明けハイクvol.67         YAMAP清掃登山          油山シリーズ②妙見山〜片江山

2023.05.11(木) 日帰り

本日はYAMAP清掃登山! 普段から落ちているゴミはなるべく拾うようにしているが、今回はいつも以上にゴミを意識してみる。 登る山は先日に引き続き油山界隈のピークハント。あえて油山へは行かず、妙見山〜片江山の縦走路を歩く。 油山といえばスノーピークのキャンプ場が気になるところ。今年行けたらファミキャンしたい。 さて、無料駐車場に車を停めて、まずは妙見山を目指す。モンベルのO.D.ガベッジバッグ4L(ゴミ袋)を持って張り切っていたが、意外とゴミが少ない。 ここは登る人が多いのでそれなりに落ちているかと思ったが(それはそれで悲しい)ハイカーさん達のマナーが良いのか、活動家のおかげか気持ち良い登山道。普通にサクサク足が進む。 山頂、登山道ともに展望はほぼないが、妙見望は抜群の眺めだった。ちょうどお腹も空いてきたので休憩タイム。福岡市を一望しながらの山ごはんは最高に美味い。 その後は片江山まで歩き、片江展望台を経て、舗装路を歩き駐車場へ戻る。 後半いくつかゴミを見つけ、最終的に3〜400g程度に。ハイカーのゴミというよりは作業ゴミが多かった。 微力ながら山の環境保護に繋がったと思えば気持ち良いね。毎回ゴミ袋持ち歩くのも大変だけど、定期的にやろうかな。 ※反省点 フル充電のスマホのバッテリーを持っていったが、突然空になる。劣化していたのかもしれない。山行中radikoを聴いていたので、充電できず痛かった。案の定下山後バッテリー切れ。

油山・荒平山・片縄山 YAMAPルートは舗装路。油谷を突っ切ってショートカットする。
油山・荒平山・片縄山 なんか龍がいた。
なんか龍がいた。
油山・荒平山・片縄山 YAMAPルートと合流。
YAMAPルートと合流。
油山・荒平山・片縄山 石碑が立つくらいだから一角の人物だったのだろう。
石碑が立つくらいだから一角の人物だったのだろう。
油山・荒平山・片縄山 昔は良い眺望だったらしい。
昔は良い眺望だったらしい。
油山・荒平山・片縄山 でっかい岩がゴロゴロ。
でっかい岩がゴロゴロ。
油山・荒平山・片縄山 良き道。
良き道。
油山・荒平山・片縄山 油山の主尾根に出ました。
油山の主尾根に出ました。
油山・荒平山・片縄山 ちょっぴり展望、ベンチあり。
ちょっぴり展望、ベンチあり。
油山・荒平山・片縄山 妙見山登頂。展望なし。
妙見山登頂。展望なし。
油山・荒平山・片縄山 ここも良き道。
ここも良き道。
油山・荒平山・片縄山 なんの花が分からん💦
なんの花が分からん💦
油山・荒平山・片縄山 ←なんか進めそう ↑妙見望
←なんか進めそう ↑妙見望
油山・荒平山・片縄山 支尾根を林道に下る感じ。
支尾根を林道に下る感じ。
油山・荒平山・片縄山 妙見望到着。
妙見望到着。
油山・荒平山・片縄山 本日の山ごはん。ガスと固形燃料のツーバーナーで湯煎と炊飯。
本日の山ごはん。ガスと固形燃料のツーバーナーで湯煎と炊飯。
油山・荒平山・片縄山 久しぶりに米を炊いたらちょっと失敗。少々水っぽくなってしまったけど、腹も減ったし十分美味い。
油山・荒平山・片縄山 能古島と志賀島が見えますね。
能古島と志賀島が見えますね。
油山・荒平山・片縄山 第1山ゴミ発見。軍手ですね。
第1山ゴミ発見。軍手ですね。
油山・荒平山・片縄山 ←野芥方面 ↑片江山
←野芥方面 ↑片江山
油山・荒平山・片縄山 ハートに見える石らしいけど、ワタシは尻に見えるぞ。
ハートに見える石らしいけど、ワタシは尻に見えるぞ。
油山・荒平山・片縄山 ↖︎片江山 →片江展望台
↖︎片江山 →片江展望台
油山・荒平山・片縄山 センチコガネみっけ。
センチコガネみっけ。
油山・荒平山・片縄山 林道と合流。
林道と合流。
油山・荒平山・片縄山 片江山登頂。展望なし。
片江山登頂。展望なし。
油山・荒平山・片縄山 ↖︎なんか進めそう →来た道へ戻る(片江展望台)
テープもあるし↖︎へ足を進めてみる。
↖︎なんか進めそう →来た道へ戻る(片江展望台) テープもあるし↖︎へ足を進めてみる。
油山・荒平山・片縄山 第2山ゴミ発見。ロープの切れ端。
第2山ゴミ発見。ロープの切れ端。
油山・荒平山・片縄山 目印テープはあるものの、なかなかやんちゃなルートだったので大人しく戻ることにした。
油山・荒平山・片縄山 第3山ゴミ発見。またロープの切れ端。
第3山ゴミ発見。またロープの切れ端。
油山・荒平山・片縄山 第4山ゴミ発見。土嚢袋の切れ端。土嚢として活用されてないとただのゴミ。
油山・荒平山・片縄山 第5山ゴミ発見。取れた目印テープかな?
第5山ゴミ発見。取れた目印テープかな?
油山・荒平山・片縄山 水場あり。手ぬぐいを濡らして顔を拭いたら気持ち良かった〜👍
水場あり。手ぬぐいを濡らして顔を拭いたら気持ち良かった〜👍
油山・荒平山・片縄山 染み出してきた水が苔を伝って流れている。綺麗なんだけどスマホで撮るとこんなもん。
油山・荒平山・片縄山 第6山ゴミ発見。山の中になんで缶?
第6山ゴミ発見。山の中になんで缶?
油山・荒平山・片縄山 ・・の答えは簡単。すぐそこが展望台だから。
・・の答えは簡単。すぐそこが展望台だから。 展望台ついでに少し森林浴〜とかでコーヒー缶捨てるんじゃないよ💢
油山・荒平山・片縄山 第7山ゴミ発見。年季の入った缶の残骸。プルタブとかいつの?
第7山ゴミ発見。年季の入った缶の残骸。プルタブとかいつの?
油山・荒平山・片縄山 片江展望台。噂通りの展望。さぞ夜景は綺麗だろう。車で簡単に来れるからデートに来たいのは分かる。
油山・荒平山・片縄山 ←稜線へ戻る(先ほど通過した分岐)
↑片江展望台 ↓駐車場へ戻る
←稜線へ戻る(先ほど通過した分岐) ↑片江展望台 ↓駐車場へ戻る
油山・荒平山・片縄山 赤テープあり。かなり勾配ある下り。
赤テープあり。かなり勾配ある下り。
油山・荒平山・片縄山 沢へ下りて林道へ至るのかな?
沢へ下りて林道へ至るのかな?
油山・荒平山・片縄山 エゴノキ。
エゴノキ。
油山・荒平山・片縄山 ここはかなり急勾配の登り。
ここはかなり急勾配の登り。
油山・荒平山・片縄山 尾根沿いに直登するのかな?
尾根沿いに直登するのかな?
油山・荒平山・片縄山 登りの隣には沢。枝に引っかかってるタオルはわざとっぽいので(ここでいつも使ってる??)ゴミ認定せずスルー。
油山・荒平山・片縄山 森林浴コース。歩いてみたいけど時間がないのでまた今度ね。
森林浴コース。歩いてみたいけど時間がないのでまた今度ね。
油山・荒平山・片縄山 第8山ゴミ発見。乾燥剤かな?
第8山ゴミ発見。乾燥剤かな?
油山・荒平山・片縄山 第9山ゴミ発見。これもプルタブ。
第9山ゴミ発見。これもプルタブ。
油山・荒平山・片縄山 抜群の立地にあるレストラン。ここでディナーしてみたいね。
抜群の立地にあるレストラン。ここでディナーしてみたいね。
油山・荒平山・片縄山 花粉症と山の環境のためには広葉樹がいいよね。
花粉症と山の環境のためには広葉樹がいいよね。
油山・荒平山・片縄山 おつかれ山!スマホのバッテリー切れでスタートまで戻れなかった💦
油山・荒平山・片縄山 下山後のプロテイン注入。
下山後のプロテイン注入。
油山・荒平山・片縄山 帰り道に一楽ラーメンは寄る。下山後無性にラーメン食べたくなるのは塩分を欲しているのか?
油山・荒平山・片縄山 帰宅後、拾ったゴミを広げてみる。土がついたりもしているけど大まかに3〜400g程度。
油山・荒平山・片縄山 清掃登山2023バッジGET!こうしてゴミ拾いする人が増えるんだから、いい取り組みだよね♪