米沢上杉まつりを見たくて米沢へ。連休だし、ついでにどこか山登りできるところ、ということで、聖地巡礼・上杉鷹山公の所縁の地である、白鷹山へ行ってきました。 公共交通機関で行けるルートを調べたところ、細野口登山道なら何とか行けるかも?いろいろなサイトを見たり、YAMAPの山行記録を見てもマイナールートであることは間違いなさそう。不安だけど行けるときに行っておかないと! 〈登山計画〉 行き ■米沢 ↓ 07:21~08:07 ↓ JR奥羽本線 山形行 ■山形 ■山形駅前/山交バス ↓ 08:53~09:26 ↓ 山交バス・山形−長井線 道の駅川のみなと長井行 ■細野/山交バス 帰り(予定) ■細野/山交バス ↓ 17:11~17:24 ↓ 山交バス・山形−長井線 道の駅川のみなと長井行 ■荒砥駅/山交バス ■荒砥 ↓ 18:22~18:54 ↓ 山形鉄道フラワー長井線 赤湯行 ■今泉(山形県) ↓ 19:31~20:02 ↓ JR米坂線 米沢行 ■米沢 ※帰りはこれより早い便がないので、時間があれば、荒砥駅まで歩く予定

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 細野バス停到着。案の定降りたのは、私一人。地元の人は車利用ですよね。白く飛んでるけど、奥に細野口の登山口の看板。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) バス停から分かりやすくてよかった
バス停から分かりやすくてよかった
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) よい天気でよかった
よい天気でよかった
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登山口。特に看板なし。手前の駐車スペースには車が一台も止まっていなかった
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登山道にも草花が結構生えていて、どこに足を置いていいやら
登山道にも草花が結構生えていて、どこに足を置いていいやら
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ミツバツツジっぽいけど、自信なし
ミツバツツジっぽいけど、自信なし
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 光に透けて緑がきれい
光に透けて緑がきれい
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) うっすら木の階段が(落ち葉が多くてわかりづらい)
うっすら木の階段が(落ち葉が多くてわかりづらい)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂到着。これは写真を撮らねば
山頂到着。これは写真を撮らねば
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 鷹山公、若い
鷹山公、若い
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 25歳で登拝したからか
25歳で登拝したからか
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) QRコードを読み込むと。こんなのがあるんですねー
QRコードを読み込むと。こんなのがあるんですねー
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 虚空蔵尊とな
虚空蔵尊とな
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) もしかして月山?
もしかして月山?
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) と思ったら、月山は左の山だよと教えてもらいました。(右は鳥海山だったのかな?)その時にレーダー雨量計の方が景色がいいよと言われたので休憩もそこそこにいざ!(虫がブンブン多かったので長居ができなかった)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) タムシバかな?
タムシバかな?
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) レーダー雨量計到着!ぐるっと回ります
レーダー雨量計到着!ぐるっと回ります
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 朝日連峰ドーン!
朝日連峰ドーン!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) ドーン!
ドーン!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 別角度から
別角度から
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 雪の白と緑の奥行き感が、写真では伝わらない。
雪の白と緑の奥行き感が、写真では伝わらない。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) パラグライダーがいるはずたが
パラグライダーがいるはずたが
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) いるいる
いるいる
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山形駅のNewDaysで買った、今日のお昼ごはん(関西にない)
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 山頂に戻ってきました。滝野、が細野口のことですね。
山頂に戻ってきました。滝野、が細野口のことですね。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登山口に戻ってきました。急な坂に落ち葉や枝で足を取られつつ、無事下山。結局この日は誰も利用していないルートだったのか?時間も早かったので、荒砥駅まで歩くことにしました。これが思った以上に辛かった
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 6.4kmを歩ききって、荒砥駅到着。15:51発だったのでギリギリセーフ。この次は17:19だったので間に合ってよかった。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) オマケの前日の川中島の合戦。
有料桟敷席で、見やすいお席でした
オマケの前日の川中島の合戦。 有料桟敷席で、見やすいお席でした