梅雨の晴れ間! 前々から計画していた「三浦岩礁のみち」を歩いてきました。ここは「関東ふれあいの道」のコースになっているので、ハイキング気分で行ったのですが、なんのなんの。岩場歩き&ロード歩きで結構ハード!お陰様で海辺で飲むビール🍺が最高!ワイルド&極楽ハイクが楽しめました。

三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) デジタルみさきまぐろきっぷを購入しました。「京急往復➕区間バスフリー切符➕食事券➕サービス券」で3,760円(デジタルだと3,660円)でした。
デジタルみさきまぐろきっぷを購入しました。「京急往復➕区間バスフリー切符➕食事券➕サービス券」で3,760円(デジタルだと3,660円)でした。 https://www.keikyu.co.jp/visit/otoku/otoku_maguro/list.html
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三浦海岸駅から剱崎行きのバスに乗って、松輪BSまで行きます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 松輪BSからしばしロード歩き。
そして海へ。
松輪BSからしばしロード歩き。 そして海へ。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 軌跡ストの師匠、
ぴーさんも海へ。
軌跡ストの師匠、 ぴーさんも海へ。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) かながわの景勝50選「剱崎」
かながわの景勝50選「剱崎」
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩礁歩き、楽しいっす。潮だまりを見ては
岩礁歩き、楽しいっす。潮だまりを見ては 「おお、蟹🦀だ!」「こっちはフグ🐡!」なんていいオッサン二人ではしゃいでおりまして、やってる事は小学生男子と変わらない訳で・・・
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) ちょっとワイルド。
ちょっとワイルド。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 結構ワイルド。
結構ワイルド。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 房総半島の山並み。
鋸山が見えます。
房総半島の山並み。 鋸山が見えます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) のんびり行きます。
のんびり行きます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) でっかい!
でっかい!
でっかい!
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 岩礁の造形美。
岩礁の造形美。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) このエリアは手つかずの自然の宝庫。釣り、焚き火、化石採取?、シーカヤック、色々なアウトドアを楽しんでいる方が多く、遊び方は人それぞれ。私たちは岩礁歩きを楽しみます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海岸ウォーク。平坦な歩きかと思いきや、微妙に登ったり降りたり、これがなかなかキツいのですよ。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 洞窟に向かうぴーさん。
洞窟に向かうぴーさん。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 入口へ。
入口へ。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 中は入っていけそうだけど
やめときます。
中は入っていけそうだけど やめときます。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 城ヶ島へ渡ります。
城ヶ島へ渡ります。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 三崎漁港。
三崎漁港。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 「島の娘」像
「島の娘」像
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 行列してるお店を通り過ぎて
やって来たのは城ヶ島の西の端。
海の家風の「相模亭」さん。
行列してるお店を通り過ぎて やって来たのは城ヶ島の西の端。 海の家風の「相模亭」さん。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 海を見ながら、
潮風を感じて
ゆっ〜たりした時間を過ごします。
海を見ながら、 潮風を感じて ゆっ〜たりした時間を過ごします。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) イカ焼きとビール!
ここで過ごす時間は最高!
天国酒場に認定です。
イカ焼きとビール! ここで過ごす時間は最高! 天国酒場に認定です。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) 城ヶ島で良い気持ちになってから、頑張って三崎漁港に戻って遅めのランチ。
「浜辺割烹柳」さん。
創業70年の老舗です。
(70年続くって凄いよね)

城ヶ島で良い気持ちになってから、頑張って三崎漁港に戻って遅めのランチ。 「浜辺割烹柳」さん。 創業70年の老舗です。 (70年続くって凄いよね) 「みさきまぐろきっぷ」のご飯。本当は3時までだった様ですが、女将さんと大将のご好意で滑り込みセーフ。 http://www.misakiyanagi.com/
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) まぐろの刺身、まぐろのかまの骨付き焼き、ハチの子のクワ焼き、どれもこれも美味しいっす。どうもありがとうです。
三浦市・関東ふれあいの道(三浦・岩礁のみち, 油壺・入江のみち, 荒崎・潮騒のみち, 小網代の森) まぐろアップで!

まぐろアップで! この後、三崎漁港で(みさきまぐろきっぷで)お土産買って、ほろ酔いで家路につきました。大自然満喫、グルメも満喫で良い一日になりました。