ちょいバリルートで日和田山から宿谷の滝周回

2023.05.28(日) 日帰り

今日は午後から妻がパートだったので、それを見送ってちょこっと日和田山界隈を周ってきました🚶 日曜日ということで日和田山山頂は大賑わい。休むことなく写真だけ撮って宿谷の滝に向かいました。 帰りはちょいバリルートで物見山に戻り、駒高からは日向集落方面に向かう尾根道で下りました。 ちょいキツかった程度の山登りで、良い気分転換になりました。 さぁ~6月から新しい仕事、ガンバらなくちゃ〜💪

高麗駅から出発🚶

午後からでも山に向かう人が結構いました。下山して来る人ともすれ違いました。

見晴らしの丘方面の分岐

ここを左に入り女岩頭頂部に向かいますが、多くのクライマーがいましたので戻りました。

駒高からの眺め

物見山の先の分岐から宿谷の滝に向かいます。実は初めて歩きます。

山腹の林道がそばに見えます。

定番のあれ。(←阪神の岡田監督かい!)
獲物が掛かった釣り竿のよう🎣

定番のあれ。(←阪神の岡田監督かい!) 獲物が掛かった釣り竿のよう🎣

今日のおやつは家の冷蔵庫に残っていたエッグタルト🥧

宿谷の滝の少し上流にちょいバリルートの取り付きを見つけました😀

急登をひたすら登って尾根筋に出ました。

物見山方面の案内あり。
この後、緩い登りとキツい登りが交互に続きます。

物見山方面の案内あり。 この後、緩い登りとキツい登りが交互に続きます。

物見山東尾根に合流。

分岐の木にシロガネダイラ(白銀平)方面と宿谷の滝方面の案内がありました。

一旦林道に出ました。物見山への本当の取り付きは右に少し行ったところですが、ショートカットするため、写真正面の急斜面を登ります。

物見山 一等三角点の所に出ました。(写真の正面奥から上がってきました。)

ありました。
どなたが座禅したのかな? 由来が知りたい。

ありました。 どなたが座禅したのかな? 由来が知りたい。 (他の方の活動日記を見たところ、この岩ではなく、この先にある岩が座禅岩と判明。)

畑や家の脇を通らせてもらい、ここに出ました。

ここから写真の左に進み高麗駅に向かいます。(右でも駅に行けます。)