午後活で🐤🐿️🦝に会う

2023.06.05(月) 日帰り

珍しく午後の仕事がなかったので、西岡水源池を一回り。 小鳥やリスを眺めながら歩いていくと、水辺の草陰でちゃぷちゃぷしている中型動物に遭遇👀 …なにあれ?…なんか洗ってる? …しっぽしましま? ……うおーーー!初めて見た!ラスカルじゃ!

白旗山 キビタキさん とても良い声♬
キビタキさん とても良い声♬
白旗山 ギンラン 距が目立ちます
ギンラン 距が目立ちます
白旗山 コケイラン 相変わらずかわいい😊
コケイラン 相変わらずかわいい😊
白旗山 多分シカの食害から保護されている。この葉は何だっけ?
多分シカの食害から保護されている。この葉は何だっけ?
白旗山 マガモ君 堂々としています 横に奥さんいますから😊
マガモ君 堂々としています 横に奥さんいますから😊
白旗山 ヘビイチゴ 花のがくからも葉水を出すのね
ヘビイチゴ 花のがくからも葉水を出すのね
白旗山 オオクルマムグラ
オオクルマムグラ
白旗山 森は鬱蒼としてきました
森は鬱蒼としてきました
白旗山 ズダヤクシュ 花期は終わり結実に移行
ズダヤクシュ 花期は終わり結実に移行
白旗山 エゾアカゲラ
エゾアカゲラ
白旗山 何かが気になるようです のぞき込んでる👀
何かが気になるようです のぞき込んでる👀
白旗山 コイチヤクソウ
コイチヤクソウ
白旗山 ジンヨウイチヤクソウ まだつぼみ💕
ジンヨウイチヤクソウ まだつぼみ💕
白旗山 こちらは咲いてます アリさん訪問
こちらは咲いてます アリさん訪問
白旗山 キビタキ 節回しも上手♬
キビタキ 節回しも上手♬
白旗山 ジンヨウイチヤクソウ
ジンヨウイチヤクソウ
白旗山 まあ😍エゾリー😍😍 カサカサと走ってきて、食べ物を見つけました😊
白旗山 まだ耳毛はえてるね もしかして巣立ったばかりの若リス?ちょっと幼い感じかな?
白旗山 水鏡💙
水鏡💙
白旗山 蘭 芽出し
蘭 芽出し
白旗山 なんだかチャプチャプ聞こえるので、のぞいてみると・・・なんじゃありゃ😮しっぽしましま? ってことはアライグマか!
白旗山 環境省により特定外来生物に指定されています。木登りが得意なので、フクロウの樹洞を奪ったり、鳥やリスの子を食べたりするらしい😓
白旗山 環境省HPより~北海道では農作物に対する深刻な被害が報告。狂犬病に罹患している可能性がある。成体には凶暴な個体もある。アライグマ回虫(人獣共通感染症)が寄生している可能性が高い。

決して、なでようなどと手を出されますな
環境省HPより~北海道では農作物に対する深刻な被害が報告。狂犬病に罹患している可能性がある。成体には凶暴な個体もある。アライグマ回虫(人獣共通感染症)が寄生している可能性が高い。 決して、なでようなどと手を出されますな
白旗山 アライグマの顔 両目の間が黒く、耳が白い縁取りに見えます
アライグマの顔 両目の間が黒く、耳が白い縁取りに見えます
白旗山 エゾダヌキの顔 鼻筋が白っぽくて、耳は黒い縁取りに見えます(以前撮ったもの)
白旗山 湖面の方が空っぽい😊

🐤🐿までは良かったけれど、🦝がねえ😅
湖面の方が空っぽい😊 🐤🐿までは良かったけれど、🦝がねえ😅