【腰越の立岩】初級練習

2023.06.03(土) 日帰り

日曜日だと用事があってなかなか参加できなかったToさんに合わせ、久しぶりに土曜日の練習になりました。 バリが好きだがハーネス初体験という薫さんも加わり、安全な場所で各種基礎練習をやりました。 もちろん壁が乾いてからは、簡単なルートでフリークライミングも練習しますが、最近のブランクでいつもの調子が出なかった模様・・・。 天気がすぐに良くなり、なんだかんだで楽しく一日練習できてなによりです、ありがとうございました。

官ノ倉山 西面の壁、雨上がりは沁みだしで濡れまくりです。
西面の壁、雨上がりは沁みだしで濡れまくりです。
官ノ倉山 南西カンテは上は乾きだしてますが、下はビッショリ。
南西カンテは上は乾きだしてますが、下はビッショリ。
官ノ倉山 まだメンバーが来ないうちは、南面にロープを掛けて一人練習。
まだメンバーが来ないうちは、南面にロープを掛けて一人練習。
官ノ倉山 上はしっかり乾いてますが・・・・。
上はしっかり乾いてますが・・・・。
官ノ倉山 下側はヌルヌル・・・、懸垂と登り返しで時間潰し
下側はヌルヌル・・・、懸垂と登り返しで時間潰し
官ノ倉山 西面は核心部のしみ出しが気になります。
西面は核心部のしみ出しが気になります。
官ノ倉山 メンバーの練習用に終了点を作っておきます。
メンバーの練習用に終了点を作っておきます。
官ノ倉山 おはようございます、まずはロープワークを座学で体験。
おはようございます、まずはロープワークを座学で体験。
官ノ倉山 ロープを使って練習開始、金岳のP2を登るイメージでリードは経験者のToさん。
官ノ倉山 フォロー初の薫さん、Toさんは途中の岩でピッチを切りセカンドビレーします。
官ノ倉山 2ピッチ目もToさんリード。
2ピッチ目もToさんリード。
官ノ倉山 準備しておいたビレーステーションで手順の確認。ここからはツルベでkさんが最終ピッチを登り切ります。
官ノ倉山 次はToさんが薫さんを安全にロアダウンする練習。
次はToさんが薫さんを安全にロアダウンする練習。
官ノ倉山 ランチタイムには、Toさんからの淹れたての美味しいコーヒーと、薫さんから差し入れをいただきました、ご馳走様でした。
官ノ倉山 食後は薫さんが懸垂下降の手順練習開始。インストラクターはToさん、とっても優しい紳士です!
官ノ倉山 薫さんがしばらく自主練している間には、フリークライミングタイム。
薫さんがしばらく自主練している間には、フリークライミングタイム。 登っているかビレーしているかだったので、写真が撮れなかった・・・。
官ノ倉山 二人で交互に南西カンテを数本登って、岩の感触を確認します。乾いてきたのでサクサク登れます。
官ノ倉山 懸垂の手順を覚えた薫さん、緩斜面で20mロープで懸垂下降を数本こなし、30mロープで少し垂直壁の混ざった急斜面に移動して姿勢の確認。
官ノ倉山 懸垂下降練習の仕上げは、南面5.10aの壁を下りていただきます。
官ノ倉山 もちろん途中でロープを引くと止まる感覚も覚えていただきましたが、今日が初めてとは思えないくらいに急成長を感じました、これからもご安全に!
官ノ倉山 Toさんは慣れてるのであっさり降りてしまい、撮影準備しているうちにあんなに遠くへ・・・。
官ノ倉山 天候が心配される中、遠くから参加いただきありがとうございました。次回は希望のお山で実践しましょう。