竹生島

2023.05.06(土) 日帰り

朝から船に乗り込み竹生島へ。曇り空だけどギリギリ雨は大丈夫そうです。西国札所では唯一島にあるお寺。楽しみです。 いくつか航路があるようですが、長浜からの船を選びます。 船に乗ると頭の中には琵琶湖周航の歌が流れる。歌詞を見ると昨日の長命寺と竹生島が出てくる。順番からすると右周りかな。因みに自転車で琵琶湖を一周するビワイチは左周りっぽい。道路の整備状況で感じました。 神話の中では竹生島は浅井岳の首ということです。頂上のある奥の方にも行けるのかなと思ったけど、道は無さそうでした。

この船で竹生島へ向かいます。
昨日の長命寺港とは違って綺麗な澄んだ水でした。

この船で竹生島へ向かいます。 昨日の長命寺港とは違って綺麗な澄んだ水でした。

さあ、出発!

われは湖の子 さすらいの~
なんて思いながら。
正面には伊吹山。かなり近い。伊吹山とセットでも良かったな。

われは湖の子 さすらいの~ なんて思いながら。 正面には伊吹山。かなり近い。伊吹山とセットでも良かったな。

姉川前通過。姉川の戦いだ。

姉川前通過。姉川の戦いだ。 今回は西国巡礼がテーマだけど、歴史をテーマに巡っても面白そう。

舟廊下
ここを通って神社に移動します

舟廊下 ここを通って神社に移動します

かわらけを鳥居に向かって投げます。向こうには乗ってきた船が見えます。

琵琶湖周航の歌
一番以外の歌詞は知らなかったけど良い歌ですね。

琵琶湖周航の歌 一番以外の歌詞は知らなかったけど良い歌ですね。