまだ無さそうなのでテン泊はやめてのんびり九州を楽しむ事に。山は逃げないらしいからね⛰️ つづく…

六郷満山(国東半島) 両子寺からスタート! トイレ完備の登山者用駐車場ありました🅿️
六郷満山(国東半島) ここテレビでやってたぞ! 寺のすぐ裏だったのね😅
ここテレビでやってたぞ! 寺のすぐ裏だったのね😅
六郷満山(国東半島) あー 奥の院も
あー 奥の院も
六郷満山(国東半島) 岩壁に食い込んでました。
岩壁に食い込んでました。
六郷満山(国東半島) 行ってみるか
行ってみるか
六郷満山(国東半島) 以上!
以上!
六郷満山(国東半島) 類さんばりに鎖任せに登る
類さんばりに鎖任せに登る
六郷満山(国東半島) おー 七不思議ね!面白そう❣️
おー 七不思議ね!面白そう❣️
六郷満山(国東半島) 狭っ そして鎖が邪魔⛓️
狭っ そして鎖が邪魔⛓️
六郷満山(国東半島) 鬼の背割 まぁよくあるヤツの大き目の方
鬼の背割 まぁよくあるヤツの大き目の方
六郷満山(国東半島) げっ 舗装路
結局山頂まで舗装路でした💦
げっ 舗装路 結局山頂まで舗装路でした💦
六郷満山(国東半島) 隣のピークに寄り道 まあまあのアップダウン有り
隣のピークに寄り道 まあまあのアップダウン有り
六郷満山(国東半島) 山頂の気配
山頂の気配
六郷満山(国東半島) 両子山 頂きました⛰️
七不思議なかったな〜🤔
両子山 頂きました⛰️ 七不思議なかったな〜🤔
六郷満山(国東半島) げざーん
げざーん
六郷満山(国東半島) すぐ近くの茶屋でお昼ご飯🍚
季節限定の揚げナスのおろしうどん、めっちゃ旨し❗️
すぐ近くの茶屋でお昼ご飯🍚 季節限定の揚げナスのおろしうどん、めっちゃ旨し❗️
六郷満山(国東半島) 午後は中山仙境の高城へ移動⛰️
午後は中山仙境の高城へ移動⛰️
六郷満山(国東半島) やたらと鎖あります。 階段みたいになってるから無くても登れます。
六郷満山(国東半島) あー これこれ!
あー これこれ!
六郷満山(国東半島) なんか思った以上に小っちゃいんじゃね!笑
なんか思った以上に小っちゃいんじゃね!笑
六郷満山(国東半島) 暑さと無風でダウン 曇りで本当に良かった😱
体温下がるまで休憩しましょ💦
暑さと無風でダウン 曇りで本当に良かった😱 体温下がるまで休憩しましょ💦
六郷満山(国東半島) 山頂手前にお土産ありました。 1人一個までです。
山頂手前にお土産ありました。 1人一個までです。
六郷満山(国東半島) さー ラスト クールに行きましょ
さー ラスト クールに行きましょ
六郷満山(国東半島) 駆けあがっとるやないか!
駆けあがっとるやないか!
六郷満山(国東半島) あー いい道
あー いい道
六郷満山(国東半島) ❗️あそこ通るの?
❗️あそこ通るの?
六郷満山(国東半島) ヤバない⁇
ヤバない⁇ 結局あそこはルートじゃなかったけど、ちょっと迷いやすそうで行っちゃう人いるだろうな😱
六郷満山(国東半島) 花でも入れとくか
花でも入れとくか
六郷満山(国東半島) なんかある!
なんかある!
六郷満山(国東半島) へー
へー
六郷満山(国東半島) げざーん
げざーん いや〜 この時期サクッと行けちゃうなんて思ったらえらい目に遭います! 反省😓
六郷満山(国東半島) ふむふむ こんな案内板があったのね!
ふむふむ こんな案内板があったのね!
六郷満山(国東半島) お風呂でサッパリして 牧の戸へ
お風呂でサッパリして 牧の戸へ