雨上がりの宝生峠~熊鷹山~氷室山まで

2023.05.08(月) 日帰り

雨上がりの休日。 どこかに手近なお山はないかと、先日行ったばかりの宝生山へ、 宝生峠から行ってみることにしました。 パパさんは翌日行く予定にしたというので、おひとりさま 峠に着くと、先日遭難された方の捜索に、赤いジャケットにヘルメットの レンジャーの方がふたり、甲斐犬のコマちゃんを連れて山に入るところでした。 途中まで、無線を付けたかっこいいコマちゃんがしょっちゅう様子を見に? きてくれて、おかげで淋しくなかった でも、もう2週間以上が経っているとのこと 早く見つかってくれることを願います。 怖い山だと思ってた根本山山域 やっぱり怖いお山だけれど、雨上がりの山は明るくてつつじも沢山 ミツバツツジからシロヤシオとヤマツツジの季節へ移ろいかけていました。 楽なのでこないだ行かなかった氷室山まで行っちゃったけど、 踏み跡や獣道でやっぱり道迷いしそうになることも。 ヤマップやヤマレコの機能をを使って、安全登山を心がけよう。

根本山・熊鷹山・氷室山 朝までの雨が止み、沢入から宝生峠へ。パパさんに行き方を教わったら、案外楽ちんに到着。
まだガスがかかっています。
朝までの雨が止み、沢入から宝生峠へ。パパさんに行き方を教わったら、案外楽ちんに到着。 まだガスがかかっています。
根本山・熊鷹山・氷室山 ちょうど駐車場で準備をしていた赤い上着にヘルメットの男性ふたり。黒いワンコを連れてる。
伺うと、遭難者の捜索で毎日来られているのだそうです。
お疲れ様です!
ちょうど駐車場で準備をしていた赤い上着にヘルメットの男性ふたり。黒いワンコを連れてる。 伺うと、遭難者の捜索で毎日来られているのだそうです。 お疲れ様です!
根本山・熊鷹山・氷室山 「犬を放してもいいですか?」
「大丈夫ですよ」
普段は猟犬をしているというコマちゃん
お仕事するわんこって、こんなに賢いんだ!!
「犬を放してもいいですか?」 「大丈夫ですよ」 普段は猟犬をしているというコマちゃん 懐いてきたりする事はなく、谷を行ったり来たり、ものすごいスピードで駆け回っています。凄い! お仕事するわんこって、こんなに賢いんだ!!
根本山・熊鷹山・氷室山 おかげで淋しくなく、雨上がりの森を楽しみます
おかげで淋しくなく、雨上がりの森を楽しみます
根本山・熊鷹山・氷室山 シロヤシオ、落ちてる~
シロヤシオ、落ちてる~
根本山・熊鷹山・氷室山 コマちゃん、しばらくあちこち駆け回り、またあっという間にいなくなる。
根本山・熊鷹山・氷室山 ギンリョウソウが顔出してます
ギンリョウソウが顔出してます
根本山・熊鷹山・氷室山 あ、晴れた!
あ、晴れた!
根本山・熊鷹山・氷室山 きれいだあ
きれいだあ
根本山・熊鷹山・氷室山 ミツバツツジは終盤
道が染まっています
ミツバツツジは終盤 道が染まっています
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山、蕾だったシロヤシオが咲いてました。
熊鷹山、蕾だったシロヤシオが咲いてました。
根本山・熊鷹山・氷室山 山頂に、また別の沢から上がってきたという捜索隊の方がひとり。色々お話を伺う
(こちらもどこから来たかとか、情報提供)
山頂に、また別の沢から上がってきたという捜索隊の方がひとり。色々お話を伺う (こちらもどこから来たかとか、情報提供)
根本山・熊鷹山・氷室山 きれいだった反対側のつつじはミツバツツジが終了
正面のつつじが現在は満開です
きれいだった反対側のつつじはミツバツツジが終了 正面のつつじが現在は満開です
根本山・熊鷹山・氷室山 ちびさくらで記念写真
ちびさくらで記念写真
根本山・熊鷹山・氷室山 いいでしょ♪
いいでしょ♪
根本山・熊鷹山・氷室山 満開になったシロヤシオ
この日、唯一会った登山者さんです。
満開になったシロヤシオ 下り始めると、レコを見て来たという東京・埼玉のヤマップガールさん3人が上がってきました。 この日、唯一会った登山者さんです。
根本山・熊鷹山・氷室山 綺麗だね~
綺麗だね~
根本山・熊鷹山・氷室山 天気が持ちそうなので、このまま根本山へ
天気が持ちそうなので、このまま根本山へ
根本山・熊鷹山・氷室山 ゼイゼイ。。。着いた!
ゼイゼイ。。。着いた!
根本山・熊鷹山・氷室山 ここもシロヤシオが満開
ここもシロヤシオが満開
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山神社もシロヤシオ
根本山神社もシロヤシオ
根本山・熊鷹山・氷室山 綺麗すぎて、思わず立ち止まってしまう
綺麗すぎて、思わず立ち止まってしまう
根本山・熊鷹山・氷室山 峠を通り越して、こないだ行かなかった氷室山まで。
峠を通り越して、こないだ行かなかった氷室山まで。 実は、踏み跡やシロヤシオに気を取られ、道を何度も見失いました。ヤマップの地図を見ながら道を修正してたどり着く
根本山・熊鷹山・氷室山 宝生山付近、シロヤシオが満開
宝生山付近、シロヤシオが満開
根本山・熊鷹山・氷室山 駐車場に戻ったら15時をまわっていました。
さあ、帰ろう。お疲れ様!
駐車場に戻ったら15時をまわっていました。 さあ、帰ろう。お疲れ様!