剣岳~馬場目岳(馬蹄縦走簡易版)

2023.05.25(木) 日帰り

虫の季節が来る前に片付けておきたかった馬場目岳を4年ぶりに登る奥岳からの縦走で踏みに行った。奥岳は登山をはじめて4回目で訪れた際ガスガスで何も見えなかったリベンジも兼ねている。  ヤマレコまで出張してもガラ沢岳以降の藪の情報がいまいち入ってこなかったので、去年の金山滝で撮影した刈払情報を引用。 ■令和2年刈払い… 旭岳~ガラ沢岳分岐 ■令和元年刈払い… ガラ沢岳分岐~馬場目赤倉分岐  実際に歩いて、後半歩いた令和元年刈払いの区間は和賀岳レベルとは言わないが散発的に頭ほどの笹藪が続いた。数年置きの刈払のおかげか密度は薄く灌木も2回ほどしか通過しなかった。踏み跡も残っており足元が見えなさ過ぎて危険だったり道迷いするほどではなかった。    奥岳山頂からは秋田を一望できるのではないかと思うほど視界が通っていた。まだまだ初級者ではあるが4年間で秋田の山もちょこちょこ歩いたなあと。男鹿三山で会った方が道標(看板?)を置くと話していた標高1000mの御衣森(みそもり)の位置を地図と合わせて確認できたので、馬場目岳を踏むのを含め今回の山行でやることは済ませられた。

太平山・馬場目岳 ヒメシャガ
ミヤマシキミ
太平山・馬場目岳 ツバメオモト
ツバメオモト
太平山・馬場目岳 宝蔵岳を右に曲がり剣岳へ向かう道。やや藪
宝蔵岳を右に曲がり剣岳へ向かう道。やや藪
太平山・馬場目岳 サンカヨウ
サンカヨウ
太平山・馬場目岳 ヤマレコでは剣岳の山頂を示していた箇所
ヤマレコでは剣岳の山頂を示していた箇所
太平山・馬場目岳 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
太平山・馬場目岳 弟子還を過ぎてからは花が沢山
弟子還を過ぎてからは花が沢山
太平山・馬場目岳 剣岳へ寄り道したとはいえ120分かかった、傾斜があると辛い
剣岳へ寄り道したとはいえ120分かかった、傾斜があると辛い
太平山・馬場目岳 生きてはいたが逃げず動かず、踏まれてしまったのか
生きてはいたが逃げず動かず、踏まれてしまったのか
太平山・馬場目岳 もう少し早く来ればゼブラ模様が綺麗だったかも
もう少し早く来ればゼブラ模様が綺麗だったかも
太平山・馬場目岳 5歩進めば1本笹に当たるぐらい、殆ど木陰を歩く
5歩進めば1本笹に当たるぐらい、殆ど木陰を歩く
太平山・馬場目岳 道標前後は笹が伸びていた
道標前後は笹が伸びていた
太平山・馬場目岳 ここまでで行程の半分。この先ガラ沢岳手前から藪道
ここまでで行程の半分。この先ガラ沢岳手前から藪道
太平山・馬場目岳 藪道の始まり。対戦よろしくおねがいします
藪道の始まり。対戦よろしくおねがいします
太平山・馬場目岳 この先に道標
この先に道標
太平山・馬場目岳 笹だけなら楽なのだが、折れた枝や低木なんかが混じると面倒に思う
太平山・馬場目岳 灌木っぽいのが出てくる
灌木っぽいのが出てくる
太平山・馬場目岳 振り返ってもこれぐらいしか見えない
振り返ってもこれぐらいしか見えない
太平山・馬場目岳 痩せ尾根+灌木的な感じだったと思う
痩せ尾根+灌木的な感じだったと思う
太平山・馬場目岳 息抜き程度に藪じゃない道もあったり
息抜き程度に藪じゃない道もあったり
太平山・馬場目岳 丁字路に出る。右は切れたテープがあったので左に曲がる
丁字路に出る。右は切れたテープがあったので左に曲がる
太平山・馬場目岳 トラロープ有りの急坂を下った後、半端に藪が薄かったりで下手に進むと道を外れそう
太平山・馬場目岳 馬場目岳への分岐に出た。長かった
馬場目岳への分岐に出た。長かった
太平山・馬場目岳 令和2年刈払い区間と同じぐらいの笹の伸び具合
令和2年刈払い区間と同じぐらいの笹の伸び具合
太平山・馬場目岳 眺望の良いこの場所は小さな湿原らしい
眺望の良いこの場所は小さな湿原らしい
太平山・馬場目岳 左奥に山頂
左奥に山頂
太平山・馬場目岳 コブシ(と思っておく)
コブシ(と思っておく)
太平山・馬場目岳 登山口まで樹林帯が続いた。肉体・精神の疲労もあり藪道よりしんどい歩きとなった