札内岳⛰ガケノ沢ルート

2023.07.09(日) 日帰り

昨年残雪期に、膝の調子が悪くなったので撤退した北日高にある札内岳。 この夏、テン泊⛺️で一般的なピリカペタヌ沢から、と思ってました。 沢経験豊富なダンディーさんから、ガケノ沢なら、日帰りで行けるよ、と。 ガケノ沢🙀 名前から恐ろしい。 ガケだらけの沢なの?? 登りで使った人の記録は、少しあるけれど、下りで使った人は…ほぼいない。 他の沢と比べて距離が短いぶん、急な沢。 私行けるの?? …覚悟を決めて😆行ってきました。 登りは何とかなったけど、ガケノ沢の下りは恐ろしい〜 浮石もたくさん ヌメリも肝心な所にあったり… 皆さんの助けを沢山頂いて、怪我なく往復できました。 ダンディーさん、NOBUTAKAさん、fujisun、ありがとうございました🙇‍♀️ 日高は沢も最高✨だけど、距離は長いし、急登も多い。 沢に興味のある方は、沢やのダンディーさんへどうぞ‼︎ 安全第一で、色々と学べますよ。

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 前泊は、ダンディーさんとスノーピークのポロシリキャンプ場🏕
とても綺麗な素敵なキャンプ場でしたよ‼︎
前泊は、ダンディーさんとスノーピークのポロシリキャンプ場🏕 とても綺麗な素敵なキャンプ場でしたよ‼︎
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 カチポロ、札内岳、エサオマンに向かう道。
静内まで繋がってるの??
地図上では、繋がっていませんでした
カチポロ、札内岳、エサオマンに向かう道。 静内まで繋がってるの?? 地図上では、繋がっていませんでした
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 入渓地点までの林道
崩壊箇所は3ヶ所、夏草いっぱいだけど普通に歩けます
小一時間で入渓地点
入渓地点までの林道 崩壊箇所は3ヶ所、夏草いっぱいだけど普通に歩けます 小一時間で入渓地点
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 奥が札内岳
奥が札内岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 暑くなりそう
夏は沢💫
暑くなりそう 夏は沢💫
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 3人の沢やさん✨

この3人がいたからこその、ガケノ沢ピストン札内岳⛰
3人の沢やさん✨ ダンディーさんは、山も沢も経験豊富。 みんなの安全を一番に考えてくれています。 そして、巻道やショートカットルートを探すのがとても上手い! のぶたかさんは、前日 羅臼岳でお疲れなのに来てくれて、さりげなく後ろで見守って下さる。ゴウロ歩きで遅くなりがちな私にとって、心強かったです! fujisunは、私の苦手な沢場面を良く知っているので、いつものように危ない場面では近くで控えてくれています! この3人がいたからこその、ガケノ沢ピストン札内岳⛰
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 白いナメ
油断してると滑ります

別な白い岩で、滑ってドボン😂
白いナメ 油断してると滑ります 別な白い岩で、滑ってドボン😂
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 大きな滝はないけれど、ずっ〜と滝の連続
大きな滝はないけれど、ずっ〜と滝の連続
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 休憩中

集中力使いっぱなし
全身運動
沢って、普通の登山道の2〜3倍の体力使うそうですよ
休憩中 集中力使いっぱなし 全身運動 沢って、普通の登山道の2〜3倍の体力使うそうですよ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 札内岳の稜線
近くなってきた⛰
札内岳の稜線 近くなってきた⛰
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 雪蹊あるのって、嬉しいよね😊

🧊味は、ザンクの方が美味しい
こちらは 少しドロ風味…ドロ付き食べたのかも😅
お腹は元気ですよ!
雪蹊あるのって、嬉しいよね😊 🧊味は、ザンクの方が美味しい こちらは 少しドロ風味…ドロ付き食べたのかも😅 お腹は元気ですよ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ダンディーさんの山座同定
1967〜ピパイロ〜伏見〜手前に妙敷山
ダンディーさんの山座同定 1967〜ピパイロ〜伏見〜手前に妙敷山
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 水圧高いので中央突破はムリ
トラバースで

下りはお助けロープ🪢で中央突破!
水圧凄くて、息が止まるかと思いました😅
水圧高いので中央突破はムリ トラバースで 下りはお助けロープ🪢で中央突破! 水圧凄くて、息が止まるかと思いました😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂
三等三角点△点名 札内岳(サツナイダケ)

カムイエクウチカウシ山の一等三角点の点名も 札内岳
同じ点名ってあるのですね🤔
山頂 三等三角点△点名 札内岳(サツナイダケ) カムイエクウチカウシ山の一等三角点の点名も 札内岳 同じ点名ってあるのですね🤔
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 みんなで🤳
後ろの山は、エサオマントッタベツ!
みんなで🤳 後ろの山は、エサオマントッタベツ!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂からは、今回も360度見渡せました‼︎
奥にヤオロ〜ザンク
右側高いトンガリが、カムエク
山頂からは、今回も360度見渡せました‼︎ 奥にヤオロ〜ザンク 右側高いトンガリが、カムエク
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 幌尻岳〜トッタベツ
幌尻岳〜トッタベツ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 正面〜エサオマンへの稜線
正面〜エサオマンへの稜線
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ダンディーさんはドローン飛ばし中。
近くで何度もドンドンと地面を叩く音。
獣臭がだんだんと濃くなってきました

あっ、近くに🐻ちゃんいるね
食べてた🍙慌てて引っ込ましました〜

のぶたかさん、fujisun、私は素早く下山準備完了

そういえば、甘ったるい獣臭でした。
メス🐻はオッパイ出すので、甘い匂いだと聞いた事があります

ダンディーさんはドローン飛ばし中。 近くで何度もドンドンと地面を叩く音。 獣臭がだんだんと濃くなってきました あっ、近くに🐻ちゃんいるね 食べてた🍙慌てて引っ込ましました〜 のぶたかさん、fujisun、私は素早く下山準備完了 ダンディーさんは…ずっとドローン飛ばし中。  🐻写っていたかな? fujisun調べだと、母🐻が子供を守る為の威嚇の足ドンドンだそう。 そういえば、甘ったるい獣臭でした。 メス🐻はオッパイ出すので、甘い匂いだと聞いた事があります そりゃ、自分の縄張りにおっかなそうな人来たら、母🐻威嚇しますよね 何も取らないから通して下さい、縄張り入ってごめんなさい、と怪しい🧚‍♂️電波流して……無事に通り過ぎました😅
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 緊張の沢下り
ダンディーさんのお助けロープでクライムダウン
何度も助けられました🙇‍♀️
緊張の沢下り ダンディーさんのお助けロープでクライムダウン 何度も助けられました🙇‍♀️
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 どうやって降りたっけ?
どうやって降りたっけ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 下りは、次から次へと先が見えない状態💦
下りは、次から次へと先が見えない状態💦
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここは、懸垂下降
ここは、懸垂下降
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 私の今回の最大難所
ダンディーさんをアンカーにしての下降方法。

でも、今後に役立ついろいろな沢技術の体験ができましたよ😊
私の今回の最大難所 ダンディーさんをアンカーにしての下降方法。 足場の位置がうまく取れなく、時間もかかってしまいました…下手くそすぎる😂 でも、今後に役立ついろいろな沢技術の体験ができましたよ😊
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ガーミンでは、22.46キロ
iPhoneのと7キロも違う👀
あまりにも大きい距離の違い

沢ではスマホ📱ってほとんど役に立ちません😑
濡れるから仕舞い込んでるし
ガーミンでは、22.46キロ iPhoneのと7キロも違う👀 あまりにも大きい距離の違い 沢ではスマホ📱ってほとんど役に立ちません😑 濡れるから仕舞い込んでるし
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 札内岳からのお土産は、タモギタケ😋
札内岳からのお土産は、タモギタケ😋
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ダンディーさんから頂いたチーム西遊記前掛け✨
うれしいな😊

広げて写真撮ろうと思ったら…
来るよね〜🐱ニャンディ
ダンディーさんから頂いたチーム西遊記前掛け✨ うれしいな😊 広げて写真撮ろうと思ったら… 来るよね〜🐱ニャンディ