星撮り合宿IN四国!【天狗ノ森 ・黒滝山】

2023.05.21(日) 日帰り

サミットで規制だらけの広島を脱出。 かねてより念願だった四国カルストで星撮り練習。 ここ四国カルストは日本屈指の星空なのだ。 ここで二泊三日の星撮り合宿。 姫鶴平キャンプ場は一泊500円(2泊だと800円)の激安。 そのため管理や設備はほぼなく、客は放置プレイ。 しかもトイレが姫鶴荘の敷地内の一か所しかない。キャンプ場はやたらだだっ広いため、トイレまでの往復で足が棒。 しかしこの絶景は何にも代えがたい。 ---------------------- (総括) ・涼しく虫も少ない今頃のキャンプ最高 ・四国カルストは本当に星撮影最高の場所 ・今回もひとり運転マコありがとう

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 四国カルスト、姫鶴平オートキャンプ場到着。
四国カルスト、姫鶴平オートキャンプ場到着。 標高1400m、目の前は深く切れ落ちた断崖。まさに天空のキャンプ場だ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 しかし、ここまで辿り着くのは大変だった。遠い上に、激狭の道。
離合も多く寿命が縮んだ。

広いキャンプ場の隅には星や景色を眺めるための展望台がある。
しかし、ここまで辿り着くのは大変だった。遠い上に、激狭の道。 離合も多く寿命が縮んだ。 広いキャンプ場の隅には星や景色を眺めるための展望台がある。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キャンプブームの中、テントイベントかと思うほどオシャレなテントが並ぶ。
我が家は6000円強の激安テント。
キャンプ場では、お高い大事な山岳テントは使う気にならない😅
キャンプブームの中、テントイベントかと思うほどオシャレなテントが並ぶ。 我が家は6000円強の激安テント。 最低限の機能だけだが、設営も撤収も簡単で、汚れても気にならない。他所から焚き火の火の粉が飛んできても平気。お気軽で良い。 キャンプ場では、お高い大事な山岳テントは使う気にならない😅
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 設営が終わったころ急にガスが😭今夜の星は大丈夫かぁ~。
設営が終わったころ急にガスが😭今夜の星は大丈夫かぁ~。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 とりあえず夕食の準備。風が強くなり気温が急激に下がってきた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 チゲうどん。あったまる。

チゲうどん。あったまる。 星撮影のために早めに寝たいのだが、深夜に到着するグループや夜遅くまで宴会する人がいてなかなか眠れない。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 AM2:00起床。
霧が濃いので心配したが、ちゃんと天の川が見える!
\(^o^)/
さっそく撮影開始。

↓
望遠側で撮っていた!
久しぶりの星撮りでいろいろ忘れてる。

F2.8 ISO3200 10秒
AM2:00起床。 霧が濃いので心配したが、ちゃんと天の川が見える! \(^o^)/ さっそく撮影開始。 しかし、どうやっても天の川の全貌が構図に収まらない。なんで?どうして?(焦) ↓ 望遠側で撮っていた! 久しぶりの星撮りでいろいろ忘れてる。 F2.8 ISO3200 10秒
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスが相変わらず濃い。たびたび星は見えなくなる。
強風の中、星待ち。
ダウン上下でなんとか寒さをしのぐ。

F2.8 ISO4000 13秒
ガスが相変わらず濃い。たびたび星は見えなくなる。 強風の中、星待ち。 ダウン上下でなんとか寒さをしのぐ。 F2.8 ISO4000 13秒
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 服がびしょびしょになるほどの濃霧。カメラもグッショリ😱😰
レンズも結露がひどく布で拭いながらの撮影。

F2.8 ISO3200 10秒
服がびしょびしょになるほどの濃霧。カメラもグッショリ😱😰 レンズも結露がひどく布で拭いながらの撮影。 F2.8 ISO3200 10秒
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 とうとう天の川は薄くなり、だんだん消えていきあっという間に2時間経過。
WB変えてないのに勝手に空が青くなる。夜明けが近いせい?
朝まで撮影したのって初めて。

F2.8 ISO3200 10秒
とうとう天の川は薄くなり、だんだん消えていきあっという間に2時間経過。 WB変えてないのに勝手に空が青くなる。夜明けが近いせい? 朝まで撮影したのって初めて。 F2.8 ISO3200 10秒
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 寒くて鼻水がとまらん。
寒くて鼻水がとまらん。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 このまま日の出を待つ。
このまま日の出を待つ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雲海が素晴らしい。
雲海が素晴らしい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 日の出。
日の出。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 薄曇りでウニウニはさほどでもない。
薄曇りでウニウニはさほどでもない。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 夜明けと同時に牛が起きだし、草を食み始める。
夜明けと同時に牛が起きだし、草を食み始める。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 人間様も朝ごはんを頂こう。
テントに戻ってひと休み。
人間様も朝ごはんを頂こう。 テントに戻ってひと休み。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 定番の目玉焼きとウィンナー
定番の目玉焼きとウィンナー
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おなかいっぱい。
映え的にはもっと緑が欲しかったな。
おなかいっぱい。 映え的にはもっと緑が欲しかったな。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 本日は「星撮りだけなんてイヤだ」というマコのリクエストで天狗の森を散策。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 うし
うし
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 くろいうし
道路からすごい近く
くろいうし  道路からすごい近く
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 タンポポがかわいい。
タンポポがかわいい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 県境でやりがちなパフォーマンス。
県境でやりがちなパフォーマンス。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 登山口にはおシャンティなホテルやカフェ。

登山口にはおシャンティなホテルやカフェ。 ※下山後にここで入浴するつもりだったが日帰り入浴はやってないとのこと。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おシャンティなバンガローやキャンプ場を抜けて登山開始。
おシャンティなバンガローやキャンプ場を抜けて登山開始。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今日は暑くなりそうだが、樹林帯の中はひんやりとして涼しい。
今日は暑くなりそうだが、樹林帯の中はひんやりとして涼しい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ウマノアシガタロード。
ウマノアシガタロード。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ウマノアシガタに囲まれた可愛い三角点
ウマノアシガタに囲まれた可愛い三角点
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森で天狗パフォーマンス
天狗の森で天狗パフォーマンス
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 うおーっ、コケイラン!
うおーっ、コケイラン!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あっちにもこっちにも。
あっちにもこっちにも。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ヒョロッとしたへんな花。
ヒョロッとしたへんな花。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 新緑とコケ。

新緑とコケ。 (昨夜の星撮りで手ぶれ補正をOFFにしたまま忘れていて、ピンボケ大量生産。)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 黒滝山ついたー!
たいした距離でもないのに睡眠不足のせいか、しんどい。
黒滝山ついたー! たいした距離でもないのに睡眠不足のせいか、しんどい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 奈良で買ったお土産ゼリー。冷やして持参。うま~。
奈良で買ったお土産ゼリー。冷やして持参。うま~。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 星ふるビレッジで風呂に入れなかったため、車で30分の温泉「雲の上温泉」で入浴し姫鶴平に戻ってきた。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 かわいいキッチンカー。本日は営業終了。
かわいいキッチンカー。本日は営業終了。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 それにしてもトイレ遠すぎ😭
それにしてもトイレ遠すぎ😭
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 トイレ往復だけで何km歩いたろう。面倒くさくて車で行く人も多い。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 本日の夕食。
メニューは煮込みハンバーグと新玉ねぎの炊き込みご飯。
本日の夕食。 メニューは煮込みハンバーグと新玉ねぎの炊き込みご飯。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 米一合に対し、玉ねぎ半玉とニンニク3かけ。バター大匙1、塩小さじ2、オリーブオイル大匙1。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 急にキャンプすることに決めたので買い物の暇がなく、冷凍してあった残り物のハンバーグ。付け合せも残り物利用。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ささやかなキッチン。
ささやかなキッチン。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ハンバーグをソースで煮込む。
ちょっと幸せな気分。
ハンバーグをソースで煮込む。 ビール飲みながらハンバーグと炊き込みごはんの出来あがり待ち。 ちょっと幸せな気分。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 昨日ビール飲んだグラスを洗わずに放置していたため、グラスがきちゃない。せっかくの映えシーンなのに西日で誤魔化すしかなかった無念😭
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 玉ねぎの炊き込みご飯出来上がり!しかしマコは味に懐疑的のようだ。

🧚‍♂️「やかましい!食べてから文句言え!」
玉ねぎの炊き込みご飯出来上がり!しかしマコは味に懐疑的のようだ。 マコ「玉ねぎ炊き込みご飯って!美味しいと思える要素が一つもない。大丈夫?これ🤢」 🧚‍♂️「やかましい!食べてから文句言え!」
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 そうこうするうちにハンバーグも出来上がった。
家にあるものだけでパパッと一食整える。私は天才か!

※主婦ならこのくらい出来て当然である。
そうこうするうちにハンバーグも出来上がった。 家にあるものだけでパパッと一食整える。私は天才か! ※主婦ならこのくらい出来て当然である。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 玉ねぎとニンニクを崩して混ぜてから食べる。
玉ねぎとニンニクを崩して混ぜてから食べる。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あらびき黒コショウをふって。
マコはじめての玉ねぎ炊き込みご飯を食す。
マコ「えっ!ウマ!これ美味しい!」

🧚‍♂️「ほーらね!<(*¯꒳¯*)>」
あらびき黒コショウをふって。 マコはじめての玉ねぎ炊き込みご飯を食す。 マコ「えっ!ウマ!これ美味しい!」 🧚‍♂️「ほーらね!<(*¯꒳¯*)>」
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 こちらの市販のソースで煮込んだハンバーグの味はもちろん間違いない。
バーナーで温めながらアツアツを食す。

キャンプっていいなぁ。
こちらの市販のソースで煮込んだハンバーグの味はもちろん間違いない。 バーナーで温めながらアツアツを食す。 そろそろ風が冷たくなってきた。夕日を眺めながらの食事で気分高揚。 キャンプっていいなぁ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今夜も2時起床。昨日とうってかわって最高の晴れ。

F4 ISO1600 10秒
今夜も2時起床。昨日とうってかわって最高の晴れ。 F4 ISO1600 10秒
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 なんでか知らないが間違えてF4で撮ってた。道理で真っ暗。
うわあああ!何してるのか!私のバカ!!

それにしても光害がない。最高の星撮影地だ。
なんでか知らないが間違えてF4で撮ってた。道理で真っ暗。 うわあああ!何してるのか!私のバカ!! それにしても光害がない。最高の星撮影地だ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 AIノイズ除去バージョン
AIノイズ除去バージョン
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ここでレンズをチェンジ。
普通は星撮りには使わない画角だけど。ガッツリ写ってる~
やっぱ単焦点しか勝たん😭

F1.2 ISO1600 6秒
ここでレンズをチェンジ。 普通は星撮りには使わない画角だけど。ガッツリ写ってる~ やっぱ単焦点しか勝たん😭 F1.2 ISO1600 6秒
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 星座や個々の星には興味があまりないのでなんとなく星が撮れてればそれで満足。
最高の天の川だった。
やっぱ四国カルストはすごい。
いつの日か、満足行く星空を撮れる日までまた練習あるのみ。
星座や個々の星には興味があまりないのでなんとなく星が撮れてればそれで満足。 最高の天の川だった。 やっぱ四国カルストはすごい。 いつの日か、満足行く星空を撮れる日までまた練習あるのみ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 本日も日の出までぶっ通し撮影。
本日も日の出までぶっ通し撮影。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 さすがに疲れが…
さすがに疲れが…
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 テントを撤収。
テントを撤収。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 見飽きない景色。
見飽きない景色。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 季節を変えてまたここの星を見に来たい。
季節を変えてまたここの星を見に来たい。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 姫鶴荘の前に咲いていたたんぽぽとオダマキ。
姫鶴荘の前に咲いていたたんぽぽとオダマキ。
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おつかれさん。
おつかれさん。