リベンジ❗大菩薩嶺🏞️

2023.05.27(土) 日帰り

去年の10月に登ったのですがYAMAPスタート出来てなくて踏破したことになっていませんでした。 当時はまだYAMAP上に記録を残すことに全く執着を持っていなかったので、活動スタートしてもう一度山頂を踏もうとか思わなかったんですよねー笑 今頃になってちょっと口惜しくなって、折を見て行こうと思っていました。 2度目なので誰か道連れを。。。ということで、最近立て続けに筑波山、両神山と百名山づいているSheenaさんを3座め行きませんかと言葉巧みに騙して(いや、騙しちゃいないけど)、今回も見事拉致に成功しました🤣 合流をどうするか、やりとりしながら悩んだのですが、結局青梅市内でピックアップしてもらうことに。 毎度申し訳ない〜m(_ _)m その代わりといってはなんですが、峠道は元走り屋のポチが代わって運転することに。 いえ、飛ばしませんが笑 さて予報ではけっこう微妙な感じでしたが、早めにスタートして晴れているうちに山頂を踏んでしまおう、という作戦。 表登山道から登る方が多いですが、ポチは時計回りの唐松尾根ルート推し。 急登にちょっと不安そうなSheenaさん。 でも、過去2回一緒に歩いてみて、全然大丈夫だと思うんですよねー。 ここをへばらずに登り切って自信をつけて頂きたい❗ ということで、今回のミッションはハアハアしないペースを維持して歩く、です。 と言っても格別意識することもなくて、いつも通りずーっとキャッキャ言いながら歩いてたら、いつの間にか雷岩に着いてました笑 一時、東寄りにちょっと怪しい雲が出たりしましたが、それ以上崩れることもなく、終日晴天の中気持ちよく歩くことが出来ました😊 土曜日+人気の百名山なので人は多かったですね。 7時に到着した私たちは第2駐車場に入れたのですが、それから30分で第3まで埋まってしまいました💧 Sheenaさん🌳 またまた引っ張り出してしまいました笑 毎回Sheenaさんと歩く山はとってもとっても楽しいです🎵 山は高さじゃないですね😊 また懲りずにおつき合いくださいねー😅 今回も楽しい山をありがとうございました😊

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道はこんな感じです
登山道はこんな感じです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッジ長兵衛脇からスタート❗
ロッジ長兵衛脇からスタート❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝のひんやりした空気が気持ちいい🎵
朝のひんやりした空気が気持ちいい🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポスターに使えそう♪
「森に会いに行こう」とか、キャッチつけて笑
ポスターに使えそう♪ 「森に会いに行こう」とか、キャッチつけて笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まもなく福ちゃん荘に到着。
ここからルートは二手に分かれます。
(写真は撮り忘れて下山時に撮りました)
まもなく福ちゃん荘に到着。 ここからルートは二手に分かれます。 (写真は撮り忘れて下山時に撮りました)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右方向が比較的緩やかな表登山道。
左が雷岩に向かって真っ直ぐ登る唐松尾根ルート。
登りはキツいですが、達成感のある唐松尾根ルートで登ります。
右方向が比較的緩やかな表登山道。 左が雷岩に向かって真っ直ぐ登る唐松尾根ルート。 登りはキツいですが、達成感のある唐松尾根ルートで登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘を出てしばらくはなだらかな道です。
福ちゃん荘を出てしばらくはなだらかな道です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のミッションはハアハアしないペースで登り切ること。
後ろから追いついてくる人にはどんどん先に行ってもらいます。
今日のミッションはハアハアしないペースで登り切ること。 後ろから追いついてくる人にはどんどん先に行ってもらいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろ斜度が上がってきました。
そろそろ斜度が上がってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Sheenaさんを探せ!
Sheenaさんを探せ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゆっくりのんびりお喋りしながら歩きます。
ゆっくりのんびりお喋りしながら歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先行して頂いたご夫婦?のだんな様?が「タバコやめなきゃなー」と漏らす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポチも4年前まで吸ってたなー
ポチも4年前まで吸ってたなー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そうなのー?
そうなのー?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とか、そんな他愛もない話をしながらのんびり歩く
とか、そんな他愛もない話をしながらのんびり歩く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 全然大丈夫そう😊
全然大丈夫そう😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ、もうすぐ最後の急登!
さあ、もうすぐ最後の急登!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 急登ですが、自分のペースで登れています。大丈夫👍
急登ですが、自分のペースで登れています。大丈夫👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ、登れば登っただけご褒美の景色がよくなっていくので、頑張れます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうすぐ雷岩。
もうすぐ雷岩。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Sheenaさんも登る!
富士山が応援してくれてます😊
Sheenaさんも登る! 富士山が応援してくれてます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に到着~
雷岩に到着~ ここもそうですが、そろそろあちこち混みだしてきて、写真が撮れない・撮りにくい→後から撮るのパターンがちょこちょこ出て来てます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景ポイントですが、先に山頂を踏みに行きます。
左方向へ。
絶景ポイントですが、先に山頂を踏みに行きます。 左方向へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩と打って変わって木の根がいっぱいの森の中の道。
雷岩と打って変わって木の根がいっぱいの森の中の道。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂に到着です。
YAMAPもちゃんと動いてる。
リベンジできました^^
山頂に到着です。 YAMAPもちゃんと動いてる。 リベンジできました^^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポチっとな。
ポチっとな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 足も。
足も。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 居合わせた方に撮って頂きました😊
このあとはどこも混み混みで、これが唯一ふたり揃った写真。
居合わせた方に撮って頂きました😊 このあとはどこも混み混みで、これが唯一ふたり揃った写真。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲がだんだん下りてきてますが、かろうじてまだ富士山に被っていません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回お昼を作ったあたり。
眺め最高!
前回お昼を作ったあたり。 眺め最高!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山噴火したか?
みたいな雲。
富士山噴火したか? みたいな雲。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 じわじわ下りてます。。。
じわじわ下りてます。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩でちょっと休憩。
アスパラガスだけ私。
雷岩でちょっと休憩。 今回もSheenaさんがオヤツの詰め合わせを持ってきてくれました^^ アスパラガスだけ私。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よもぎではなく抹茶。
おまんじゅうではなくパン。
中はあんこ。
美味しかった😊
よもぎではなく抹茶。 おまんじゅうではなくパン。 中はあんこ。 美味しかった😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が富士山に覆い被さってきました。。。
雲が富士山に覆い被さってきました。。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休憩を終えて絶景の稜線を歩いていきます。
それが好き😊
休憩を終えて絶景の稜線を歩いていきます。 唐松尾根からだと、この絶景の稜線を俯瞰しながら歩けるんですよね。 それが好き😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きれいな緑。
きれいな緑。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山の頭は隠れちゃったけど絶景!
富士山の頭は隠れちゃったけど絶景!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 吹けよ風!
吹けよ風!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 呼べよ嵐!
呼べよ嵐!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんだっけ?このセリフ???
なんだっけ?このセリフ???
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ、めっちゃ気持ちいいよ!
ここ、めっちゃ気持ちいいよ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手旗信号?
手旗信号?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おっちょっと違う感じになってきたゾ?
おっちょっと違う感じになってきたゾ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 解き放て!
解き放て!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガオーッ!
ガオーッ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダーッ!
ダーッ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう一丁!
もう一丁!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これもポスターで使えそう⤴️
どうですか山梨県さん
これもポスターで使えそう⤴️ どうですか山梨県さん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポーズだって
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こっちの人はオマケです
こっちの人はオマケです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お安くしときます
お安くしときます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 えっいらない?
えっいらない?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線歩きが気持ちいい🎵
稜線歩きが気持ちいい🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右を向けばこの風景🎵
右を向けばこの風景🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道脇の岩。
登ってみたいの。
心は少年なので笑
登山道脇の岩。 登ってみたいの。 心は少年なので笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほんのちょっとだけど上に上がるとまた景色が変わるよね😊
ほんのちょっとだけど上に上がるとまた景色が変わるよね😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見下ろし感がほんのちょっと笑
見下ろし感がほんのちょっと笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線歩きの途中にはこんな岩を越えるところも。
稜線歩きの途中にはこんな岩を越えるところも。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景+こういう変化もあって楽しい🎶
絶景+こういう変化もあって楽しい🎶
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原。
賽の河原。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭。
親不知ノ頭。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケルンに石を積みます。
ケルンに石を積みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 難しいとこいったね?笑
難しいとこいったね?笑
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 来し方を振り返る。
これまた絶景だー⤴️
来し方を振り返る。 これまた絶景だー⤴️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また登山道はずれて上りに。。。だって上にケルンがあるからさー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 積む!
積む!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石を積み終えて満足気に下りてくる私。
石を積み終えて満足気に下りてくる私。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠を見下ろす最後の高みから。
大菩薩峠を見下ろす最後の高みから。 人がものすごく増えているので、こういう写真を撮るのもなかなか一苦労。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガオーッ❗
ガオーッ❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着~
大菩薩峠に到着~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘のラーメン。
雷岩着いた時点でお腹ペコペコだったので美味しかったー🎵
介山荘のラーメン。 雷岩着いた時点でお腹ペコペコだったので美味しかったー🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かわいいお地蔵さん。
かわいいお地蔵さん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘で休んでいたら風が冷たくなってきてシェルを羽織って下山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹に囲まれた道を下って行きます。
笹に囲まれた道を下って行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この色が鮮やかで緑に映える✨
この色が鮮やかで緑に映える✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北八ヶ岳みたい。
北八ヶ岳みたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 場所場所でいろんな顔を見せてくれるから楽しい山です😊
場所場所でいろんな顔を見せてくれるから楽しい山です😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 撮る私。
撮る私。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のテン場。
けっこういました。
福ちゃん荘のテン場。 けっこういました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは天目山温泉に。
ただ、食事処が16時までとちょっと早いのが惜しい。
間に合わなかったので、夕飯はここを出てから食べました。
帰りは天目山温泉に。 こじんまりとした温泉ですが、湯船は5種類あり、休憩スペースのソファが気持ち良くて当たり。 ただ、食事処が16時までとちょっと早いのが惜しい。 間に合わなかったので、夕飯はここを出てから食べました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕飯を食べつつ今日を振り返っておしゃべりをしていたらあっという間に日が暮れて、こんな夜景が見れました✨
今回も楽しい山行でした🎵
夕飯を食べつつ今日を振り返っておしゃべりをしていたらあっという間に日が暮れて、こんな夜景が見れました✨ 今回も楽しい山行でした🎵 Sheenaさん、リベンジにおつき合いありがとうございました😊