後旭岳・熊ヶ岳・間宮岳

2023.05.13(土) 日帰り

1 時間

今シーズン登れずに心残りだった、後旭岳・熊ヶ岳に訪れて参りました😁 今回は初めてロープウェイを使わず、姿見の池を目指します✨ 早朝からスタートしたお陰で雪質硬めで歩きやすく、前半はかなり体力温存に♬ 熊ヶ岳のトラバースがちょっとした難所な位で、それ以外はウッキウキで脚を進める事が出来ました😁 春の陽気に包まれた表大雪が見せてくれる数々の情景は、心と身体に癒しを与えてくれたのです☺️ 詳細はキャプションにて✨

大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜明けを迎えた表大雪が田圃に描かれる✨
ずっとここで眺めていたかったなぁ…😌
夜明けを迎えた表大雪が田圃に描かれる✨ ずっとここで眺めていたかったなぁ…😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別湖まで来ると、旭岳の様子が手に取るように判ります😁
忠別湖まで来ると、旭岳の様子が手に取るように判ります😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ パパッと準備を済ませてスタート💨
パパッと準備を済ませてスタート💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 圧雪されたコースをスノーシューで進みます✨
硬めの雪質だったので、オールアイゼンでも良かったかも😉
圧雪されたコースをスノーシューで進みます✨ 硬めの雪質だったので、オールアイゼンでも良かったかも😉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返ると十勝連峰がちろり👀
振り返ると十勝連峰がちろり👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別湖
忠別湖
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室まであと少し…📷✨
石室まであと少し…📷✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 噴煙が横へと流されています💨
噴煙が横へと流されています💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ おっ‼️雪解けが進んで一階から入れるようです😁
おっ‼️雪解けが進んで一階から入れるようです😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰を眺める度に、楽しかった山行を思い出してしまいます😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ わっせわっせとひたすら直登💦
わっせわっせとひたすら直登💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ お〜っ‼️夕張岳&芦別岳がめっちゃクッキリだ😳
今年はお花の時期に夕張岳に訪れたいな〜🌸✨
お〜っ‼️夕張岳&芦別岳がめっちゃクッキリだ😳 今年はお花の時期に夕張岳に訪れたいな〜🌸✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後続の方がサクサク登られてきたので先を譲ります✨
後続の方がサクサク登られてきたので先を譲ります✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセ金庫岩で小休憩しつつアイゼンにチェンジ
スノーシューとソリはデポして後旭岳へ向かいます😁
ニセ金庫岩で小休憩しつつアイゼンにチェンジ スノーシューとソリはデポして後旭岳へ向かいます😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ トラバース気味に一度標高を下げつつ…
トラバース気味に一度標高を下げつつ…
大雪山系・旭岳・トムラウシ トレースが心強い☺️
トレースが心強い☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ この後向かう予定の熊ヶ岳をロックオン\(^o^)/
険しそうな山容にドキドキです🤭
この後向かう予定の熊ヶ岳をロックオン\(^o^)/ 険しそうな山容にドキドキです🤭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後旭岳のピーク(と思われる場所)にとうちゃこ\(^o^)/
後旭岳のピーク(と思われる場所)にとうちゃこ\(^o^)/ トムラウシ山よりもちょびっと高いお山なので、見下ろす形となります😁
大雪山系・旭岳・トムラウシ この時期にゼブラ模様を見る事が出来て感涙です😭
この時期にゼブラ模様を見る事が出来て感涙です😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩岳・ニペドンなどなど…
石狩岳・ニペドンなどなど…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳の急登を前に、しろたん&らっこいぬちゃんは緊張の面持ち🥺
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩岩をじっくり観察してみると、表面にはビッシリと地衣類が住んでいたのでした…
大雪山系・旭岳・トムラウシ アイゼン&ピッケルで慎重に進みます…
アイゼン&ピッケルで慎重に進みます…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一箇所だけ稜線上を歩けず、西側斜面をトラバースして山頂にとうちゃこです\(^o^)/
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳・比布岳・鋸岳・北鎮岳
こちらのお山を歩いている人はいるのかな〜❓
安足間岳・比布岳・鋸岳・北鎮岳 こちらのお山を歩いている人はいるのかな〜❓
大雪山系・旭岳・トムラウシ お鉢の様子が気になってしまったので、熊ヶ岳の北斜面を下りつつ間宮岳へ向かってみます☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 降り切ると、穏やかな雪原が広がっていました😌
降り切ると、穏やかな雪原が広がっていました😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 春を待ち望む沢山の生命✨
春を待ち望む沢山の生命✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ おっ⁉️あの標識は…
おっ⁉️あの標識は…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間宮岳にとうちゃこ〜‼️
間宮岳にとうちゃこ〜‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワ…お鉢はまだまだ雪で覆われているのですね…
ワ…お鉢はまだまだ雪で覆われているのですね…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 桂月岳と黒岳をアップで👀
桂月岳と黒岳をアップで👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳方面への分岐で一休み〜😮‍💨
北海岳方面への分岐で一休み〜😮‍💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらからもお鉢を楽しむ😚
こちらからもお鉢を楽しむ😚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳へと続く登山道を眺めていると、誘惑に負けそうになってしまいます(*´﹃`*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ よ〜く観察してみると、コメバツガザクラに花芽がついていましたよ🌸✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後旭岳・旭岳・熊ヶ岳を眺めつつ残雪残る登山道を進みます💨
後旭岳・旭岳・熊ヶ岳を眺めつつ残雪残る登山道を進みます💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 色とりどりのロックガーデン✨
色とりどりのロックガーデン✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ シュカブラは春の陽気で優しい様相に
シュカブラは春の陽気で優しい様相に
大雪山系・旭岳・トムラウシ 序盤でお会いした方とお話しをしながら💨
素敵な健脚のヤマッパーさんでした☺️
序盤でお会いした方とお話しをしながら💨 素敵な健脚のヤマッパーさんでした☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセ金庫岩で装備を回収\(^o^)/
ニセ金庫岩で装備を回収\(^o^)/
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳山頂は目と鼻の先ですが…今日はパスしちゃいました😂
旭岳山頂は目と鼻の先ですが…今日はパスしちゃいました😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ バックカントリーの方々が続々と山頂を目指す
バックカントリーの方々が続々と山頂を目指す
大雪山系・旭岳・トムラウシ 斜面が緩やかになってきた所で、お待ちかねのソリビューンのスタート🛷✨
斜面が緩やかになってきた所で、お待ちかねのソリビューンのスタート🛷✨ ウッキウキ滑り始めたけど、緩んだ雪のせいですぐに止まってしまいました😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 穏やかな空に真っ直ぐと噴煙が立ち昇る✨
穏やかな空に真っ直ぐと噴煙が立ち昇る✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自撮りで何度も撮り直した奇跡の一枚\(^o^)/
自撮りで何度も撮り直した奇跡の一枚\(^o^)/
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝連峰を眺めながらビューン🛷💨
十勝連峰を眺めながらビューン🛷💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢地ではエゾノリュウキンカが気持ち良さそうに日向ぼっこ♬
ビタミンカラーが疲れを癒してくれました🥰
沢地ではエゾノリュウキンカが気持ち良さそうに日向ぼっこ♬ ビタミンカラーが疲れを癒してくれました🥰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 駐車場横の小川を渡って無事下山です😌
駐車場横の小川を渡って無事下山です😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰路は美瑛経由でのんびりと🚙✨
脇道に入ってみると、こんな素敵な景色に出逢えちゃいました😊
帰路は美瑛経由でのんびりと🚙✨ 脇道に入ってみると、こんな素敵な景色に出逢えちゃいました😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 幸せに満ちた時間をありがとうございました😊
帰宅後にあまりの日焼けにビックリ😂

おしまい✨
幸せに満ちた時間をありがとうございました😊 帰宅後にあまりの日焼けにビックリ😂 おしまい✨