十勝岳 強行

2023.07.15(土) 日帰り

せっかくの十数年振りのキャンプですが、明日は一日中雨の予報。富良野岳に登りたいけど、雨が強かったら諦めよう。街明かりなど無い山奥のキャンプ場。雲の切れ間から見える星はとても美しい。このまま晴れてくれないかな。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白金夜営場で一泊。テント張るのは15年振りぐらいだ。
白金夜営場で一泊。テント張るのは15年振りぐらいだ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いつもの習性で日の出時刻前に目が覚める。ヤバい!ものすごい焼け。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 緊急出動。とりあえず望岳台まで車を走らせます。
緊急出動。とりあえず望岳台まで車を走らせます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台到着。なんと!富良野岳に虹がかかってる!朝焼けに虹は初めて見る。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今日は一日中雨の予報。9時ぐらいから雨が強くなるらしい。
今日は一日中雨の予報。9時ぐらいから雨が強くなるらしい。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今からスタートすれば、9時前には下山できるかも。
今からスタートすれば、9時前には下山できるかも。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳を狙ってきましたが、予定変更。このまま十勝岳山頂を目指します。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 急いで出てきたので、必要最低限の装備しか持ってません。無理をせず、ヤバそうなら引き返します。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 残念ながら、美瑛岳の影になり、日の出を見ることは出来ません。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し登れば雲の上に。小雨がパラつき風も強い。日陰の無い十勝岳は、これぐらいの気候が丁度良いかも。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 植物の乏しい活火山ですが、綺麗な花をところどころで見かけます。コキンバイ?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 調べましたが、名前分かりません。比較的低い場所に多く咲いてます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロは登山口付近と稜線近くにたくさん咲いてます。
イワブクロは登山口付近と稜線近くにたくさん咲いてます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山道の花が少なくなり、黒い岩だらけになってきた。稜線は近い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線に出ました。風が強く、雨がバシバシ当たります。しかし眺望は良い。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下界は日が射してるところも見られます。
下界は日が射してるところも見られます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 霧に隠れていた山頂も見えてきました。
霧に隠れていた山頂も見えてきました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 岩のすき間からコケモモかな?
岩のすき間からコケモモかな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂直下にはまだ雪渓が残っています。
山頂直下にはまだ雪渓が残っています。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り替えると美瑛岳、美瑛富士、オプタテシケ。
振り替えると美瑛岳、美瑛富士、オプタテシケ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳火口からは猛烈に水蒸気が上がっています。
十勝岳火口からは猛烈に水蒸気が上がっています。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂到着。富良野岳方向の縦走路。霧はかかっておらず、綺麗に見渡せます。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何とか登りきった。天気悪くても見晴らしがいいから、これで正解かな。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雲海の上に顔を出してるのは旭岳?
雲海の上に顔を出してるのは旭岳?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 月面のように荒涼とした頂上直下にも花が咲いていました。
月面のように荒涼とした頂上直下にも花が咲いていました。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雨が本格的になってきた。花々は水滴がついて綺麗ですけどね。
雨が本格的になってきた。花々は水滴がついて綺麗ですけどね。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 シマリスいた!
シマリスいた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線から降りるとだいぶ雨も風も弱くなります。日が射してるところもあるんだけどな。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台まで戻ってきました。登山道わきに水が流れています。水は飲めそうなほど綺麗。雨の中、ツアー登山の団体が登っていきました。天候は悪化しつつあるけど大丈夫かな?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっと白金夜営場に戻ってきました。周りのテントはみんな撤収済みです。雨の中急いで撤収。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛の青い池に来ました。雨で空は灰色ですが、池は青い。空を映しているのではなく、水が本当に青いんだ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ずっと行きたかった拓真館。風景写真家の前田真三フォトギャラリーです。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 通りがかりに目についたフラワーランド上富良野に立ち寄り。
通りがかりに目についたフラワーランド上富良野に立ち寄り。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 花畑を見渡せる場所にラーメン屋で遅めの昼食。期間限定の行者にんにくラーメン。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 デザートに富良野メロン。冷たくて美味しい。
デザートに富良野メロン。冷たくて美味しい。