東丸山 リトライ成功~🙌🏻 エゾライチョウの親子に遭遇

2023.06.11(日) 日帰り

未踏の1000m越のお山シリーズ&丸山シリーズ 北海道六大丸山 美瑛丸山、大雪丸山、天塩円山、駒ヶ岳の円山、東丸山(東大雪)、北大雪丸山 今回はラスト、東大雪の東丸山1666.6m 前回の敗退からもう3年経過~🤣 東丸山 敗退😂丸山噴泉塔を再訪-2020-07-19 https://yamap.com/activities/6969425 #YAMAP 丸山の記録 丸山噴泉塔&丸山-2019-07-06 https://yamap.com/activities/4019328 #YAMAP 本日の足回り 山彦さん 前回よりスタート地点が変更 片道30分のアルバイト追加 ルートは季節が前回より1ヶ月早いので明瞭~🤗鹿道良好🌿 それでもちょっとルートミス💦 ピンテ足しておきました✋ 東丸山へは急登で小滝が2箇所 前回の撤退を踏まえて高巻きを頑張る💪 雪渓を利用しつつ、斜度が急過ぎるところは灌木エリアを利用して😊 山彦さん、登山靴と違って雪渓歩き難しい💦 雪渓の上は冷たい🥶 山頂直下の尾根には真新しいピンテ 最近どなたか来ているようです😊 久しぶりに6時間を超える山行 リトライ成功で感無量😂 山頂の眺めを堪能して︎‪💕 下山は気温上昇で雪渓が歩きやすくなってくれて助かりました🙏 久しぶりにお天気に恵まれた山行に感謝🙏 3年前の敗退の日、ランエボさんが奥の丸山とこの東丸山2つのピークを同日に登られていました~改めてランエボさんは凄いなあ~と🤗 登りと下山時にエゾライチョウの親子に遭遇~同じ個体。子どもは2羽 母ライチョウが子どもを守る健気な姿に母の偉大さを見ました🥺 赤ちゃんライチョウ🕊️の姿は写真撮れず📸めちゃめちゃ可愛かった😍 この日の温泉♨️ 幌加温泉600円 最終受付17時30分 ギリギリセーフ🍀 翌日 疲労と筋肉痛のため、のんびり一等三角点のお山へ 常室山🗻 浦幌町 ランドマークなし😶 参考はかんちんさん🙏✨ 本日の温泉 池田町清見温泉 480円

ウペペサンケ山 前回のスタート地点より手前からスタート🥲‎
しっかり⛓️がかけられています🥺
前回のスタート地点より手前からスタート🥲‎ しっかり⛓️がかけられています🥺
ウペペサンケ山 今日は久しぶりのいい天気☀🌞😊🌞
今日は久しぶりのいい天気☀🌞😊🌞
ウペペサンケ山 こちらが前回のスタート地点
ここまで30分🥲‎
こちらが前回のスタート地点 ここまで30分🥲‎
ウペペサンケ山 落石
ムラサキヤシオかな
ウペペサンケ山 快適な作業道🌿
整備は🦌⸝⋆さん
快適な作業道🌿 整備は🦌⸝⋆さん
ウペペサンケ山 へつりのところ
雪渓残ってます
へつりのところ 雪渓残ってます
ウペペサンケ山 🌸
🌸
ウペペサンケ山 分岐より目指す東丸山を拝む🙏
今回は登頂できますように
分岐より目指す東丸山を拝む🙏 今回は登頂できますように
ウペペサンケ山 前回撤退した場所
今回は手前から右岸(滝に向かって左)を高巻きました~
前回撤退した場所 今回は手前から右岸(滝に向かって左)を高巻きました~
ウペペサンケ山 こちらの滝は左岸(滝に向かって右)を高巻きました
こちらの滝は左岸(滝に向かって右)を高巻きました
ウペペサンケ山 高巻きから出てきた相方さん
高巻きから出てきた相方さん
ウペペサンケ山 とっても急登なんです
とっても急登なんです
ウペペサンケ山 ふりかえると素敵な景色~😍
奥にニペソツ山✨
ふりかえると素敵な景色~😍 奥にニペソツ山✨
ウペペサンケ山 こちらの二股は右▶︎
こちらの二股は右▶︎
ウペペサンケ山 真新しいピンテあり
ここから急な尾根を歩きます
真新しいピンテあり ここから急な尾根を歩きます
ウペペサンケ山 リトライ成功👏
ウペペサンケ山 お天気に感謝🙏
お天気に感謝🙏
ウペペサンケ山 三角点ないけどね💦
三角点ないけどね💦
ウペペサンケ山 靴が山彦さんなので、雪渓は慎重におります
靴が山彦さんなので、雪渓は慎重におります
ウペペサンケ山 分岐二戻ってきました~
山頂から1時間30分🤗
登りの半分です
川の色が違うのがポイントです🙋‍♀️
分岐二戻ってきました~ 山頂から1時間30分🤗 登りの半分です 川の色が違うのがポイントです🙋‍♀️
ウペペサンケ山 エゾライチョウの母
ひなを守るために怪我したフリをして飛ばない
エゾライチョウの母 ひなを守るために怪我したフリをして飛ばない ひなのいる場所と反対方向にバタバタしながら守っているところです🥺
ウペペサンケ山 翌日の常室山
一等三角点︎‪💕
でもランドマークなし🤣
翌日の常室山 一等三角点︎‪💕 でもランドマークなし🤣
ウペペサンケ山 オレンジ軌跡が現在の林道
常豊信号場過ぎたところまで🚗入れますꉂ🤣𐤔
オレンジ軌跡が現在の林道 常豊信号場過ぎたところまで🚗入れますꉂ🤣𐤔
ウペペサンケ山 相方さんのゴミ拾い
相方さんのゴミ拾い
ウペペサンケ山 本日の温泉 初✨
地元に愛されるカメレオン温泉
本日の温泉 初✨ 地元に愛されるカメレオン温泉
ウペペサンケ山 お安いです
お安いです
ウペペサンケ山 キャラクターがめんこい🥰
キャラクターがめんこい🥰
ウペペサンケ山 おまけ
おまけ