三嶺剣山縦走⛺️ リタイア🙅‍♀️

2023.05.04(木) 2 DAYS

期待していたGWの事前予報は全部☔️ そんな事ある〜⁉︎ 実際間近になるほどにじわじわと天気回復傾向でしたね〜 皆様のレポ見ると〜諦めた遠くもけっこうあちこち良いお天気でしたね〜やはり自分を信じて勝負に出るべきだったか🤔  いやしかし〜東名高速の渋滞はちょっとおぞましいですね((((;゚Д゚)))))))  さて、お天気悪くても潰しのきく方面をチョイスして〜未だに達成していない三嶺→剣山縦走に向かいましたよ  ただね、この縦走路の悩ましいのって三嶺のキツ〜イ🚾しかないの それでも実際あるだけでもありがたいのですが〜泊まるとなるとちょうど良い場所には🚾がないのですよ〜ワイルド過ぎてうちの相方的に厳しい🙅‍♀️らしいのです なので、だいぶ遠回りになりますが〜一旦蔓橋⛺️場に下って稜線に帰ってくるルートを計画してみました  で、実際どうだったか⁉︎  タイトルの通りリタイアしたんですけどね〜😮‍💨 要注意⚠️ かの有名な酷道439と438を避けて12分も早い近道があるとナビが案内するので〜その名も県道261号に向かいました   が…深夜に山兎🐰に🦌やらバンビやら🦡やら夜の動物園かつもっともっと酷道ガタゴトなのでスピード減少で予定時刻を大幅に遅れますのでやめた方がいいです🙅‍♂️  さて、タイトル通りの山行ですが〜遅ればせながらのUPしますね💦

剣山 GWに仕事かよ〜😗
仕事終わりのお空に環水平アーク🌈
こんなバッチリ見えるのいつぶりかな〜縁起が良いじゃね〜の
さて、四国の⛰️に出発しますよ〜ε≡≡ヘ( ´w`)ノ
GWに仕事かよ〜😗 仕事終わりのお空に環水平アーク🌈 こんなバッチリ見えるのいつぶりかな〜縁起が良いじゃね〜の さて、四国の⛰️に出発しますよ〜ε≡≡ヘ( ´w`)ノ
剣山 は〜キツイε-(´∀`; )
想定外の酷道でさらにへとへと遅着😮‍💨
は〜キツイε-(´∀`; ) 想定外の酷道でさらにへとへと遅着😮‍💨 ショート車泊してからの4:30発のキャップライト登山でココまで あたりは、めちゃ暗くて夜明けの写真のつもりでしたが〜iPhoneで自動的に明るくなってます
剣山 登山道は幅広く良い道
広過ぎて迷いやすいかも
登山道は幅広く良い道 広過ぎて迷いやすいかも
剣山 出たよ〜樹林帯
良いね〜d(^_^o)途端に開けて良い感じ✨
出たよ〜樹林帯 良いね〜d(^_^o)途端に開けて良い感じ✨
剣山 こ〜ゆ〜とこ✨
こ〜ゆ〜とこ✨
剣山 こ〜ゆ〜とこ✨
こ〜ゆ〜とこ✨
剣山 コレぞ!この景色三嶺の真骨頂よね✨
素敵だね〜‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥

とりあえず満足(・ω・)bグッ
コレぞ!この景色三嶺の真骨頂よね✨ 素敵だね〜‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥ とりあえず満足(・ω・)bグッ
剣山 定番Pointでカッコつけます(^^)v
定番Pointでカッコつけます(^^)v
剣山 で、三嶺最高峰へ↑
で、三嶺最高峰へ↑
剣山 山頂〜📷
撮って下さったお姉さんがココは3本指だって〜(笑)
ありがとうございました😊

次お気をつけて行ってらっしゃい〜(^^)/~
山頂〜📷 撮って下さったお姉さんがココは3本指だって〜(笑) ありがとうございました😊 次お気をつけて行ってらっしゃい〜(^^)/~
剣山 目指す剣山と次郎笈は☁️
ちょっとガス取れて来たかな〜
目指す剣山と次郎笈は☁️ ちょっとガス取れて来たかな〜
剣山 三嶺の直下は⛓️もありますね
たいした事もね〜ですが、難所らしいです
三嶺の直下は⛓️もありますね たいした事もね〜ですが、難所らしいです
剣山 三嶺って三つ峰があるから出来た言葉かな?
なんとなくそう見える👀
三嶺って三つ峰があるから出来た言葉かな? なんとなくそう見える👀
剣山 東熊山(カヤハゲ)って読めるわけね〜し
⛺️泊荷物重くなって来たし〜ちょいと休憩
東熊山(カヤハゲ)って読めるわけね〜し ⛺️泊荷物重くなって来たし〜ちょいと休憩
剣山 さ〜て、次白髪避難小屋行きますよ
さ〜て、次白髪避難小屋行きますよ
剣山 いろいろ縦走に先まで全部見えて来たかも👀
太郎さんも次郎さんも見えてる♪
いろいろ縦走に先まで全部見えて来たかも👀 太郎さんも次郎さんも見えてる♪
剣山 良い感じの道
コレコレ〜のコレぞの縦走路よね〜🎵
良い感じの道 コレコレ〜のコレぞの縦走路よね〜🎵
剣山 白髪避難小屋到着

ココで水を補給しておけば良かった〜
後で後悔する事になります😮‍💨
白髪避難小屋到着 ココで水を補給しておけば良かった〜 後で後悔する事になります😮‍💨
剣山 白髪避難小屋まずまず広い
でも満員になるなら⛺️が良いよね〜
白髪避難小屋まずまず広い でも満員になるなら⛺️が良いよね〜
剣山 ⛺️場もそれなりにあったし
どんな満員でも最悪笹の上に⛺️張れない事も無いのを確認
ちょいと将来的余裕が生まれたかも
⛺️場もそれなりにあったし どんな満員でも最悪笹の上に⛺️張れない事も無いのを確認 ちょいと将来的余裕が生まれたかも
剣山 平和丸peak
バックは三嶺で良い景色です✨

そこそこ疲れたらしい😓
ちゃんと歩くの久しぶりだしな〜
平和丸peak バックは三嶺で良い景色です✨ そこそこ疲れたらしい😓 ちゃんと歩くの久しぶりだしな〜
剣山 縦走路は良いね〜✨
思ったより笹が少ないし
もう少しで緑になるかな〜
縦走路は良いね〜✨ 思ったより笹が少ないし もう少しで緑になるかな〜
剣山 コレぞ縦走路です
コレぞ縦走路です 笹で下半身がビッチャもあるかと思ってましたがけど〜ドライで気持ちいい稜線山歩出来てます(*´∀`)♪
剣山 トラバース道も良い良い✨
トラバース道も良い良い✨
剣山 なにげにアップダウンも楽し〜♪
キッツイけどね〜(笑)
なにげにアップダウンも楽し〜♪ キッツイけどね〜(笑)
剣山 高の瀬に到着
「こうのせ」と読むらしい

実は相方が思ったより疲労😥まだ到着せんのかと?

縦走女子のあまりの多さにありだと思ったんでしょな
高の瀬に到着 「こうのせ」と読むらしい 実は相方が思ったより疲労😥まだ到着せんのかと? 一旦下山して⛺️して縦走路に登り返す元気ないのでそこいらで⛺️した方がいいかもと⁇イマサラ(;'ω')ナン…ダト!? 縦走女子のあまりの多さにありだと思ったんでしょな 慌てて水場を探したり通行人に伺いますが〜(ヾノ・∀・`)ナイナイシラン
剣山 けっこう頑張って水場⛲️探しましたが〜🙅‍♂️
予定通り下山👈🏕️とします

縦走路に⛺️した方が良いに決まってるけどね〜まいっか〜
蔓橋まで下りたら🍺あるもんね予定通りって事にしよ
けっこう頑張って水場⛲️探しましたが〜🙅‍♂️ 予定通り下山👈🏕️とします 縦走路に⛺️した方が良いに決まってるけどね〜まいっか〜 蔓橋まで下りたら🍺あるもんね予定通りって事にしよ
剣山 けっこうな九十九折り下山道だな〜
ガッツリ下りましたε-(´∀`; )
けっこうな九十九折り下山道だな〜 ガッツリ下りましたε-(´∀`; )
剣山 国体橋
当時の記念橋かな?
スダチ国体⁉︎ないか〜🤣
国体橋 当時の記念橋かな? スダチ国体⁉︎ないか〜🤣
剣山 縦走路に無いグリーンがけっこう良い道🌿
縦走路に無いグリーンがけっこう良い道🌿
剣山 鮮やかな道☘️や〜
穴熊🦡の散歩も見たな〜📷間に合わんだったけどね〜
鮮やかな道☘️や〜 穴熊🦡の散歩も見たな〜📷間に合わんだったけどね〜
剣山 何個沢渡ったっけ?
なんならこの辺の方が核心部だったし(ー ー;)
何個沢渡ったっけ? なんならこの辺の方が核心部だったし(ー ー;)
剣山 (๑゚ヮ゚๑)㋻㋔
めっちゃ空いてるじゃん⛺️し放題
(๑゚ヮ゚๑)㋻㋔ めっちゃ空いてるじゃん⛺️し放題 どうやら荷物運べる野猿が故障中だったの影響あったかも?ココは2回目です
剣山 受付に山奥から出て来ました
ついでに🍺買います(こっちが本命かも)
受付に山奥から出て来ました ついでに🍺買います(こっちが本命かも) 山から⛺️だと言ったら1人分で許すと言われ半額になりました〜♪(´ε` )
剣山 奥祖谷蔓橋
奥祖谷蔓橋
剣山 🍺片手にサンダルでポケットからスマホ📱出す事がけっこうな勇気(笑)
剣山 なになに?けっこう足が痛いらしい(/ _ ; )
ありゃ〜けっこうな靴擦れだらけ🤕
困ったな写真出せそうに無いや〜つ🙅‍♀️
なになに?けっこう足が痛いらしい(/ _ ; ) ありゃ〜けっこうな靴擦れだらけ🤕  困ったな写真出せそうに無いや〜つ🙅‍♀️
剣山 わしだけ清流でアイシング
つべた🥶過ぎて2秒です
余分な情報ですがスネ毛は少なめかも(笑)

わしだけ清流でアイシング つべた🥶過ぎて2秒です 余分な情報ですがスネ毛は少なめかも(笑) さてさて〜相方は足が靴擦れてるようだし明日どうするか🤔 アルプス訓練ありきと思ってたけどな〜ココまで16kmで11時間はまだちょいと長かったか〜(ー ー;)
剣山 奥祖谷蔓橋は男橋と女橋があります

三嶺〜剣山が今回のターゲットでしたけどね〜
なんなら山の遠いカレー🍛屋も行きたかったんだが
さてさてさ〜てどうしようかな(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
奥祖谷蔓橋は男橋と女橋があります 三嶺〜剣山が今回のターゲットでしたけどね〜 なんなら山の遠いカレー🍛屋も行きたかったんだが さてさてさ〜てどうしようかな(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…
剣山 とりあえず🍺( ゚д゚)ンマッ!

相方は頑張れば縦走路に戻って歩けると言ってましたけどね
長〜い🍷家族会議の結果リタイア🙅‍♀️決定
とりあえず🍺( ゚д゚)ンマッ! あいかわらずのセブンですが〜ココじゃ🍺ある事がすでにご満悦(๑´∀︎`๑) 相方は頑張れば縦走路に戻って歩けると言ってましたけどね 長〜い🍷家族会議の結果リタイア🙅‍♀️決定
剣山 お陰様で驚くほど長時間の睡眠😴出来ましたね
10時間睡眠とかいつぶりだろか😴

ま〜無理する理由が無い
また来る理由が出来たしね
山の家のカレー🍛も食べたいしね
お陰様で驚くほど長時間の睡眠😴出来ましたね 10時間睡眠とかいつぶりだろか😴 寝過ぎで背中がめちゃくちゃ痛いマットのせいだなイタタタタ(>_<。) ま〜無理する理由が無い また来る理由が出来たしね 山の家のカレー🍛も食べたいしね
剣山 て事で方向転換にして
車をお迎えしに名頃の登山口まで朝の散歩
て事で方向転換にして 車をお迎えしに名頃の登山口まで朝の散歩
剣山 朝のお散歩けっこう気持ちいい♪
新緑🌿に、その他珍しいお花達々と〜📸

ささやかな慰めのお言葉でしたね(*´∀`)アハ♪
朝のお散歩けっこう気持ちいい♪ 新緑🌿に、その他珍しいお花達々と〜📸 すれ違った登山者から昨夜は暴風かつ御来光も真っ白けだったんだと ささやかな慰めのお言葉でしたね(*´∀`)アハ♪
剣山 車をお迎えに
あっちゅーまに到着です
車をお迎えに あっちゅーまに到着です
剣山 奥祖谷蔓橋のテント場登山者に向いてるオススメ🏕️
安い綺麗水美味しいフリーダム
そして〜コンビニ無いけど〜🍺その他買い出し🉑
奥祖谷蔓橋のテント場登山者に向いてるオススメ🏕️ 安い綺麗水美味しいフリーダム そして〜コンビニ無いけど〜🍺その他買い出し🉑
剣山 サンダル履きなら大丈夫だと🙆‍♀️

ならば、方向転換のお遍路さんを前倒しするしかね〜な🙏
サンダル履きなら大丈夫だと🙆‍♀️ ならば、方向転換のお遍路さんを前倒しするしかね〜な🙏
剣山 徳島ラーメン🍜メンマ増し
めっちゃ美味しかった〜♪
徳島ラーメンの定義ってなんだろ🤔

最後までご覧頂きありがとうございました😊
この続きは、遍路さんで徳島に居残りさせて頂きます!
徳島ラーメン🍜メンマ増し めっちゃ美味しかった〜♪ 徳島ラーメンの定義ってなんだろ🤔 最後までご覧頂きありがとうございました😊 この続きは、遍路さんで徳島に居残りさせて頂きます!