2日目は今回のメイン、蓼科山へ。 案外きつかったのは、久しぶりに本気ザックを使ったからかなぁ😅

蓼科山・横岳・縞枯山 よく晴れた朝☀️
よく晴れた朝☀️
蓼科山・横岳・縞枯山 七合目からスタートします。
七合目からスタートします。
蓼科山・横岳・縞枯山 序盤は気持ちのいい山歩き。
序盤は気持ちのいい山歩き。
蓼科山・横岳・縞枯山 ところが、このあたりから急登が始まります。
ところが、このあたりから急登が始まります。
蓼科山・横岳・縞枯山 思わず休憩した時に見上げた空。
空見るの、小さな頃から大好きなんです。
思わず休憩した時に見上げた空。 空見るの、小さな頃から大好きなんです。
蓼科山・横岳・縞枯山 もう諦めがつくので、ダラダラ登るよりも急登の方が好きなんですけど、下ってきた方から「ここよりも上の方が急登だよ」と伺った時には、思わず「げぇ〜😣😫」という気分になりました😅
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらが蓼科山荘の上の急登。結構な岩場。
こちらが蓼科山荘の上の急登。結構な岩場。
蓼科山・横岳・縞枯山 さらに上の方にはイワカガミが咲いていました。
さらに上の方にはイワカガミが咲いていました。
蓼科山・横岳・縞枯山 そんなこんなで、ほぼ山頂到着!
そんなこんなで、ほぼ山頂到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 今回はここでコーラを開封!
今回はここでコーラを開封! そして昼ごはんも食べようと思ったのですが、この先のほうがもっと広そうなことを知り、下ろした腰を再度上げました😅
蓼科山・横岳・縞枯山 標識パシャリ📸持てる山頂標識は大好物!
標識パシャリ📸持てる山頂標識は大好物!
蓼科山・横岳・縞枯山 神社のほうまでガレた平地を移動。
神社のほうまでガレた平地を移動。
蓼科山・横岳・縞枯山 この日は、てる坊&山酒Tの五竜セットでの山行。
この日は、てる坊&山酒Tの五竜セットでの山行。 「てるてる坊主のおかげで晴れましたね」と声をかけてもらったり、「五竜山荘のTシャツだ」という声が聞こえてきたりと、そういった点でも嬉しくて楽しい山行でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 そして、またもや山TをGET😆
そして、またもや山TをGET😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ありがとうございました!
ありがとうございました!
蓼科山・横岳・縞枯山 この日は美ヶ原高原の「山本小屋」さんに宿泊。
なんか、謎の優越感がありました😅
この日は美ヶ原高原の「山本小屋」さんに宿泊。 宿泊者と関係者以外は立ち入り禁止のダート100mくらい?を、観光客の目を一身に受け(たと思っている😅)ながら慎重に走って無事到着! なんか、謎の優越感がありました😅
蓼科山・横岳・縞枯山 夕食は、様々な選択肢の中から牛すき焼きを選択。
夕食は、様々な選択肢の中から牛すき焼きを選択。
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらの小屋にはお風呂もあります。
こちらの小屋にはお風呂もあります。 お風呂の写真は撮りませんでしたが、高原が見られて、最高に贅沢なお風呂タイムでした。