透明なる花「サンカヨウ」を訪ね、あの場所へ。

2023.06.17(土) 日帰り

山を歩くと、時々見かける「サンカヨウ」の姿。 沢山咲き誇る、あの場所へ行ってきました。 鮮やかな花弁が光を透かして、儚くも美しく舞い踊る姿に魅了されました☺ 雨降りの翌日快晴☀ まさかの人無しにはビックリ。 多くは栂池自然園の方へ行かれるでしょう。 静寂の中、じっくりと鑑賞を楽しむ事ができました。 第3次、第4次登山ブームなどと言われる今、 週末の梅雨休み、花の名峰は何処も混雑が決まり物。 こんな場所こそ嬉しくなれる存在です😊

毛無山 長雨に晒されたブナ林から、差し込む陽の光が美しい。
長雨に晒されたブナ林から、差し込む陽の光が美しい。
毛無山 登山道と言うものは無く、スキー場のゲレンデを登って行く。
登山道と言うものは無く、スキー場のゲレンデを登って行く。
毛無山 雨に濡れたユキザサも沢山見られた。
雨に濡れたユキザサも沢山見られた。
毛無山 ゼンマイが沢山。
オニゼンマイも混じっていた。
ゼンマイが沢山。 オニゼンマイも混じっていた。
毛無山 ゲレンデを登っている途中振り返えると、アルプスの景色が美しい。
毛無山 残雪の御嶽山。
残雪の御嶽山。
毛無山 まだ青々とした木々。
遅れてやってくる高山帯の短い春。
まだ青々とした木々。 遅れてやってくる高山帯の短い春。
毛無山 朝の光に白く輝く露。
朝の光に白く輝く露。
毛無山 雲海が広がる。
下界は曇りか?
雲海が広がる。 下界は曇りか?
毛無山 毛無山の山名板は見当たらず。
毛無山の山名板は見当たらず。 山頂と思わしき場所にあったのが、こちらの展望台兼アンテナ設備。
毛無山 展望台からは3方向に窓があり、絶景を望むことができる。
展望台からは3方向に窓があり、絶景を望むことができる。
毛無山 展望台より、標高1,300mにある巣鷹湖。
展望台より、標高1,300mにある巣鷹湖。
毛無山 展望台を降り、メインのサンカヨウの咲く場所へ~。
スキーリフトの駅が見えます。
展望台を降り、メインのサンカヨウの咲く場所へ~。 スキーリフトの駅が見えます。
毛無山 ゲレンデ脇にそれは咲いていた。
場所は限定的でも、こんなに咲いて居る姿は初めて見る光景。
ゲレンデ脇にそれは咲いていた。 場所は限定的でも、こんなに咲いて居る姿は初めて見る光景。
毛無山 僅か1週間程度で散ってしまう儚い花。
サンカヨウ。
半数程度は散り始めていた。
僅か1週間程度で散ってしまう儚い花。 サンカヨウ。 半数程度は散り始めていた。
毛無山 雨の翌日こそ至高の姿。
それはまるでガラス細工のよう。
濡れて透明になる姿を見ることが出来て嬉しかった。
雨の翌日こそ至高の姿。 それはまるでガラス細工のよう。 濡れて透明になる姿を見ることが出来て嬉しかった。
毛無山 梅雨を楽しむなら、サンカヨウに決まり❗
しばらく梅雨の中休みに入るので、今年は最後かもしれません。
梅雨を楽しむなら、サンカヨウに決まり❗ しばらく梅雨の中休みに入るので、今年は最後かもしれません。
毛無山 静寂の中に佇む、スケルトンフラワー。
マイナー感がちょっと嬉しかった🤣
静寂の中に佇む、スケルトンフラワー。 マイナー感がちょっと嬉しかった🤣
毛無山 小さな花、接写できるクリップレンズ等をおすすめします。
小さな花、接写できるクリップレンズ等をおすすめします。
毛無山 コチラも伸び伸び。
コチラも伸び伸び。
毛無山 ユキザサも無数に咲いていた。
ユキザサも無数に咲いていた。
毛無山 始め濡れていたので、分からない姿でした。
気づけばワタスゲのシーズンでしたね。
始め濡れていたので、分からない姿でした。 気づけばワタスゲのシーズンでしたね。
毛無山 こんなに沢山咲くマイヅルソウも初めて見ました。
毛無山、おすすめスポット確定ですね。
こんなに沢山咲くマイヅルソウも初めて見ました。 毛無山、おすすめスポット確定ですね。
毛無山 花を楽しんだ後もスキー場を歩いて下山。
コチラは、向かい側の小毛無山にある展望台。
軽い装備でOK👍
花を楽しんだ後もスキー場を歩いて下山。 コチラは、向かい側の小毛無山にある展望台。 軽い装備でOK👍 ただし、透明なサンカヨウ目的で訪れるなら、足の濡れ対策を忘れずに。
毛無山 スキー場に立つ、孤高のブナ。
スキー場に立つ、孤高のブナ。