ふるさとのお山 湘南平

2023.05.15(月) 日帰り

コロナが5類に引き下げられ父親が入所している施設に面会の為帰省しました。面会を終え、地元の湘南平に久しぶりに登ることにしました。 午後過ぎから本降りの雨上がりの後登山というのは自分の中では絶対しない条件ですが、どうしても行きたかったので細心の注意を払い登りました。 コースタイムは2時間程度で新緑の季節の今は多くのハイカー賑わうそうですが、すれ違ったのは1人だけでした💦‬ 子供の頃に何回か登った以来超久しぶりのお山。 あぁこんな場所あったなぁとか父と一緒に歩いたなぁ🥺とかノスタルジックな山歩きとなりましたが、新緑溢れる素晴らしいふるさとのお山を満喫しました😊

高麗山・湘南平・鷹取山 しばらく住宅地の中を歩きます。
しばらく住宅地の中を歩きます。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯という町は東京からほどほどの距離にあり、夏はそこまで暑くなく冬は晴天温暖な気候で、明治の時代から元勲らの保養の地として多くの別荘が立ち並んでいました
高麗山・湘南平・鷹取山 住宅地を抜けるといきなり緑一面🌲🌲
住宅地を抜けるといきなり緑一面🌲🌲
高麗山・湘南平・鷹取山 ここなんか郵政のカブが走ってました😅
ここなんか郵政のカブが走ってました😅
高麗山・湘南平・鷹取山 坂田山、紅葉山と小ピークを越えまもなく湘南平です
坂田山、紅葉山と小ピークを越えまもなく湘南平です
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平到着😊
湘南平到着😊 この日は昼過ぎまで雨が降り今もポツリポツリと小雨が降る天気ですが、どうしても歩きたかったのです
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平からの眺望
丹沢山塊
湘南平からの眺望 丹沢山塊 伊豆半島が本州に衝突して隆起したそうで、明日行く予定の伊豆との関わりがあるのも面白い☺️
高麗山・湘南平・鷹取山 富士山が…
見えた⁉️
雲の隙間から微かに…
子供の頃見慣れた富士山。
離れた今は再会が待ち遠しい🥺
富士山が… 見えた⁉️ 雲の隙間から微かに… 子供の頃見慣れた富士山。 離れた今は再会が待ち遠しい🥺 しかしこの雨雲が富士山に素晴らしいプレゼント🎁をもたらすとは…
高麗山・湘南平・鷹取山 西湘、小田原と箱根の景色
この湘南平からの景色は神奈川の景勝50選だそうです
西湘、小田原と箱根の景色 この湘南平からの景色は神奈川の景勝50選だそうです
高麗山・湘南平・鷹取山 落ち着いた大磯の街並み
ずっと変わらないこの町がずっとこのままでいて欲しい🥺
落ち着いた大磯の街並み ずっと変わらないこの町がずっとこのままでいて欲しい🥺
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南江の島と烏帽子岩
湘南江の島と烏帽子岩
高麗山・湘南平・鷹取山 大山
このピラミダルな秀麗な山容
通学の時毎日見惚れていたなぁ😍
大山 このピラミダルな秀麗な山容 通学の時毎日見惚れていたなぁ😍
高麗山・湘南平・鷹取山 恋人達の聖地
という事でわざわざ設置したそうです😅
恋人達の聖地 昔は電波塔の金網に無数の南京錠がジャラジャラとかかっていたが重すぎて金網が倒壊するのでここに着けてくださいね、 という事でわざわざ設置したそうです😅
高麗山・湘南平・鷹取山 続いて浅間山到着😊
続いて浅間山到着😊
高麗山・湘南平・鷹取山 こんな小山になんと一等三角点😳‼️
こんな小山になんと一等三角点😳‼️
高麗山・湘南平・鷹取山 だそうです
だそうです
高麗山・湘南平・鷹取山 神社⛩️の周りは巨木が多いですね
神社⛩️の周りは巨木が多いですね
高麗山・湘南平・鷹取山 八俵山を過ぎ高麗山に到着😊
こちらも山頂にお社が。
八俵山を過ぎ高麗山に到着😊 こちらも山頂にお社が。 この高麗山丘陵は21世紀に残したい日本の自然100選に選ばれています
高麗山・湘南平・鷹取山 辺りは薄暗くなってきました。
辺りは薄暗くなってきました。
高麗山・湘南平・鷹取山 海と山が近くていい所だ😋
右の方に連なる並木は東海道五十三次の松並木です
海と山が近くていい所だ😋 右の方に連なる並木は東海道五十三次の松並木です
高麗山・湘南平・鷹取山 降りてきました。
高来神社は神武天皇時代に創建されたそう😲
子供の頃は初詣やお祭りの縁日の時にお参りに行ったなぁ
これから久しぶりに母と馴染みのお店で晩御飯😊
待たせているので早く帰ろう🐸
降りてきました。 高来神社は神武天皇時代に創建されたそう😲 子供の頃は初詣やお祭りの縁日の時にお参りに行ったなぁ これから久しぶりに母と馴染みのお店で晩御飯😊 待たせているので早く帰ろう🐸