tenki.jp 登山天気によると、今日の駒ケ岳は、登山コンディションがAとの事なので、登ってみました。

この様な石垣があります。左右どちらに進んでも変わりません。道の真ん中に石垣がある感じです。

このゲートが開いていれば、六合目登山口まで車でいけるのですが。

剣ヶ峰が見えます。

ほぼ、山頂です。ここで道路標識?直進も迂回も進入禁止と言う事でしょうか?

進行すると火口があるので、進入禁止でとの事です。

立入禁止と思われるトラロープが張られています。正面は砂原岳です。

駒ケ岳を形作る片方だけ伸びた角、剣ヶ峰の拡大写真です。

あれが隅田盛です。行けそうな気もしますが、山と高原地図に地割れがあり火口が伸びていると書いていましたので行きません。

たぶんトラロープを跨いで、あそこに行けば剣ヶ峰に行けるのだと思います。

山頂から大沼小沼が見えます。前が崖に見えますが先程登った登山道です。

登り勾配がきつい登山道を下山するので、転ばないように注意します。

無事に下山しました。

この活動日記で通ったコース

駒ヶ岳(北海道)登山ルート

• 02:10