紅葉を探し②蔵王、そして月山〜念仏ヶ原サイコー

2018.10.04(木) 3 DAYS

8 時間

歴代ワタシ紅葉ナンバーワンに決定! 四日間、毎日 (^.^; \(^o^)/ (,,゚Д゚) (≧▽≦)でしたが カンドーの紅葉は2日目の姥沢からです 紅葉ナンバーワン、と言いましたが 実際、中腹でも枯れて茶だったりで 最高に綺麗だったのは5日前ぐらいだったかも、ですが 紅葉は同じ山でもその年、日、天候で全然違うから あくまでも私見です ちなみに歴代2位は那須岳、3位は浅草岳、4位が涸沢 天候不良の残念リベンジ候補が栗駒山、安達太良山です それではあらためて 月山〜念仏ヶ原〜肘折温泉での全てのラッキーに感謝を込めて 「ありがとう」 西川で乗り換えに不安な所、笑顔全開で案内してくれた山形駅のバス売り場のお姉さん 乗り換え時間は余裕があるので時計も見ず ノンビリ歩いてた所、間一髪で止まり声をかけてくれた姥沢行きのバスの運転手さん ずっとお喋りで、あれが朝日岳で湯殿山、月山と教えてもくれた バスの窓からも色付きが分かりテンションアガる 牛首分岐はガスでまっ白 ザックをデポ(隠し)トイレと売店のあるリフト乗り場へ7時 休憩所で2時間も休ませて頂いた そして9時、ガスは晴れた♡ リフトに乗ってないのに声をかけてくれ写真を撮らせてくれたリフト係の方 山頂の見頃は先週、先々週だったけど 今日はリフト辺りが見所と教えてくれた観光係の方 自撮りしてたワタシを見て写真を撮ってくれたキレイなお姉さん、ご年配の方 ガスを晴らし山々の展望を楽しませてくださった月山の神さま 鳥海山が目の前に! 大朝日岳と思い込んでたのは湯殿山? あの遠くの三角頭が大朝日岳? 吾妻連峰、蔵王も見えた♡ 月山山頂付近で強風の中 デジカメでスマホで写真撮りし 座って地図を見てたら男性から これお宅の? ワタシのスマホ!落としてた マジヤバかった!ありがとう 念仏ケ原の紅葉、素晴らしかったです 極上のコースと教えてくれた300名山した友達 とてもキレイな念仏ヶ原避難小屋 快適でした、が外トイレには驚き 水場も普通に沢の水 四日目は朝から快晴 おかげで朝の念仏ヶ原お散歩を2時間も満喫 なんとデジカメの予備バッテリーも切れ しかし紅葉スポットはおしまい あとは緑の樹林帯歩きだからスマホでOK と思ったら最後の見所、ありました 登って木道をちょっと下りた所に小岳の標識 紅葉と鳥海山と早池峰山方面の山々を堪能 そこからは緑の樹林帯と気持ちの良い沢 ようやく土道で歩きやすい 今回はスキー場の舗装路や参道だからかゴロゴロ石を敷き詰めたのあるき辛い道や 湿地帯を守る木道ばかりたったが ようやく山道を踏みしめた 快晴で半そでTシャツでOKじゃん と思ってたら今日は全国的に異常に暑かった、らしい 蕎麦屋のテレビニュース 下山し橋を渡り郵便局の方へ行こうか、と思ってたが町人に尋ねる あやうく反対を行くところだった バス乗り場と町営温泉場を教えてくれた肘折温泉の町の方 温泉で山の話で盛り上がったお姉さま 新庄駅は驚くほど立派だが食べる所がなく 駅隣接の蕎麦屋を勧めてくれた駅員さん 駅のそば屋かよ、と見くびってたら マジ美味しかった鴨と十割蕎麦 ☆忘れ物 ♨後のTシャツ チーズ リップ (荷造り慣れしてチェックが疎かに しかし帰りのキレイなT忘れるのは初めて!) ギュウギュウ詰めてコッフェルが曲がりフタが閉まらずご飯が上手く炊けず(+_+) 水追加でなんとかなる そして三日目の朝にガス切れ 量が少ないから縦走には持っていけないヤツ、を間違えて持ってきちゃった ギリギリ湧いたお湯は 朝の青汁を急遽スープへ 美味しい 夕飯はパスタ予定を水カップラーメンヘ 夏場は水で一時間、とテレビでやってた 食べられなくはないがやっぱホットがよい 温かい飲み物がないのは寂しいィ せめて、と水に粉末アップルティーを溶かす ★GPS問題?! 基本は紙地図、GPSは頼らない主義!だが お世話になるコト4回(笑) 蔵王のリフト乗り場辺りで登山口が分からず リフト多すぎ目印にならん 登山道分からず舗装路を行くことに きっとコレだと歩き始めたが 念のため確認すると間違ってた 普通はリフトで歩くこと想定してないからか 案外キツイ直登で久々筋肉痛 バスの時間に余裕で下山しリフト乗り場に 安心し町を歩いてたら 知らない店、間違った道を歩いてた 装束場の先に避難小屋があると思いこみ先を歩き始めた 下山し肘折温泉4キロの看板 しかし矢印はナシ 紙地図をざっくり見て下りでしょ、と右へ しかしトラックと砂利道で普通車が通れる道じゃない イヤな予感でGPS 銅山川の方に降りていた 慌てて戻る40分のロス 間違えるのは大抵、山道ではなく舗装道 *写真について スマホだと青空や夏山はキレイに撮れるが 赤や黄色が出ない 紅葉は全然ダメ 感動の色が撮れてません そこで今回は補正(パルマ)しました 正直はっきり言って 目で見た実際よりキレイに発色しております ちょっと盛り過ぎてるかも ご了承下さいm(_ _)m

月山 山形駅からバスを乗り継ぎ姥沢に到着
駐車場から見上げる山の色づきに
テンションがアガります
山形駅からバスを乗り継ぎ姥沢に到着 駐車場から見上げる山の色づきに テンションがアガります
月山 姥沢から登山開始
姥沢から登山開始
月山 牛首分岐までの黄金ロード
牛首分岐までの黄金ロード
月山 黄金色に囲まれて見上げれば錦の月山
早くもカンドー
黄金色に囲まれて見上げれば錦の月山 早くもカンドー
月山 正に息をのむ
胸が詰まるような思いです
正に息をのむ 胸が詰まるような思いです
月山 あー来て良かった
あー来て良かった
月山 月山にはあまり期待してなかったから
こんな素晴らしいとは嬉し誤算
月山にはあまり期待してなかったから こんな素晴らしいとは嬉し誤算
月山 月山の山頂はガスってるけど美しさに関係なし
月山の山頂はガスってるけど美しさに関係なし
月山 こんな素晴らしいロードを歩かずリフトするなんてモッタイナイ
こんな素晴らしいロードを歩かずリフトするなんてモッタイナイ
月山 緑の地に赤やオレンジを織り込んだ
錦のジュータン
とかガンバってコメント(笑)
緑の地に赤やオレンジを織り込んだ 錦のジュータン とかガンバってコメント(笑)
月山 黄金色の草もいい感じ
黄金色の草もいい感じ
月山 歩を進めるごとにため息
歩を進めるごとにため息
月山 シャッターが止まりません
シャッターが止まりません
月山 アングル変えたりアップにしたり
アングル変えたりアップにしたり
月山 振り返れば
こんな木道を歩いてます
振り返れば こんな木道を歩いてます
月山 今日は二日目
今日は二日目
月山 リフト利用なんてモッタイナイ
歩いてこその絶景発言撤回
リフト乗り場があり得ない程の赤さ
真っ赤です
リフト利用なんてモッタイナイ 歩いてこその絶景発言撤回 リフト乗り場があり得ない程の赤さ 真っ赤です
月山 こんな赤、見たことない
こんな赤、見たことない
月山 なんてカンドーしてるとガスがきて真っ白
なんてカンドーしてるとガスがきて真っ白
月山 湯殿山方面の道は落ち着いた感じ
湯殿山方面の道は落ち着いた感じ
月山 あれが湯殿山かな
あれが湯殿山かな
月山 湯殿山
湯殿山
月山 日の出みたくて3時起床
しかし外は真っ白
テンション下がって4時20分ごろ出発
牛首についたものの真っ白で
月山に向かう気全くナシ
日の出みたくて3時起床 しかし外は真っ白 テンション下がって4時20分ごろ出発 牛首についたものの真っ白で 月山に向かう気全くナシ
月山 寒いのでトイレに売店もある
リフト乗り場の休憩所に退避
寒いのでトイレに売店もある リフト乗り場の休憩所に退避
月山 姥ヶ岳休憩所でガスの晴れ待ち2時間
姥ヶ岳休憩所でガスの晴れ待ち2時間
月山 晴れました〜
晴れました〜
月山 青空に紅葉もみごとです
青空に紅葉もみごとです
月山 キラキラ輝いてます
キラキラ輝いてます
月山 空が青いと真っ白な雲も映えるし
空が青いと真っ白な雲も映えるし
月山 3段紅葉ってよく言うけど
紅葉、雲海、遠くの山々に青空と
四段展望です
3段紅葉ってよく言うけど 紅葉、雲海、遠くの山々に青空と 四段展望です
月山 あの遠くの山々は何山?
あの遠くの山々は何山?
月山 ドアップ
ドアップ
月山 あの山が気になる
大朝日岳と思ったがその後に見えた鳥海山が近くって
大朝日岳にしては遠すぎるな、と
となると飯豊山?
あの山が気になる 大朝日岳と思ったがその後に見えた鳥海山が近くって 大朝日岳にしては遠すぎるな、と となると飯豊山?
月山 山の下辺りがリフト乗り場の駅
山の下辺りがリフト乗り場の駅
月山 お気に入りの構図だが
山の名前が分からない
誰か教えて下さいm(_ _)m
お気に入りの構図だが 山の名前が分からない 誰か教えて下さいm(_ _)m
月山 また雲が変わり青空にレース模様が浮かぶ
また雲が変わり青空にレース模様が浮かぶ
月山 足止めばかりでようやく月山山頂の神社が見えてきた
足止めばかりでようやく月山山頂の神社が見えてきた
月山 やっぱ大朝日岳なのかな
とココでは思ってたが
やっぱ大朝日岳なのかな とココでは思ってたが
月山 雲海
雲海
月山 さぁ参拝
さぁ参拝
月山 山頂プレートフォトは必至ですよね(笑)
山頂プレートフォトは必至ですよね(笑)
月山 あれは早池峰山の方面
あれは早池峰山の方面
月山 月山山頂で神社御参りして戻るのはモッタイナイ
その先の月山の裏にうねる大地
こんな山肌見たことない
月山山頂で神社御参りして戻るのはモッタイナイ その先の月山の裏にうねる大地 こんな山肌見たことない
月山 鳥海山
案外近くに見える
鳥海山 案外近くに見える
月山 アップ
アップ
月山 この大地!スゴくない?!
この大地!スゴくない?!
月山 右上は鳥海山
右上は鳥海山
月山 そして早池峰山方面の山々
そして早池峰山方面の山々
月山 あれが念仏ヶ原方面
これから歩く道
あれが念仏ヶ原方面 これから歩く道
月山 肘折温泉方面ヘ
肘折温泉方面ヘ
月山 まぁまぁかな
友達は極上ルート、と絶賛してたが
まぁまぁかな 友達は極上ルート、と絶賛してたが
月山 振り返れば月山山頂の神社
振り返れば月山山頂の神社
月山 歩いているのはワタシだけ
歩いているのはワタシだけ
月山 ちょっと枯れてるのよね
ちょっと枯れてるのよね
月山 まさかココに月山以上の紅葉ジュータンが広がっているとは
まさかココに月山以上の紅葉ジュータンが広がっているとは
月山 今回ナンバーワンの景色かも
今回ナンバーワンの景色かも
月山 白い木地帯
白い木地帯
月山 スゴイ絶景だったが
極上ルート、とは違うよーな
ルート的には姥沢から牛首分岐が極上ルートだよ
スゴイ絶景だったが 極上ルート、とは違うよーな ルート的には姥沢から牛首分岐が極上ルートだよ
月山 木道になります
木道になります
月山 清川橋を渡り
清川橋を渡り
月山 花、のような茸
花、のような茸
月山 木道歩き
木道歩き
月山 地味に木道歩き、とナメていたら
地味に木道歩き、とナメていたら
月山 これはまさに先程カンドーした
絶景紅葉ジュータンの中を歩く
まさしく極上コース
疑った友達に謝意
これはまさに先程カンドーした 絶景紅葉ジュータンの中を歩く まさしく極上コース 疑った友達に謝意
月山 念仏ヶ原避難小屋に到着
今夜のお宿
念仏ヶ原避難小屋に到着 今夜のお宿
月山 中は広くてキレイ
中は広くてキレイ
月山 お布団も完備
これで暖かい夜を過ごせる
お布団も完備 これで暖かい夜を過ごせる
月山 夕食は冷やしカップラーメン
今朝、ガスが切れるという不足の事態
水で一時間
テレビ番組でやってたので試してはみたかったが
やっぱホットが良いわ(笑)
夕食は冷やしカップラーメン 今朝、ガスが切れるという不足の事態 水で一時間 テレビ番組でやってたので試してはみたかったが やっぱホットが良いわ(笑)
月山 今夜も三日月
今夜も三日月
月山 朝
お布団にシェラフで暑いぐらいでした
朝 お布団にシェラフで暑いぐらいでした
月山 お散歩でーす
お散歩だからサンダルで
お散歩でーす お散歩だからサンダルで
月山 サンダル楽ちん
サンダル楽ちん
月山 たまにはお花も
たまにはお花も
月山 朝から青空
昨日の曇りの夕方とはまた違う風景が広がる
朝から青空 昨日の曇りの夕方とはまた違う風景が広がる
月山 遠く山の上は
遠く山の上は
月山 アップにしましたがボケでますね
月山山頂の神社です
アップにしましたがボケでますね 月山山頂の神社です
月山 ありがとうございます
キレイな小屋でした
ありがとうございます キレイな小屋でした
月山 さぁ紅葉を後にして
肘折温泉ヘ
さぁ紅葉を後にして 肘折温泉ヘ
月山 感無量
感無量
月山 ここにも素敵な景色、ありました
ここにも素敵な景色、ありました
月山 遠く山々
遠く山々
月山 そして鳥海山
そして鳥海山
月山 もう紅葉はオシマイと思いきや
まだまだありました
小岳
もう紅葉はオシマイと思いきや まだまだありました 小岳
月山 最後のパンと羊羹でアンパン
最後のパンと羊羹でアンパン
月山 早池峰山方面
早池峰山方面
月山 鳥海山
鳥海山
月山 ここで本当に紅葉と後にして
ここで本当に紅葉と後にして
月山 ここからは緑の樹林帯歩き
ここからは緑の樹林帯歩き
月山 茸がいっぱーい
茸がいっぱーい
月山 気持ちの良い沢沿いを歩き
気持ちの良い沢沿いを歩き
月山 後、肘折温泉まで3時間40分
後、肘折温泉まで3時間40分
月山 ここに湯殿山の石碑
ここに湯殿山の石碑
月山 頑張って歩きます
足の爪がイタイよぉ
肘折温泉まで2時間
頑張って歩きます 足の爪がイタイよぉ 肘折温泉まで2時間
月山 あー見えてきました
登山口
あー見えてきました 登山口
月山 下山しました
車道に出ました
しかし
肘折温泉四キロの表示があるが
左右矢印がない
きっと下りに違いない、と
右方面へ歩き出す
下山しました 車道に出ました しかし 肘折温泉四キロの表示があるが 左右矢印がない きっと下りに違いない、と 右方面へ歩き出す
月山 水場みっけた
水場みっけた
月山 工事中で普通車が走れる道じゃない
もしかしてヤバくない?
工事中で普通車が走れる道じゃない もしかしてヤバくない?
月山 ここでGPS
見えるは銅山川
はい間違ってまーす
ここでGPS 見えるは銅山川 はい間違ってまーす
月山 慌てて引き返す
40分のロスと体力消耗
慌てて引き返す 40分のロスと体力消耗
月山 温泉温泉と念仏を唱えながら歩く
下山するにはモッタイナイ快晴
温泉温泉と念仏を唱えながら歩く 下山するにはモッタイナイ快晴
月山 あーようやく町が見えてきた
あーようやく町が見えてきた
月山 ススキが秋っぽい
ススキが秋っぽい
月山 楽しみにしていた温泉
楽しみにしていた温泉
月山 小さな町ですが昔の温泉町風で良いです
小さな町ですが昔の温泉町風で良いです
月山 情緒ある町並み
情緒ある町並み
月山 ここからバスに乗って
ここからバスに乗って
月山 カワイイバス
カワイイバス
月山 新庄駅!立派です
新庄駅!立派です
月山 新庄駅の鴨せいろ美味かった
新庄駅の鴨せいろ美味かった
月山 電車に乗って山形、ではなく
電車に乗って山形、ではなく
月山 乗り換えて
乗り換えて
月山 仙台駅へ
仙台は都会だから21時過ぎても店が空いている(笑)
カフェで時間を調整して
仙台駅へ 仙台は都会だから21時過ぎても店が空いている(笑) カフェで時間を調整して
月山 深夜バス
深夜バス
月山 三列シートでカーテン付きで快適
なハズが荒い運転で滅茶苦茶揺れて全然寝れず
三列シートでカーテン付きで快適 なハズが荒い運転で滅茶苦茶揺れて全然寝れず
月山 朝、横浜到着
ありがとうございました
朝、横浜到着 ありがとうございました