入笠山~釜無山~白岩岳(沢入登山口からピストン)

2023.05.28(日) 日帰り

白岩岳に登って来ました。 白岩岳は入笠山のお隣にある山で、山頂に至る道は山と高原地図にはないバリルート。歩いた方のレポを見ると腰までの笹藪が稜線を覆っているらしい。 林道から釜無山登山口へ入るといきなりかなりの藪が茂っています。釜無山までは一般ルートのはずではと思いながらのっけから藪漕ぎに四苦八苦。 釜無山から先はさらにルート不明瞭、かつ藪が背丈まで覆ってるところも。 藪エリアを越えると、美しい笹原と痩せ尾根と絶景が待っていました。 間近に鋸岳、甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳が見えて迫力満点。足元には花々が足の置き場もない位咲き乱れ、秘境のような雰囲気。 特に痩せ尾根から見る鋸岳がかっこよくて、いつか繋げて歩いてみたくなりました。 初めての藪漕ぎが大変すぎて笑ってしまいましたが楽しかったです。 みやびさん、ご一緒させて頂きありがとうございました。お疲れ様でした。

入笠山 沢入登山口からヘッデンスタート。1時間で入笠山に到着。一面の雲海が美しい。人気のお山ですがこの時間は誰もいませんでした。
入笠山 鳳凰三山、甲斐駒、間ノ岳、鋸岳。
鳳凰三山、甲斐駒、間ノ岳、鋸岳。
入笠山 八ヶ岳。
八ヶ岳。
入笠山 大阿原湿原。
尾瀬のような雰囲気。
大阿原湿原。 尾瀬のような雰囲気。
入笠山 林道沿いを歩いて釜無山登山口へ。
林道沿いを歩いて釜無山登山口へ。
入笠山 いざ藪漕ぎ。
いざ藪漕ぎ。 初めてご一緒するみやびさん。初コラボで藪漕ぎ12時間を企画するのは流石です。
入笠山 釜無山までは歩きやすいのかと思ってたら、のっけから腰丈以上の笹藪で前が見えません💦
入笠山 全然進まない感じにいつぞやの踏み抜きを思い出す。
全然進まない感じにいつぞやの踏み抜きを思い出す。
入笠山 笹藪の海の真ん中にぽっかりと苔としらびその森。不思議な空間。
入笠山 コミヤマカタバミ。
コミヤマカタバミ。
入笠山 釜無山に到着。
釜無山に到着。
入笠山 ここからがバリルート。
ここからがバリルート。 踏み痕はあったりなかったり。方角を確認しながら先に進みます。
入笠山 開けたところから素晴らしい景色。
甲斐駒、鋸岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳。
開けたところから素晴らしい景色。 甲斐駒、鋸岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳。
入笠山 先に見える白岩岳。
先に見える白岩岳。
入笠山 そして藪漕ぎ。
そして藪漕ぎ。
入笠山 八ヶ岳や奥秩父のような美しい苔の森。
八ヶ岳や奥秩父のような美しい苔の森。
入笠山 稜線からの景色が素晴らしい。
稜線からの景色が素晴らしい。
入笠山 ニリンソウの群落。
ニリンソウの群落。
入笠山 キジムシロ。
キジムシロ。
入笠山 鋸岳が間近に見える展望に大喜びのみやびさん。
鋸岳が間近に見える展望に大喜びのみやびさん。
入笠山 途中痩せ尾根で足場の脆いところがあります。
途中痩せ尾根で足場の脆いところがあります。
入笠山 白岩岳に近づいて来ると名前の由来の白い花崗岩がチラホラ。
白岩岳に近づいて来ると名前の由来の白い花崗岩がチラホラ。
入笠山 美しい森。
笹藪、痩せ尾根、苔の森と変化に富んでいて面白いルートです。
美しい森。 笹藪、痩せ尾根、苔の森と変化に富んでいて面白いルートです。
入笠山 甲斐駒、鋸岳、北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳。南アのスター揃い踏み。
入笠山 鋸岳の正面に来ました。第1高点のトンガリがかっこいい。この道は鋸岳と甲斐駒まで繋がってるらしく、このまま歩いてみたくなります。
入笠山 白岩岳に到着。
白岩岳に到着。
入笠山 着いてよかった!🙌
着いてよかった!🙌
入笠山 山頂には古そうな石がありました。向かいは中央アルプス。
山頂には古そうな石がありました。向かいは中央アルプス。
入笠山 北岳の上に怪しげなレンズ雲。
北岳の上に怪しげなレンズ雲。
入笠山 戻ります。
八ヶ岳を正面に見ながら。
戻ります。 八ヶ岳を正面に見ながら。
入笠山 帰りも藪漕ぎ。
帰りも藪漕ぎ。
入笠山 この稜線からの景色、本当に素敵。
この稜線からの景色、本当に素敵。
入笠山 ユキワリソウだと思っていたら、シナノコザクラのようです。
ユキワリソウだと思っていたら、シナノコザクラのようです。
入笠山 振り返って。
さっきまでいた白岩岳が大分遠くなりました。
振り返って。 さっきまでいた白岩岳が大分遠くなりました。
入笠山 笹藪が秘境を守るゲートみたいに思えて来ます。藪があるからこそこんなに静かな景色があるのかなとか。
入笠山 釜無山まで戻って来ました。あと一息。
釜無山まで戻って来ました。あと一息。
入笠山 行きは気づかなかったのですが、釜無山から登山口までは人1人分位の笹払いがされていました。ピンテの下を歩くようにするとすごく楽。本気の藪との違いが分かるようになりました。
入笠山 林道に出て一安心。藪漕ぎ初級位でしょうか。なかなかソロでは来れない山を歩けて楽しかったです。みやびさん1日ありがとうございました。お疲れ様でした😊