一ヶ月ぶりのお山は、  ヒメサユリ🌸を観に富神山へ。 🚙ナビを頼りに山形蔵王ICで降り、山形市内を横断した突き当りのとんがり山が「富神山」でした。 「富神山登山道専用駐車場」には5~6台、登山口の広場には5台ほど、10組ぐらいが先行しているようでした。 青空のもと強風🌪️が吹いてましたが、なんとか終盤のヒメサユリ🌸を観ることができて今日も楽しい山行でした😆

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 左手が登山道入り口で🚙5台ぐらい駐車できるようです。

右手は「専用駐車場」で10台程度はとめられそうです。
左手が登山道入り口で🚙5台ぐらい駐車できるようです。 右手は「専用駐車場」で10台程度はとめられそうです。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 🚙専用駐車場です。
🚙専用駐車場です。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 新道口
「富神山案内図」がありました。
新道口 「富神山案内図」がありました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) その横に「東北自然歩道コース案内」がありましたが、範囲がデカすぎて理解できませんでした🤔
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ではスタート!😤
まぁ平坦な道です。
ではスタート!😤 まぁ平坦な道です。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) まもなく溜桶?🤔🥵

下山の時に、
まもなく溜桶?🤔🥵 下山の時に、 上のほうに以前果樹園だったようなところが見えたので、その水溜だったのかもしれません。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) はじめましての
ツルニチニチソウ(蔓日々草)😍
はじめましての ツルニチニチソウ(蔓日々草)😍
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 杉林に入りました。
杉林に入りました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) お出迎えのヒメサユリ🌸一輪😍
お出迎えのヒメサユリ🌸一輪😍
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) あれが山頂かな?🤔
あれが山頂かな?🤔
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 分かれ道
先で合流しました。
分かれ道 先で合流しました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ゴォーゴォーと強風🌪️の杉林を行く😬
ゴォーゴォーと強風🌪️の杉林を行く😬
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 低山あるあるの急登現る!😬
低山あるあるの急登現る!😬
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 倒木🙄
倒木🙄
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ヒメサユリ姉妹🌸😃
ヒメサユリ姉妹🌸😃
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) エゴノキも花🌸をたくさんつけてました。
エゴノキも花🌸をたくさんつけてました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ラショウモンカズラ😃
ラショウモンカズラ😃
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 阿佐ヶ谷姉妹🤣
阿佐ヶ谷姉妹🤣
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ラショウモンカズラの大家族🌸🌸🌸😅
ラショウモンカズラの大家族🌸🌸🌸😅
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 青空が似合います😃
でも強風!🌪️
青空が似合います😃 でも強風!🌪️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂間近のヒメサユリ🌸😍
山頂間近のヒメサユリ🌸😍
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂!😃
たくさんの方がランチしてましたよ。
山頂!😃 たくさんの方がランチしてましたよ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) すばらしい展望😀

水の張った水田が輝き、山形市街も一望できました。
すばらしい展望😀 水の張った水田が輝き、山形市街も一望できました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 北口側へ少し降りたら色濃いヒメサユリ🌸がたくさん咲いてました。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 😍
😍
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) こちらはツボミがついてましたよ。
こちらはツボミがついてましたよ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ランチ持参してなかった😆ので早々に下山です、。
ランチ持参してなかった😆ので早々に下山です、。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 松森山かな🤔
天気よき☀️
松森山かな🤔 天気よき☀️
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) この時期に赤い実😮
サンゴジュ🤔

今日もたのしい山行でした。

この後、
「城西金ちゃんラーメン🍜」へ直行😋
この時期に赤い実😮 サンゴジュ🤔 今日もたのしい山行でした。 この後、 「城西金ちゃんラーメン🍜」へ直行😋