電車&バスで 駒立山・烏帽子岳・杵島岳

2023.05.24(水) 日帰り

冒険を求め、一人阿蘇へ そこではたくさんの発見と出逢いがありました🍀

阿蘇山・高岳・根子岳 JRで阿蘇駅へ🚃
傾斜のある道をジグザグとすこしずつのぼってゆく💨
「スイッチバック」というらしい❣️
JRで阿蘇駅へ🚃 傾斜のある道をジグザグとすこしずつのぼってゆく💨 「スイッチバック」というらしい❣️
阿蘇山・高岳・根子岳 牛がわらわらと🐂🐃🐄
米粒サイズなのが可愛い😂
牛がわらわらと🐂🐃🐄 米粒サイズなのが可愛い😂
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇駅から参考バスで草千里まで!
ほぼ満員🚌
外国の方が半分くらい!😲
阿蘇駅から参考バスで草千里まで! ほぼ満員🚌 外国の方が半分くらい!😲
阿蘇山・高岳・根子岳 こんな草原はなかなか見れない🌱
そして、馬の💩がそこらかしこに
ほやほやに注意♨️笑
こんな草原はなかなか見れない🌱 そして、馬の💩がそこらかしこに ほやほやに注意♨️笑
阿蘇山・高岳・根子岳 名前は何て言うのかな?
あちこちに咲き乱れていました🌼
名前は何て言うのかな? あちこちに咲き乱れていました🌼
阿蘇山・高岳・根子岳 寄り添いあっているよう
寄り添いあっているよう
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳からもくもくと🌀
かすかに硫黄の香りが漂います
中岳からもくもくと🌀 かすかに硫黄の香りが漂います
阿蘇山・高岳・根子岳 絵になる🖼️
ここは草千里のおへそ・駒立山のてっぺんです🏔️
絵になる🖼️ ここは草千里のおへそ・駒立山のてっぺんです🏔️
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳の入り口を進んだところ
烏帽子岳の入り口を進んだところ
阿蘇山・高岳・根子岳 馬が逃げないよう、ロープを外したらかけ直す!
くぐるのもよし!
馬が逃げないよう、ロープを外したらかけ直す! くぐるのもよし!
阿蘇山・高岳・根子岳 しばらくは低木や草が両端に迫る道をゆきます
耳元でぶんぶんいってるのは🐝かな?
何もしなければ安全なのでご安心を😌
しばらくは低木や草が両端に迫る道をゆきます 耳元でぶんぶんいってるのは🐝かな? 何もしなければ安全なのでご安心を😌
阿蘇山・高岳・根子岳 そこらかしこに咲く健気な花
みかんの花のようなジャスミンのような香り
名前は何だろう🤔
そこらかしこに咲く健気な花 みかんの花のようなジャスミンのような香り 名前は何だろう🤔
阿蘇山・高岳・根子岳 ミヤマキリシマ
ツツジのミニチュアみたいで可愛い
ミヤマキリシマ ツツジのミニチュアみたいで可愛い
阿蘇山・高岳・根子岳 満天に咲き誇ります
満天に咲き誇ります
阿蘇山・高岳・根子岳 低木道を抜けたら、頂上までのラストスパートが待っています!
低木道を抜けたら、頂上までのラストスパートが待っています!
阿蘇山・高岳・根子岳 みどりって200色あんねん
みどりって200色あんねん
阿蘇山・高岳・根子岳 足元に気をつけて
足元に気をつけて
阿蘇山・高岳・根子岳 陳腐な表現しかできないけど
花の絨毯みたい
陳腐な表現しかできないけど 花の絨毯みたい
阿蘇山・高岳・根子岳 振り返ると、見晴らし良い😁

頂上までゆっこさんの後ろに続きます
振り返ると、見晴らし良い😁 このあたりで、降りてくる人に道を譲るゆっこさんと出逢いました😊 頂上までゆっこさんの後ろに続きます
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上です!
風が気持ちいい🥴

出逢ってツーショットまでが人生史上最速記録!
人生は奇想天外だから良いのです❗️
頂上です! 風が気持ちいい🥴 おじさまに、ゆっこさんとのツーショットをとっていただきました! 出逢ってツーショットまでが人生史上最速記録! 人生は奇想天外だから良いのです❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 大地の息吹を感じます

ゆっこさんとご友人とその息子さんと自己紹介タイムです🤝
これは運命だよね!と山友になりました😊
大地の息吹を感じます ゆっこさんとご友人とその息子さんと自己紹介タイムです🤝 これは運命だよね!と山友になりました😊
阿蘇山・高岳・根子岳 皆んなで下山します
賑やかで楽し良い
皆んなで下山します 賑やかで楽し良い
阿蘇山・高岳・根子岳 何の花?
何の花?
阿蘇山・高岳・根子岳 ゆっこさんに教わった、リンドウ
かわいいなぁ
ご友人の息子さん(小学生)に、どんな匂い?ときいてみると
🤷‍♂️←こんなジェスチャーで答えてくれました
かわいいなぁ
ゆっこさんに教わった、リンドウ かわいいなぁ ご友人の息子さん(小学生)に、どんな匂い?ときいてみると 🤷‍♂️←こんなジェスチャーで答えてくれました かわいいなぁ
阿蘇山・高岳・根子岳 皆んなでお昼を囲んだあとは、杵島岳です
噂の地獄の階段とはいかに
皆んなでお昼を囲んだあとは、杵島岳です 噂の地獄の階段とはいかに
阿蘇山・高岳・根子岳 登り甲斐のある傾斜です(精一杯の褒め言葉)
皆んなで登ると全然苦しくないのが不思議😁
登り甲斐のある傾斜です(精一杯の褒め言葉) 皆んなで登ると全然苦しくないのが不思議😁
阿蘇山・高岳・根子岳 アイスをスプーンですくった跡みたい
アイスをスプーンですくった跡みたい
阿蘇山・高岳・根子岳 階段の幅がなんとも言えない笑
加減が難しいねと皆んなで話します

ここから見上げる人々は米粒サイズです🌾
階段の幅がなんとも言えない笑 ちょこまか登るのは意外と足にくるし、一段飛ばしもまた足に来る… 加減が難しいねと皆んなで話します ここから見上げる人々は米粒サイズです🌾
阿蘇山・高岳・根子岳 てっぺんに到着
寝転がって、大地に身を委ねて
涼風が火照った体を冷ましてくれます🌬️
皆んなで食べるお菓子がとっても美味しい🍬
てっぺんに到着 寝転がって、大地に身を委ねて 涼風が火照った体を冷ましてくれます🌬️ 皆んなで食べるお菓子がとっても美味しい🍬 隊長がこまめに気温を調べてくれます(20〜21℃をいったりきたり)
阿蘇山・高岳・根子岳 よくみると、頂上から一周ぐるっと尾根のような道が
人が通れるのかな?と皆んなで不安になりながらも
進みます
よくみると、頂上から一周ぐるっと尾根のような道が 人が通れるのかな?と皆んなで不安になりながらも 進みます
阿蘇山・高岳・根子岳 ここは頂上のちょうど対角線上です
こちらも素敵な景色が広がっていました
米塚がこんもりかわいい
ゆっこさんのお気に入りです
ここは頂上のちょうど対角線上です こちらも素敵な景色が広がっていました 米塚がこんもりかわいい ゆっこさんのお気に入りです
阿蘇山・高岳・根子岳 コンサートできそうな広場だねと皆んなで話します
風で飛ばされないように気をつけて
コンサートできそうな広場だねと皆んなで話します 風で飛ばされないように気をつけて
阿蘇山・高岳・根子岳 ゆっこさんのお手を拝借🙏
リッチにアイスクリームを食べました
わたしはジンジャー
ゆっこさんは紅芋とミルク
美味しいねと一緒にほおばるこの時間が幸せです
1日が過ぎるのは早いですね
ゆっこさんのお手を拝借🙏 リッチにアイスクリームを食べました わたしはジンジャー ゆっこさんは紅芋とミルク 美味しいねと一緒にほおばるこの時間が幸せです 1日が過ぎるのは早いですね
阿蘇山・高岳・根子岳 とっても思い出深い1日でした
ゆっこさん、ご友人さん、息子さん
楽しい時間をありがとうございました☺️

皆さんにも素敵な出逢いが訪れますように。
とっても思い出深い1日でした ゆっこさん、ご友人さん、息子さん 楽しい時間をありがとうございました☺️ 皆さんにも素敵な出逢いが訪れますように。