野営前泊〜御来光登山 ニセコアンヌプリ

2023.07.09(日) 日帰り

蒸すし暑いし風ないし。🥵 全道的に厳しい暑さとなったこの週末。 リハビリ登山に行く気力も湧かず、自宅でうだうだしていたところ、ゆっち師匠とのぶさんから「今アンヌプリの野営場でキャンプ中。明日も暑くなりそーだからアンヌプリ御来光行こうかと。おいでー」とお誘いが!😳 ううむ、楽しそうだけど、日によって体調に波があるから、泊まりなんて大丈夫かな?と不安がよぎるも、まあ、麓の野営地だし、体調イマイチなら車で帰ってこればいいかな、御来光ならあまり暑くないし、先日1回登っているアンヌプリなら安心。 ってことで、大急ぎで荷物まとめてニセコへ向かう。夕方到着すると、丁度暑さも緩んできた頃で、ホッ😌。久々でしたがなんとか無事テント設営、そこから豪華な夕食タイム!トイレも水場もあるから、麓キャンプは山のテン場に比べたら気楽ですの〜。山の中は星も綺麗。人工衛星がいっぱい飛んでるのも確認出来たり。 仮眠とって、深夜に起きて、ご来光出発です。 2人とも私のペースに合わせてくれて、ゆっくり登る。 今日は雲海が綺麗でした。 御来光もバッチリ!🌄👌。最高でした!😆 ちょっと虫が多かったけどね〜。 深夜早朝でも下の方では風が生温く、夜が明けて日が射し始めたら、もう一気に暑く・・。🥵 今日は日中登ったら熱中症になりそうですね。 登山には辛い季節になって参りました。 夏の登山リハは御来光狙い中心で行くか・・💧

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 野営地にテント張って、夕食タイム。
この時間には大分涼しくなってました。
野営地にテント張って、夕食タイム。 この時間には大分涼しくなってました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 日が落ちて・・
日が落ちて・・
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ まだまだ続くご飯タイム。師匠とのぶさんのアウトドア飯はめっちゃ充実!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 仮眠とってから、御来光へ向けて出発。
この時期は日の出が早いから🥱
仮眠とってから、御来光へ向けて出発。 この時期は日の出が早いから🥱
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 私の超鈍足ペースにお二人も付き合ってくれ、かなりのんびりな登頂。
何とか日の出前に到着😅
間に合って良かった。
私の超鈍足ペースにお二人も付き合ってくれ、かなりのんびりな登頂。 何とか日の出前に到着😅 間に合って良かった。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日は雲海日和〜。御来光、見えるかな?
今日は雲海日和〜。御来光、見えるかな?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さて。日の出まであと3分ほど
さて。日の出まであと3分ほど
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ お!
お!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ おおーっ!
おおーっ!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 余市岳(多分)の脇からご来光!😄
余市岳(多分)の脇からご来光!😄
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登ってくる
登ってくる
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ なんて綺麗な太陽!
なんて綺麗な太陽!
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 雲海もますます濃く・・😃
雲海もますます濃く・・😃
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 羊蹄山と
羊蹄山と
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 夜明けの羊蹄山。雲海に囲まれて、神々しい✨
夜明けの羊蹄山。雲海に囲まれて、神々しい✨
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 余市岳の上に登っていく太陽。
今日もよい1日であります様に。🙏
余市岳の上に登っていく太陽。 今日もよい1日であります様に。🙏
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ さて、降りますか。
さて、降りますか。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ このフワフワ綿毛のお花、いっぱい咲いているんだけど、なんだろう?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今日もニセコは良い天気。あまり風ないし・・暑くなりそう💦
今日もニセコは良い天気。あまり風ないし・・暑くなりそう💦
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今話題の現場・・水蒸気の噴出の勢いが遠くからでもよく見える・・。どうなっちゃうんでしょう?
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 帰りも私のペースに合わせてもらって下山。
無事帰って来れました。
帰りも私のペースに合わせてもらって下山。 無事帰って来れました。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 朝からまた豪華なお食事😋
朝からまた豪華なお食事😋
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 師匠特製のお汁粉も😋
師匠特製のお汁粉も😋
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こちらで汗流してから帰宅。
こちらで汗流してから帰宅。 素朴ながら細部まで気配りの行き届いた温泉でした♨️。気持ちよかったー😊
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 無料の冷たい麦茶まで用意しておいて下さる。
美味しくて2杯も飲んじゃった😋
無料の冷たい麦茶まで用意しておいて下さる。 美味しくて2杯も飲んじゃった😋