黒い花、月山。

2023.07.02(日) 日帰り

7 時間

今週はゆるっとだなぁ。 って、考えていた矢先、シラ君から連絡。 大宮から、月山まで来るとのことなので、ご一緒しました。 しかし、スパルタンなシラ君。 リフトどころか、姥沢の駐車場も使わせてもらえませんでした。 月山は、まさにお花の見頃💮 山頂の黒百合も含め、 たくさんのお花が咲いていましたよ。 ※姥沢からリフト使わないと、雪渓トラバースあります。要滑り止め(チェンスパ可)

月山 ネイチャーセンター(県立自然博物館)からのスタートの装束場コースは渡渉たくさんあります。滑ったらドボンもありますが、そこまで難しい箇所はなし。
月山 湯殿山どーん。

本日は超快晴ですが、ホヤさん遠征疲れのためお休みです。
湯殿山どーん。 本日は超快晴ですが、ホヤさん遠征疲れのためお休みです。
月山 振り返ると朝日連峰✨
振り返ると朝日連峰✨
月山 シラネアオイがまだ咲いていた。
シラネアオイがまだ咲いていた。
月山 湯殿山と朝日連峰
湯殿山と朝日連峰
月山 ミズバショウも少しだけ
ミズバショウも少しだけ
月山 雪渓トラバースありますが登りなのでツボ足で。
雪渓トラバースありますが登りなのでツボ足で。 このコースは湯殿山を色々な角度からの楽しめる新鮮なコースでした!
月山 今年初のコバイケイソウ
今年初のコバイケイソウ
月山 月山はウズラバさん多し。
月山はウズラバさん多し。
月山 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
月山 月山への雪渓も登りはツボ足で。心配な方は、滑り止め履いた方がいいですね。
月山 おやつはじゃがポックル🥔
写真撮る前に食べちゃった🤭
おやつはじゃがポックル🥔 写真撮る前に食べちゃった🤭
月山 何回見てもいい景色。
何回見てもいい景色。
月山 よく見る構図。鳥海山も行きたかったけど、日帰りでは遠いのよね。
月山 モフモフのウスユキソウは見頃です。
モフモフのウスユキソウは見頃です。
月山 第1クロちゃん発見💡
第1クロちゃん発見💡
月山 昨年よりもたくさん咲いているみたい👍
昨年よりもたくさん咲いているみたい👍
月山 鳥海山を、バッグに🌝
鳥海山を、バッグに🌝
月山 雲海に浮かぶ鳥海山🗻

久しぶりに登りに行きたいなぁ。
雲海に浮かぶ鳥海山🗻 久しぶりに登りに行きたいなぁ。
月山 ハクサンイチゲもたくさん咲いています⚪
ハクサンイチゲもたくさん咲いています⚪
月山 今年はうさぎ年なので、12年に1度の何かをしている山頂神社。昨日が開山式だったようですね。
月山 モンキーバナナうまし🍌
モンキーバナナうまし🍌
月山 久しぶりのクロユリさん、またいつの日か😎
久しぶりのクロユリさん、またいつの日か😎
月山 ヨツバよりもミヤマシオガマ派
ヨツバよりもミヤマシオガマ派
月山 さぁ下りましょう。
さぁ下りましょう。
月山 朝日と飯豊。
前日の天気がよかったら泊まりにいったのになぁ。
朝日と飯豊。 前日の天気がよかったら泊まりにいったのになぁ。
月山 ニッコウキスゲも少しづつ。夏を感じますね🟡
ニッコウキスゲも少しづつ。夏を感じますね🟡
月山 イワイチョウ
イワイチョウ
月山 チングルマは終盤⚪
チングルマは終盤⚪
月山 コエゾツガザクラ
コエゾツガザクラ
月山 姥ヶ岳からの景色も好き。
姥ヶ岳からの景色も好き。
月山 湯殿山も見納めです。
湯殿山も見納めです。
月山 朝日と池塘
朝日と池塘
月山 リュウキンカ
リュウキンカ
月山 姥沢からすぐのトラバース箇所。正面は段差大きいので、上か下かに巻いてトラバースです。チェンスパでOKですが、少し怖かった(ToT)
月山 姥沢からは急登&道が不明瞭なので、約5km程道路歩き。1時間くらいですが、先週のことを思い出すロングな下山でした(ToT)
月山 蛙の子まにあった💡
「山そば」きのこ山菜たっぷりで、めっちゃ美味しい😋
蛙の子まにあった💡 「山そば」きのこ山菜たっぷりで、めっちゃ美味しい😋
月山 シラ君は、「天ざる」
これで1100円だから、コスパよし。
エビ1尾貰っちゃった🤭
シラ君は、「天ざる」 これで1100円だから、コスパよし。 エビ1尾貰っちゃった🤭
月山 前日は、「黒鷲」と焼肉で誕生日を祝って貰いました。また1つ年をとってしまいました(ToT)