ゴルジュとやらを楽しみに棒ノ嶺d(^_^o)

2023.05.21(日) 日帰り

前日よりは天気が良くなりそうでしたが、夕方までには帰宅したかったので、午前中だけの山活です(°▽°) 朝起きた時はまだ山々にはベッタリ雲が張り付いていましたが、美しく楽しそうなゴルジュの中を歩くのが人気な山、棒ノ嶺(棒ノ折山)ならば曇っていてもいいか!と思ってチョイス(^_^)v 7時前にはまだ登山口の駐車場は数台空きがありましたが、7時を過ぎたら続々と車が来てあっという間に満車!(´Д` ) 登山口に向かう前に少し名栗湖を眺めてから登山開始٩( ᐛ )و 前半はずっと沢沿いを遡って、綺麗な水の流れ、苔むしたゴルジュ地帯を楽しみながらの飽きないルートでした〜(°▽°) 上部は少し急で歩きづらいところはありましたが、人気があるのが頷ける楽しい登山でした!(≧∀≦)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口に向かう前に、駐車場から少し戻りながら名栗湖を散策〜
登山口に向かう前に、駐車場から少し戻りながら名栗湖を散策〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒョウタンボク?
ヒョウタンボク?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これはなんという花なんだろう?
これはなんという花なんだろう?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハコネウツギ
ハコネウツギ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マルバウツギかな〜?
マルバウツギかな〜?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハコネウツギ
ハコネウツギ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いよいよ登山口〜
いよいよ登山口〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ガクウツギ
ガクウツギ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ずっと横にこんな綺麗な流れを見ながらの気持ちのいいルートです(´∀`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これがゴルジュというやつですね?(°▽°)
沢を遡るように進みます!
これがゴルジュというやつですね?(°▽°) 沢を遡るように進みます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩とコケと水に囲まれて登るのが楽しい!(≧∀≦)
岩とコケと水に囲まれて登るのが楽しい!(≧∀≦)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 再びのゴルジュ帯!
再びのゴルジュ帯!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この先の登りは狭いので、下山時は大人数のパーティの通過で渋滞しました〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢登りの感覚を味わえてる気がします( ̄∀ ̄)
沢登りの感覚を味わえてる気がします( ̄∀ ̄)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ロープ
濡れた岩が滑りそうなので慎重に〜
ロープ 濡れた岩が滑りそうなので慎重に〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これは花の終わったクワガタソウなのか?(°▽°)
これは花の終わったクワガタソウなのか?(°▽°)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スミレが一輪
なんていうスミレだろうか?
スミレが一輪 なんていうスミレだろうか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウワバミソウ(たぶん)
ウワバミソウ(たぶん)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キケマン
葉の先についた水滴が可愛い(´∀`)
キケマン 葉の先についた水滴が可愛い(´∀`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒイラギソウ
ヒイラギソウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩茸石に出ると、ここからは尾根の道〜
岩茸石に出ると、ここからは尾根の道〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴンジリ峠
ゴンジリ峠
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 漢字では権次入と書くんですね〜( ̄∀ ̄)
漢字では権次入と書くんですね〜( ̄∀ ̄)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂が近づくとやっぱり今日も霧(^◇^;)
山頂が近づくとやっぱり今日も霧(^◇^;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蜘蛛の巣がクリスマスツリーの飾りのよう!
蜘蛛の巣がクリスマスツリーの飾りのよう!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 棒ノ嶺登頂〜\(^o^)/
真っ白〜
棒ノ嶺登頂〜\(^o^)/ 真っ白〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そそくさと下山中、まだ咲いてるクワガタソウ発見〜(´∀`)
そそくさと下山中、まだ咲いてるクワガタソウ発見〜(´∀`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 フタバアオイの花ももう終わりかけ〜
フタバアオイの花ももう終わりかけ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 クワガタソウ
クワガタソウ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白孔雀の滝って看板があったけど、これのことかな〜?
白孔雀の滝って看板があったけど、これのことかな〜?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩の間を流れの一部になった気持ちで通っていくのがマジで楽しかった!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マンネングサみたいな花だけど、なんていう花だろう?
マンネングサみたいな花だけど、なんていう花だろう?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴルジュ帯の登山道はほんと楽しかった〜(´∀`)
ゴルジュ帯の登山道はほんと楽しかった〜(´∀`)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駐車場の近くに咲いてましたが、ミゾホウズキかな〜?
駐車場の近くに咲いてましたが、ミゾホウズキかな〜?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ニョイスミレ
おしまい。
ニョイスミレ あんまり時間がなかったからサクッとピストンでしたが、景色が見える日やもう少し水辺の花が多い時期にまた来たいなぁと思いました〜(´∀`) おしまい。