バリゴヤノ頭に 行って来たよ💪😤

2023.05.10(水) 日帰り

大菩薩嶺の山行で知り合った元気いっぱいで優しいHちゃんに誘われて、バリゴヤの頭行って来ました!皆さんのレポ見てドキドキでしたが、頑張って激登り、激下りの連続に行って来ました〜! Hちゃんの友達のKさんは、素敵な事探しの名人です💕シャクナゲや小さい花を見つけては大喜び。面白い石を見つけてはスゴイ✨と感心していて、その感性のまま言葉にしてくれ、一緒に楽しい気持ちになりながら山歩きが出来ました。素晴しい人だなぁ見習わなくちゃと思わされました☺️ Sさんロープでサポートしてくれましたが、皆さん思いの外 健脚揃いで難なくクリアしちゃいました✨ でも、その気持ちにありがとうです✨ 帰りの激下りに継ぐ激下りで「次の日、足ガクガクだわ…。」と思って覚悟していましたが、全く問題無しでした👍 ピークに眺望が無いので、修行の旅のようでしたが、また1つ自信に繋がりました。 ※詳しくはキャプションにて

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場のすぐ横に取り付きあります!さぁ出発💪😤
トイレは無いので、黒滝道の駅で済ませてます。
駐車場のすぐ横に取り付きあります!さぁ出発💪😤 トイレは無いので、黒滝道の駅で済ませてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ち良いですね〜。
気持ち良いですね〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋を渡ります
橋を渡ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モジキ谷😳こんな字なんですね。
毛敷谷
モジキ谷😳こんな字なんですね。 毛敷谷
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南谷に向かいます
南谷に向かいます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっそく坂道が出て来ましたよ。
さっそく坂道が出て来ましたよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皆さん順調に登ってます
皆さん順調に登ってます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 歩きだすと、ちょっと暑いかなぁ
歩きだすと、ちょっと暑いかなぁ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 新緑が美しい✨
新緑が美しい✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ずっと登りです。
ずっと登りです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木漏れ日✨
木漏れ日✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地味に角度があるんです。
地味に角度があるんです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ひたすら登ります
ひたすら登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 それ行け、やれ行け!
それ行け、やれ行け!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな石の上に木🌲どうなってんの?
大きな石の上に木🌲どうなってんの?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲ可愛いね💕
シャクナゲ可愛いね💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだちょっと早いのかな?
まだちょっと早いのかな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも可愛いね🥰
でも可愛いね🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こっちは少し色が薄い
こっちは少し色が薄い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木が石をまたいでる🤣どうなってんの?
木が石をまたいでる🤣どうなってんの?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 反対角度!自然って面白い
反対角度!自然って面白い
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲロード 急登の中の癒し存在💕可愛いなぁ🌺
シャクナゲロード 急登の中の癒し存在💕可愛いなぁ🌺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天気は良いけど、暑すぎない!春って最高!
天気は良いけど、暑すぎない!春って最高!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どれだけ坂道登り続けるね〜ん😅
どれだけ坂道登り続けるね〜ん😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おやつタイム💕Hちゃんがケーキ🍰焼いて来てくれた!
Sさんはロープの準備を始めました😳
おやつタイム💕Hちゃんがケーキ🍰焼いて来てくれた! アップル🍎とイチゴ🍓のパウンドケーキどっちから食べようかな〜!美味し過ぎる🥰 Sさんはロープの準備を始めました😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急な所に差し掛かるからとSさんに簡易ロープして貰いました!
こんなの初めて😳
急な所に差し掛かるからとSさんに簡易ロープして貰いました! こんなの初めて😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Kさんも
Kさんも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Hちゃんもロープつけてます。
Hちゃんもロープつけてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Sさんが木にロープをくくりに行く間、途中までは自分で登ります💪😤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 3人とも繋がりました💪😤
3人とも繋がりました💪😤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 安全確保
安全確保
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープの間隔が一定なので、一緒のペースで登ります。
ロープの間隔が一定なので、一緒のペースで登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 続いては胎動くぐりの岩🎶
くぐると若返ると聞き、ハイハイで進みます!
続いては胎動くぐりの岩🎶 くぐると若返ると聞き、ハイハイで進みます!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立っては通れません😅
立っては通れません😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからは根っこたくさんの急坂
ここからは根っこたくさんの急坂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 でも、根っこや木がしっかりしていて登りやすい👍
でも、根っこや木がしっかりしていて登りやすい👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 強力の頭 到着!看板見えにくいのですが…
強力の頭 到着!看板見えにくいのですが…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なかなか素敵な眺望💕
なかなか素敵な眺望💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして激下り…。
そして激下り…。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激下りの後は激登り🤣
激下りの後は激登り🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピンクテープが要所要所についてるので、見落とさなければ大丈夫
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 どんどん行きますよ〜。
どんどん行きますよ〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 藪漕ぎ、顔の前と足元意識してると腰ら辺、胸ら辺から枝が刺してくる💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲ💕はぁ癒やされる🥰
シャクナゲ💕はぁ癒やされる🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山並みカッコイイ✨
山並みカッコイイ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハイ、激下り
ハイ、激下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元の土がズルズルと滑るので後ろ向き降り
足元の土がズルズルと滑るので後ろ向き降り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根っこを掴んだら大丈夫!
根っこを掴んだら大丈夫!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可愛い!白い花!風に揺られて健気です💕
可愛い!白い花!風に揺られて健気です💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 風に揺られてブレる!
風に揺られてブレる!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと持たせてね。可憐な花ですね✨
ちょっと持たせてね。可憐な花ですね✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 次は激登り💪😤
次は激登り💪😤
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして、さっきの花に出会う🥰
可愛いね💕
そして、さっきの花に出会う🥰 可愛いね💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さい花だけどたくさん咲いてました。
小さい花だけどたくさん咲いてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めちゃくちゃ短い笹の道
めちゃくちゃ短い笹の道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激登り
激登り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着
到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 みんな、よく頑張りました〜✨
みんな、よく頑張りました〜✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 珈琲ブレイク
珈琲ブレイク
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日の健脚レディース✌️😆
本日の健脚レディース✌️😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 頑張って来たので看板と🎶
頑張って来たので看板と🎶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピストンなので、もちろん来た激登り、激下りで帰ります…。
ピストンなので、もちろん来た激登り、激下りで帰ります…。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 素敵やねぇ✨
素敵やねぇ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういう楽しみがあるから頑張れる!
こういう楽しみがあるから頑張れる!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 激下り
激下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またしても繋がります
またしても繋がります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 Sさんロープありがとうございます✨
Sさんロープありがとうございます✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ゙岳
稲村ヶ゙岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石の形、層が面白い!とワイワイ!
石の形、層が面白い!とワイワイ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 グニャっと曲がってるんです😳
グニャっと曲がってるんです😳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 強力の頭
強力の頭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奈良って素敵な山多いですね✨
奈良って素敵な山多いですね✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 根っこの激下り開始
根っこの激下り開始
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 土がズルズル滑りやすくて、エッジ効かせながらの下りで神経も体力も使います😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あとは帰るだけ
あとは帰るだけ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シャクナゲの道
シャクナゲの道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 疲れた足元に結構きます💦
疲れた足元に結構きます💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんだ、この葉っぱ?
なんだ、この葉っぱ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと橋に到着
やっと橋に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰って来た実感💕
今日もよく頑張りました。
お疲れ様でした☺️
帰って来た実感💕 今日もよく頑張りました。 お疲れ様でした☺️