YAMAPの課題と歴史 ((カンブリア宮殿 YAMAP 感想 評価 赤字 課題))

2023.06.29(木) 日帰り

((現在、YAMAPは2億円の赤字.....)) 海洋業界では... スマホ普及以前の2005年には、既にGPS装置が安全航路や漁のインフラであたりまえに活用されていたが... 登山経験の少い春山社長が、下手に海洋GPS技術を経験して、 ただ登山に持ち込んだだけの学生レベルの発想でスタートしたのが、 YAMAPアプリだったと思う... 良い点は... 学生レベルの視点だったから、誰にでもわかりやすく普及しやすかった。 ((コロナ禍で逆にアウトドアユーザーが増えたのも追風)) 悪い点は... YAMAPという会社自体の登山経験が少ないスタートだったので、安全のアナウンスが足りてなかったように思う。 社長の春山君と実際にお話してきたイメージは... ←←この人はあまりアウトドア経験がないなというシンプルな感想だった。 その話は、ご自身が話されている... 創業理由のインタビューでも公開されています。 ↓↓↓ https://note.yamap.com/n/n6eeaa095e16d ((起業した理由が、アウトドア界のためでなく...「社会にインパクトを出す仕事をしたい」という個人的な思いからだったらしい...)) 私がこの4年間行った... YAMAP地図の安全性向上の上申活動を、終えた感想は... ■2013年から増え続ける遭難者数が、YAMAPアプリのせいだとは もちろん思わない。 ((あくまで遭難は、個人の責任だと思う!)) しかし... YAMAPはやはりアウトドア企業なので、 もっと努力する事はできたと思う... 【遭難者数の推移】(←スマホ普及以降) ↓↓↓ https://www.nippon.com/ja/japan-data/h01732/ 先日... 趣味での登山を卒業する際に書いた... ■登山の各種『保険』の重要性の話でしたが、 特に重要性の高い「個人賠償責任保険」のアナウンスを、 YAMAPでみたことがないのは残念だった。 ■■登山にも自賠責保険を作ればいいのに♪ って話は... 山で働いている異業種の方との雑談で、よく出てくる話題なのだが... 登山のインフラ整備をするという事は、そんな基本中の基本からキチンと取り組んで行く事で、優秀と呼ばれる企業になるのではないかと思った... ・有料化後の現在でも2億円の赤字 ・昨年末の有料料金の急な値上げで、減る想定の有料ユーザー数 →→この会社の未来は順調なのか? まっ ワシャ 知らね~けど(笑)😝 まあ、本気で10年後も生き残るなら... ■年会費が高すぎるので、 せめてそこに「個人賠償責任保険の補償」くらいを付与して...本当に必要なインフラ整備から一歩づつしていけば、もっといい循環効果(八方よし)になるのになぁ〜と願っておりま~~すっ🙋 ((「個人賠償責任保険」の掛金は、ご存知のとおり月100〜200円程度ですが...登山だけに限定すれば現在の有料会費に含んでもいんじゃね!?.....単純にイメージアップに繋がるしぃぃ♥)) ((★DOMOをヤメれば、資金は捻出できるよんっ♥️)) ■■YAMAPの2023年時点での課題■■ ・赤字の完全解消 と 未来の安定収支 ・2013年から右肩上がりの遭難者数の抑制 ・立ち入り禁止区域への侵入問題の整理 ・盗掘問題を地域住民と伴に解決 ((YAMAPアプリ配布から増えた日本の課題...)) 話は変わりまして... しょーもないんスが... 【私がYAMAPで行ってきた主な活動を少しご紹介...】 🚶第一回有料フェーズでの料金4800円を4600円へ引下 & web3480円の新設定の際の... ユーザー掲示板の管理運営((←社長も登場)) https://yamap.com/forums/11820 🚶DOMO開設時の枯渇問題の解決((ポイント数を10倍へ)) ((当時少し流行ったDOMO枯渇って言葉は...春山社長に話をする時に、ワタクシが初めて使った言葉でしたっ(笑)🤣)) https://yamap.com/moments/156517/comments ((ご紹介した理由は...もちろん自分の自慢話のためではありません!)) ((特に、掲示板のカキコミについては......色々な方の知恵が集まっていたので、YAMAPを取り巻く現状を現した一つのアーカイブとしてご紹介させていただきました...🙏)) ((DOMOについては...現在も議論渦中の話題だと思いますのでご紹介しました...🙏)) もう1つ角度を変えた別のお話として... 【私の投稿で一番人気だったモノのご紹介ですが...😝】 ・・・・ ■■『ヤマレコとYAMAPを同時使用しながらの登山は可能です』というお話 ↓↓↓↓ https://yamap.com/moments/88838 ((この数年前に書いたヤマレコ関連の投稿は、今現在も...人気が高かったです(笑)😝 定期的にDOMOがずっと増え続ける不思議な投稿となりました...)) ←←YAMAP事務局さんには、この現状の対策も練っていただきたいッス🙏)) YAMAPは... ワクワクするのに、いつもなんか足りない(笑) しかし... ■ワクワクするって感覚こそが、宝じゃないかと思うんスよね~♪ ヤマレコのようにユーザーに寄り添った『地図』にシフトしていきながら... ■■ぜひっ ワクワクする良い点を伸ばして行っていただきたいなと願っておりま〜〜す🙋 ((←←まっ ワクワクにも鮮度期限はありますけどね〜〜(笑)🤣 )) ((カンブリア宮殿には、シンプルに2億円の赤字解消後に出てほしかったッス......)) ■■YAMAPのmy総括■■ YAMAPさんが、今後一番守らなくてはいけないモノは... ●『みなさんが書かれた活動日記』を次世代の方のためへ、アーカイブとして残す事‼️ だと... 個人的には思っておりますっ🙏 4年間の社長との会話の中で、ずっと不安だったのは... ★何が自分達の本当の宝なのか?を、よく理解されてない点と... ★『みなさんの活動日記』を倒産前後で、平気で消しそうな不安定さ... でした..... ((僕は個人的ですが.....■YAMAPの武器と宝は「みなさんの活動日記一つ一つ」だと思っています...... いつの日かYAMAPが、『みなさんの活動日記』を消すようなコスト削減策を出したなら......私は、この会社を心から軽蔑すると思いますっ🙋)) まっ あくまで個人的な感想なんスけどね~(笑)🤣 ではっ 趣味の登山に続いて..■この4年間のYAMAP安全上申活動も... ココで、ちゃんと卒業させていただこうと思いま~す🙌🙌 ((上申活動にて...お世話になった方々へ、あらためて感謝申し上げま〜〜す🙏)) 【参考資料 =YAMAP経営と経過を冷静に分析されてる方のブログ】 ↓↓↓↓ https://blog.outdoor-coffee.com/?p=7139 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ ■最終 大喜利...... ((『もし私が......YAMAPの社員だったのなら...』)) ((①全力でDOMOをとめて、有料会費を1円でも下げる)) ((②地図は無料ヤマレコに負けてる現状を素直に認めて......ECメイン(ネット販売)の会社経営へ大きく舵を切る! アークやパタ、ノース、山道などの人気ブランドは、アウトドア全体が今は人気があり過ぎて入荷ロット数の縛りもかなりキツイので......今ならティートンブロス、ロウロウマウンテンワークス、コロンビア、マーモット、ナンガの服飾部門、ファイントラックの服飾部門などの勢いと野心がある会社との資本提携やパイプを強くして.....石井や好日よりも1円でも安く売り、ZOZOTOWNの成功例を目指す.....)) ((インフラ整備は...今ではなく、赤字解消の上で目指す!)) ((以上、小さな麺屋屋台オーナーの戯言 大喜利でしたぁ〜〜(笑)🤣🤣}} ((マジ ラスト😝......)) ((YAMAP社員さんへ敬意を込めて...)) ((上申活動時から4年間 本当に偉そうにいつもすいませんでした💦💦)) ((私は、30年 山で働いているんですが.....先輩のノウハウを合わせると70年分くらいの登山リスクのノウハウを先輩から叩きこまれてきた人間です... ・たまたまmixi最盛期の『山ガール普及活動』というライトな経験も個人的にしてるんですが... ■YAMAPさんという組織を、一人の登山仲間だと捉えると.....仲間としては正直、心配な部分が満載でした(笑)😝)) ((振り返れば、ARC'TERYXなんかは自分が働きだした後にできたアウトドア企業でしたが...ジャンルは違えどYAMAPさんのような不安定さを感じる部分はありませんでしたし... 例えばファイントラックさんについては本当に世界で戦える企業になると想定しています♪)) ((4年前の上申活動を開始させていただいた時も今も実は全く変わらない心境です... 同じ登山仲間である...... YAMAPさんもユーザーさんもみなさんが常に笑顔であるような未来が続く事をずっと祈っておりま~す🙌🙌🙌)) ((私はタイミング的に、趣味で山を登る時間がなくなってしまったんですが... ■登山者仲間同士の『素晴らしい情報交換の場』を作られたYAMAPさんの益々の発展を期待しておりま~~す🙇)) ((真摯にご対応いただいたスタッフさん あざぁ~~す🙋 体調に気をつけてがんばって下さ~い🙌🙌))