丹波竹田の岩倉山に登った。 磐座からの眺めが良かった。 いわくら里山ハイキングコースを歩いたので、とても整備されていた。 下山後、雰囲気が良かったので、偶然寄ってみた石像寺の庭が素晴らしく、帰って調べてみたら、昭和の名作庭家・重森三玲の作とのこと。 一見の価値ありですよ。 この後、荒木山にも登った。

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) スポーツピアいちじまに車を停めさせてもらう
スポーツピアいちじまに車を停めさせてもらう
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 野球場の前を歩いて、ここを左に入る
野球場の前を歩いて、ここを左に入る
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 尾根に出て右へ
尾根に出て右へ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 左すぐで愛宕神社
左すぐで愛宕神社
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 愛宕神社
愛宕神社
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ウラジロガシの見事な並木
ウラジロガシの見事な並木
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 分岐を左へ。 帰りは右手に進んだ。
分岐を左へ。 帰りは右手に進んだ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 秋葉神社
秋葉神社
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 止め木みたいに見えるけど、このまま左に直進
止め木みたいに見えるけど、このまま左に直進
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 尾根に出た
尾根に出た
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 岩倉山山頂。
展望はない
岩倉山山頂。 展望はない
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ピストンで先ほどの分岐に戻って、左へ
ピストンで先ほどの分岐に戻って、左へ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) コースから外れないよう、ロープが張ってある
コースから外れないよう、ロープが張ってある
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 磐座。 正面に高谷山。
展望がいいので、ここで昼飯。
磐座。 正面に高谷山。 展望がいいので、ここで昼飯。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 磐座の下から見上げる
磐座の下から見上げる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石像寺の標識に進む
石像寺の標識に進む
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石像寺に出た。 気持ちの良い敷地だ。 石像寺を覗いていくことにする。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石段を登る
石段を登る
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石像寺の本堂かな? 賽銭箱がないのが不思議。 本堂の前に進んで振り返って、驚いた。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石像寺の庭。 斬新で素晴らしい庭に驚いた。 なんだ、この庭は? 斬新だけど古風なスタイルだけど、最近作られたように見える。 この素晴らしさに戸惑いながら、どこかの庭のコピーかなと思った。
石像寺の庭。 斬新で素晴らしい庭に驚いた。 なんだ、この庭は? 斬新だけど古風なスタイルだけど、最近作られたように見える。 この素晴らしさに戸惑いながら、どこかの庭のコピーかなと思った。 家で調べたら、驚いた。重森三玲の「四神相応の庭」とのこと。 昭和の名作庭家じゃないか。京都の東福寺の作庭をしている。 あの庭は素晴らしかったなあ。「美の巨人たち」を見て、重森三玲を知ったんだけど。 2014年の丹波市豪雨災害で裏山が崩落し、本堂や庭園に土砂が流出したが、3年の歳月を経て2017年末に修復が完了したとのこと。 だから新しく見えたんだ。 合点が行った。 新しく見えなければ、素直に凄い庭だと思えたんだけどなあ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この細長い石なんて、見たことないよ。 もっとじっくり見とけばよかった。