すべて見るおこんばんわ🐈⬛ 昨日はまたまた大菩薩嶺に行ってきました😊 今回は所属の山岳会の月例山行にて、なんと総勢30名です😳 この山岳会はとても緩く、お優しい方ばかりで楽しく遊んでいただいてます🤣 大抵いつも私がスタートする時間よりは遅めの無理ない山行計画なので毎回助かってます😊 今回も甲斐大和バス亭に8時45分集合なので、さらにズルしてあずさ号に乗ることでちゃっかり睡眠も取れてます😇 さてさて、いつも激混みな甲斐大和バス停ですが、誰もおらんがな…😳 少し遅いとこんなに空くのかしら? でも天気予報も良くなく、登山指数はC判定でしたのでそのせいかもしれませんね。 バスはほとんど会のメンバーの貸切状態でしたが、次の電車で来た方達が少し乗って満席にて予定通りGO 揺られること40分登山口のあるロッジ長兵衛に到着🎶 今回は人数が多いので4班に別れます。班ごとに連ならないように準備が出来たところからバラけて出発です。福ちゃん荘で1度集合してから、班ごとに登ります。 今回はもう最初からガスガスってます🤣 富士山所ではありません! 雨が降りませんように祈るw 雨は何とか降らずに持ちこたえてくれましたが、山頂に近づくにつれて風がビュウビュウと😱 予報も雨なので皆さまレインウェア、ザックカバーと装着し万全を期して登る。 この辺りの判断や切り替えは流石に慣れてるだけあり無駄がありません、ブラボ〜😆 レインウェアを着ると汗ダラダラになるのが分かっている私だけ半袖でしたが🤣 暑がりなので無理なんです…登りでなんてとてもあんなの着れません! しかし風があり流石に寒いので、下山時はレインウェア装着!じつに1年振りw お昼予定の雷岩付近ですが。予想通り真っ白なだけでなく、風も凄まじくお昼どころではないので、全く眺望がない真の山頂にてお昼です。 ここは木に囲まれているので風がありません😊 この山岳会ではお昼は基本20分なのでサクッと食べてさっさと降ります。 早く下山して早くから飲むのがスタイル🤣 並の飲兵衛達ではありません😇 しかし今回はちと違い、下山後は長兵衛に泊まるチーム(飲み目的)、天目山温泉に使っていくチーム、そしてそのまま帰るチームに別れます。 本当は泊まって飲みたかったのですが、今回は私はそのまま帰る人😭 大半は温泉で下車♨️ 私を入れて3名のみそのままお帰りコースにて、電車まで時間が少しあったのでコンビニでお酒とツマミを買ってきて駅でお疲れ様会😆 うん、今回も楽しかった! 平均年齢60オーバーだと思いますが、本当に毎回楽しく、また色々と勉強をさせてもらってます。 興味がある方はお知らせを🤣 今月末には山岳会の夏合宿があり、今回は尾瀬です。 尾瀬には行きたかったので私も参加して行ってまいります🤩 その前に今週末はまたアルプスみたいですよ! 乞うご期待😎