七時雨山(北峰)・七時雨山(南峰)

2023.06.12(月) 日帰り

最終日。 当初の予定では秋田駒ケ岳でしたが、 天気が非常にビミョーな状態だし、今行ってもムーミン谷の窪地にはまだ雪渓が残り、お花畑はもう少し先になりそう。。と聞いてしまったらなんだかな。。🤔 という訳で、かおりこ👧がいつか絶対に行ってみたかった七時雨山に急遽変更です🙋 ⛰️七時雨山⛰️ 「ななしぐれやま」響きがしとやかなネーミングに惚れちまった😙💓 新日本百名山でもあり 日本百低山の一つです。 吉田類さんもいつかここを登るのかな~😁 名前の由来は1日に7回時雨るからだそうです。 その名前通り、ずっーと時雨ていました。 道は壁土がべちゃべちゃで水も溜まり、悪路極まりない状態でした。 靴もズボンもこれでもか!!ってくらい泥々になりました。気になる方はロングゲイター装着された方が良いと思います。 また、何かしらの🐻対策装備が必要です。 🐻クマ対策装備🐻 🐻予防編 👧熊鈴 👨ホイッスル 👧ひたすら歌うか喋る 🐻最悪鉢合わせの遭遇編 👨熊スプレー 👧直ぐ使える状態の折り畳み傘(前に在籍していた山岳会の先輩に教えて貰った。🐻に遭遇した時、傘を🐻に向けて広げると、人が突然大きくなったとビックリして逃げて行くそうだ。) 因みに二人でVの字を作って(小学校の運動会の組体操みたいな?扇?) 大きく見せるのも一つの手段だそうだ。 折り畳み傘と同じだね。 この方法は👨が北海道の山岳ガイドさんから教えて貰った手段だそうだ。。 想像だけでも、怖じ気付きそうだけど。。 いざとなったら出来るのかな。。 ただ、一番良いのは静かにその場を離れることかな。。。と。。 元々🐻さんのお家に勝手に入ってるのは我々だしね。 予防をしっかりして「🐻さん!お家に入ります🙋。👨👧はここにいますよ!」としっかり認識して貰うことが大事だなーと思いました。後は平日単独では行かないとかね。 👧心の安心のためにもね! 詳細はキャプションにて! 🚘️💨 🏠️8:00⇒9:00田代平駐車場に着くが、かおりこ👧地図DLするの忘れたことに気付き、 電波が入るところまで来た道戻る9:30 ⇒⛰️北南⇒七時雨山鉱泉😌♨️⇒15:50盛岡はやぶさ&こまち⇒19:00特急わかしお最寄り駅20:00 メンバー👨👧🚘️💨 👨UT先輩 👧かおりこ 🚘️💨UT盛岡号(🏠️~田代平駐車場) 👛 👛七時雨山鉱泉入湯料 ¥600 👛ブルーベリーかもめの玉子 ¥1,080 👛和牛キンパ¥1,183 👛電車代 ¥17,170

七時雨山・田代山 右側、均整のとれたピラミッド型の山姿が七時雨山(北峰)
南峰の方が3m高い。ここからだと南峰は見えないか🤔
だから、ここから見ると双耳峰には見えないな。。
「早池峰山」「岩手山」「七時雨山」
は岩手三山と称されています。
今回は偶然に岩手三山遠征になった
では、出発します🙋
右側、均整のとれたピラミッド型の山姿が七時雨山(北峰) 南峰の方が3m高い。ここからだと南峰は見えないか🤔 だから、ここから見ると双耳峰には見えないな。。 「早池峰山」「岩手山」「七時雨山」 は岩手三山と称されています。 今回は偶然に岩手三山遠征になった では、出発します🙋
七時雨山・田代山 気持ちいい~🤗
気持ちいい~🤗
七時雨山・田代山 この~木何の木気になる木~🎵
この~木何の木気になる木~🎵
七時雨山・田代山 高原で出会ったお花達💠
高原で出会ったお花達💠
七時雨山・田代山 遠くにあった2合目標識
遠くにあった2合目標識
七時雨山・田代山 少し灰紫がかっていて、キレイだった
少し灰紫がかっていて、キレイだった
七時雨山・田代山 広大な畑が現れる。
ここら辺の景色は北海道みたいだった
広大な畑が現れる。 ちょっと勾配がキツイ畑で、ここで何が作れるんだろ?根の張りが強い麦とかかなーと思ったら、どうやら高原野菜が主らしい。。 ここら辺の景色は北海道みたいだった
七時雨山・田代山 何だか段々と緊張感が増していくよ🐻
駐車場方面見ると、車が4台見える❗
何だか段々と緊張感が増していくよ🐻 駐車場方面見ると、車が4台見える❗ わーい🙌これから登ってくるのかな人は多ければ多いほどいいなー
七時雨山・田代山 気持ち良い高原歩きは終わり、3合目から本格的な山道に入ります
気持ち良い高原歩きは終わり、3合目から本格的な山道に入ります この先の登山道のドまん中に🐻さんの💩盛り盛りがあり、かなりの緊張感を持って登ります。
七時雨山・田代山 🙋🙋、🐻さん!👨👧は入山することをお知らせいたします🔔
👨先輩が勢いよく鳴らしてくれました
🙋🙋、🐻さん!👨👧は入山することをお知らせいたします🔔 👨先輩が勢いよく鳴らしてくれました
七時雨山・田代山 あら😅樹が折れてるではないですか🐻
かおりこ👧は
先輩👨がたまに間の手?でホイッスル吹く
あら😅樹が折れてるではないですか🐻 かおりこ👧は 「先輩!頑張って」「あともうちょっと」の歌?を作りエンドレスで喋る 先輩👨がたまに間の手?でホイッスル吹く
七時雨山・田代山 標識は🐻さんの爪とぎになっていました。。😱
4合目は往復で探しましたが、見当たりませんでした🙍
標識は🐻さんの爪とぎになっていました。。😱 4合目は往復で探しましたが、見当たりませんでした🙍
七時雨山・田代山 3合目からは道は全てこんな感じです。下りは恐ろしく、踵に力入れる意識で下る
水溜まりも沢山あるよ😱
3合目からは道は全てこんな感じです。下りは恐ろしく、踵に力入れる意識で下る 水溜まりも沢山あるよ😱
七時雨山・田代山 あともう一息です。
上がるに連れて霧雨を感じるようになりました。。
むー流石!七時雨!
あともう一息です。 上がるに連れて霧雨を感じるようになりました。。 むー流石!七時雨!
七時雨山・田代山 このべちゃべちゃステップを踏むと!
このべちゃべちゃステップを踏むと!
七時雨山・田代山 🙌七時雨山(北峰)1060m🙌
七時雨山は双耳山で最高峰は南峰です。
早速、南峰行ってきまーす
🙌七時雨山(北峰)1060m🙌 七時雨山は双耳山で最高峰は南峰です。 早速、南峰行ってきまーす
七時雨山・田代山 北峰と南峰の標高差はわずか3mだけど、それなりのアップダウンと壁土のぐちゃぐちゃ道と霧雨で濡れた笹はちょっと厄介でした。。😱
七時雨山・田代山 🙌七時雨山(南峰)1063m🙌
霧雨が身体に水滴を落としていく。。煩わしい。。。
🙌七時雨山(南峰)1063m🙌 霧雨が身体に水滴を落としていく。。煩わしい。。。
七時雨山・田代山 岩手三山
「岩手山」「早池峰山」「七時雨山」
全ての山頂に剣が祀られてた❗
岩手三山 「岩手山」「早池峰山」「七時雨山」 全ての山頂に剣が祀られてた❗
七時雨山・田代山 岩手山やら八幡平やらが見えるはず。。心の目で見るべし。
岩手山やら八幡平やらが見えるはず。。心の目で見るべし。
七時雨山・田代山 無事にピストンで高原地帯まで戻ってきました。
ここら辺から道も景色もステキなので
「森のクマさん」をフルコーラス×3回歌ってしまいました。。
無事にピストンで高原地帯まで戻ってきました。 ここら辺から道も景色もステキなので 「森のクマさん」をフルコーラス×3回歌ってしまいました。。 ただ、「森のクマさん」は1番めの出だしから大変不謹慎で、場に相応しくなかったなーと反省です😅😅😅
七時雨山・田代山 ここからは、
この~木何の木、気になる木~🎵
をエンドレスで歌い始める🎵
ここからは、 この~木何の木、気になる木~🎵 をエンドレスで歌い始める🎵
七時雨山・田代山 花がガクアジサイみたい
葉っぱが全然アジサイと違う
花がガクアジサイみたい 葉っぱが全然アジサイと違う
七時雨山・田代山 駐車場付近に水道あります!
靴は泥まみれだったので、助かりました
結局、七時雨山に入山したのは👨👧のみでした。。
駐車場付近に水道あります! 靴は泥まみれだったので、助かりました 結局、七時雨山に入山したのは👨👧のみでした。。 他3台の車の方達と駐車場で会い、聞いてみると、皆様ヤマツツジを見に近くの田代山に登られたとのことでした。
七時雨山・田代山 七時雨山鉱泉😌♨️
源泉は酸性の少し白濁湯でした。
ピリピリもせず肌当たりも良くていいお湯でした。
平日お昼過ぎ貸し切り状態でした。
田代山の方達とロビーでお会いしましたー
七時雨山鉱泉😌♨️ 源泉は酸性の少し白濁湯でした。 ピリピリもせず肌当たりも良くていいお湯でした。 平日お昼過ぎ貸し切り状態でした。 田代山の方達とロビーでお会いしましたー
七時雨山・田代山 帰りに見えた大好き😍岩手山
帰りに見えた大好き😍岩手山
七時雨山・田代山 本日の夜の特急飯
東京駅内京葉線側にあるカンナムキンパで和牛キンパ
本日の夜の特急飯 東京駅内京葉線側にあるカンナムキンパで和牛キンパ
七時雨山・田代山 📦️期間限定、かもめの玉子ブルーベリー。
かおりこ👧めちゃ気に入りました❗
次回リピ買い決定です🙋
📦️期間限定、かもめの玉子ブルーベリー。 かおりこ👧めちゃ気に入りました❗ 次回リピ買い決定です🙋