剣山・次郎笈

2023.05.04(木) 日帰り

GWの観光登山。 「剣山には山頂までリフト🚠があるので、  お手軽に1995mの景色を楽しめますよ🙂」 そう誤魔化して観光だけの友人も登らせる。 ふだん運動してないと、何をやってもキツい。 5分登れば余裕で酸欠w 「あの山小屋が山頂です。もうすぐですよ。  あとちょっと。10分あれば着きます」 あと10分ですよー。 あと10分ですよー。 あれーw 思ったより時間かかるねー。あははは。 山登りする人の「すぐ」を信じてはいけないw

剣山 四国に観光遠征。
瀬戸大橋から渡る。ながいなあ。

「ほら あれが讃岐富士」
ご当地富士は、よい形です🙂
四国に観光遠征。 瀬戸大橋から渡る。ながいなあ。 「ほら あれが讃岐富士」 ご当地富士は、よい形です🙂
剣山 旅の無事を祈願。
金毘羅さんにお詣り。石段が長かった。
旅の無事を祈願。 金毘羅さんにお詣り。石段が長かった。
剣山 さあ 剣山へ。
朝から駐車場は大混雑。さすがGW。
リフトでGO!

(往復1,900円)
さあ 剣山へ。 朝から駐車場は大混雑。さすがGW。 リフトでGO! (往復1,900円)
剣山 登りながらYouTuberの「かほさん」の話になる。
アコンカグアに登ってたね。
七大陸のピークハント目指してるのかな。
「高評価」押したよ。

「マジですか?」
オレは「低評価」押しました。

「!!!!!! えーなんで?」

ベースキャンプからヘリ🚁で戻ってたでしょう。
ヘリはやりすぎ。ちゃんと自分の足で歩かないと。

なんて話をリフトを使いながらワイワイ。
文明の力は偉大なりw
登りながらYouTuberの「かほさん」の話になる。 アコンカグアに登ってたね。 七大陸のピークハント目指してるのかな。 「高評価」押したよ。 「マジですか?」 オレは「低評価」押しました。 「!!!!!! えーなんで?」 ベースキャンプからヘリ🚁で戻ってたでしょう。 ヘリはやりすぎ。ちゃんと自分の足で歩かないと。 なんて話をリフトを使いながらワイワイ。 文明の力は偉大なりw
剣山 いい景色でしょう!

カジュアル登山家に話しを振るが、
疲れて景色どころじゃないらしいw
いい景色でしょう! カジュアル登山家に話しを振るが、 疲れて景色どころじゃないらしいw
剣山 山頂のヒュッテに到着。
神社もありました。

記念にステッカーを買う。
山頂のヒュッテに到着。 神社もありました。 記念にステッカーを買う。
剣山 コースタイム通りに、
30分でリフト乗り場からヒュッテに到着。

「体力あるじゃないですか!
ここまでくれば隣の次郎笈まで1分で着きますw
アルプスのような縦走路が待ってますよ🙂」

隣のベンチに座っていた家族。
女の子が疲れ果てたのかガチ泣き。

「オレも同じ気持ち。泣きたいw」
オッサンに泣かれても・・・。
ということで次郎笈は断固拒否🥲
コースタイム通りに、 30分でリフト乗り場からヒュッテに到着。 「体力あるじゃないですか! ここまでくれば隣の次郎笈まで1分で着きますw アルプスのような縦走路が待ってますよ🙂」 隣のベンチに座っていた家族。 女の子が疲れ果てたのかガチ泣き。 「オレも同じ気持ち。泣きたいw」 オッサンに泣かれても・・・。 ということで次郎笈は断固拒否🥲
剣山 剣山の山頂は木道で整備されてます。
広くてベンチもたくさんあります。
剣山の山頂は木道で整備されてます。 広くてベンチもたくさんあります。
剣山 剣山から次郎笈への縦走路。

「この絵画のように美しい稜線。
アルプスみたいでしょ。
こんな贅沢な稜線歩き、なかなかできないですよ」
と、ウキウキで写真を撮っていたら、

「はい いくよー」
いや、まだここで次郎笈を眺めていたいのに。
これがパーティー登山の難しさ(;´д`)

写真が好きだと撮影で時間を喰うんですよね。
剣山から次郎笈への縦走路。 「この絵画のように美しい稜線。 アルプスみたいでしょ。 こんな贅沢な稜線歩き、なかなかできないですよ」 と、ウキウキで写真を撮っていたら、 「はい いくよー」 いや、まだここで次郎笈を眺めていたいのに。 これがパーティー登山の難しさ(;´д`) 写真が好きだと撮影で時間を喰うんですよね。
剣山 次郎笈に到着。

次に来る時はテント泊で三嶺縦走するぞ。
小さな目標です。
次郎笈に到着。 次に来る時はテント泊で三嶺縦走するぞ。 小さな目標です。
剣山 剣山への縦走路。
こんな縦走路なら何度でもピストンできそう。

「この時間なら鳴門海峡に行けそうじゃない?
 渦潮をみれるよ」

この景色だけで十分なんですがw
そして嫌な予感もあたり、
サブ4組のランがはじまってしまった。
いつも登山というよりトレーニングになる。

「いやー (走って)気持ちよかったね」
よくないわw
剣山への縦走路。 こんな縦走路なら何度でもピストンできそう。 「この時間なら鳴門海峡に行けそうじゃない?  渦潮をみれるよ」 この景色だけで十分なんですがw そして嫌な予感もあたり、 サブ4組のランがはじまってしまった。 いつも登山というよりトレーニングになる。 「いやー (走って)気持ちよかったね」 よくないわw
剣山 帰りも低評価がつきそうなリフト。
何回乗っても楽しいw
かほさんもヘリで「あははは」って笑ってたかもw
帰りも低評価がつきそうなリフト。 何回乗っても楽しいw かほさんもヘリで「あははは」って笑ってたかもw
剣山 淡路島の名産 タマネギ

登山YouTuber談義 「麻莉亜編」
あの子に山であっても話しかけられないだろうね。
動画を見てて感じるもん。
「話しかけるな」オーラを。

じゃあ、もし万が一麻莉亜に
「こんにちは」って言われたらどうする?

びっくりして声が裏返るw
「あっ 渦潮!」
裏返りながら四国の旅を楽しみました😊
淡路島の名産 タマネギ 登山YouTuber談義 「麻莉亜編」 あの子に山であっても話しかけられないだろうね。 動画を見てて感じるもん。 「話しかけるな」オーラを。 じゃあ、もし万が一麻莉亜に 「こんにちは」って言われたらどうする? びっくりして声が裏返るw 「あっ 渦潮!」 裏返りながら四国の旅を楽しみました😊