春のお花🏵️を追いかけて~😁

2023.05.03(水) 日帰り

串ヶ峰~物住頭間のアケボノツツジを見たく、銅板標識の点検も兼ねて、ゲストに今回のルートお初の小天狗さんをご案内。  テン泊縦走から中1日。キツいルートやけど行けるかな~何て思いながら小天狗さんにルート提案。楽しみにしていますとの返事・・・タフやな~🤔足引っ張れへんように頑張るで~😤  ゴルフ場脇の登山口からスタート。暫く林道を歩く。下兜迄容赦ない急登~😅毎回下兜迄は修行山行。地元の方々により良く整備されています。ありがとうございます🙇  整備されているとは言え、笑うしかない急傾斜に葉っぱや枝が堆積し、滑りやすいので、注意が必要~‼️  急登を耐え下兜山三角点とうちゃこ~この辺りからアケボノツツジがちらほら😁頑張ったご褒美や~贅沢~😆抜けるような青空にアケボノツツジのピンクがよく映える😍  ここからが楽しみ。明確な道は無いので、適当に歩く。満開のアケボノツツジが多いが、先日の風雨で傷んでいないのでめちゃめちゃ綺麗~  遠くに見えていた上兜も間近に迫る。容赦ない急登の連続だが、一歩一歩前進すれば必ず辿り着く😤アケボノツツジやミツバツツジに癒され、小天狗さんと楽しく話をしながら進んでいく。  串ヶ峰の稜線に出た。見頃より少し早いが充分満足🤗アケボノツツジ綺麗~😍  久しぶりの串ヶ峰。ここから見る西赤石の稜線が大好き。ほとんど人が立ち入らない場所なので、静かな山歩きができる😁串ヶ峰の銅板標識は根元の木が腐り、折れて倒れていた。腐った部分を除去し、石を敷き詰め建て直す。銅板標識作成者の想いが詰まった大切な標識でもある。  上兜へ向けて進む。アケボノツツジが綺麗に咲き誇り最高を連呼する小天狗さん😁良いタイミングで案内できてよかった😤  上兜とうちゃこ~‼️2日前にテン泊縦走したルートが綺麗に見える。ハードだが、想い出深い山行ができたと振り返る。  物住頭迄更にアップダウンが続く😅なかなかタフな尾根や~‼️物住頭とうちゃこ~三組の方々とお会いしましたが、賑やかな西赤石よりは静かでいい。腹減ったのでここでlunch😋山の料理人小天狗さんはお山仕様ペッパーランチ。肉を炒めるいい香りが辺りを包み食欲がそそられる。自分は奥方様の🍙を持参。美味しい~‼️小天狗さんに料理を分けて頂きましたが、めちゃめちゃ美味しい~    西赤石迄の登り返しを耐え、西赤石とうちゃこ~予想よりは少ないが沢山の方々がいらっしゃいました。銅板標識が緩くなっていたので、間に小石を敷き詰める。  兜岩に向け下山開始~西赤石の北斜面のアケボノツツジは五割の開花状況と個人的に思う。兜岩で写真を撮り石ヶ山丈尾根を下る。兜岩の北斜面にはまだヒカゲツツジも沢山残り、嬉しい誤算🤗  一本松の尾根から一気に一本松停車場跡に下る。個人的によく使う尾根でもある。獣道程度のスペースを縫うように下る。やはり尾根道は楽しい~‼️  一本松停車場から第三通洞に下る。トップを小天狗さんに代わる。下りもめちゃめちゃ早い小天狗さん。飛んで走る感じです。ついていくのがやっと😅  第三通洞から東平に回らず遠登志に下山。なかなかハードやったが、何とか歩けた~‼️小天狗さんも満足そうな笑顔🤗此方まで嬉しくなる。小天狗さんまた御一緒しましょう~😁 今回も人に恵まれ、天気に恵まれ、お花に恵まれたとても想い出深い山行ができた事に感謝🙏

東赤石山・西赤石山・物住頭 ええ天気や~‼️安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
ええ天気や~‼️安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️ 奥方様が大好きな色のオンツツジ😁急登に耐えている間に愛で元気をもらう
東赤石山・西赤石山・物住頭 たまにはお花男子⁉️
たまにはお花男子⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 先日のテン泊縦走を御一緒し、中1日で急登もすいすい登る小天狗さん・・・タフやな~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 朝日に輝くヤマツツジ😍
朝日に輝くヤマツツジ😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 前回より更に崩落してるな~
前回より更に崩落してるな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 ミヤコアオイ
ミヤコアオイ
東赤石山・西赤石山・物住頭 この辺りは笑うしかない急傾斜・・・一歩一歩進む小天狗さん😅
この辺りは笑うしかない急傾斜・・・一歩一歩進む小天狗さん😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 気持ちのよい痩せ尾根~
気持ちのよい痩せ尾根~
東赤石山・西赤石山・物住頭 下兜山の三角点
下兜山の三角点
東赤石山・西赤石山・物住頭 下兜山手前の急登~
下兜山手前の急登~
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗や~
綺麗や~
東赤石山・西赤石山・物住頭 下兜山とうちゃこ~‼️祠に安全登山を祈願🙏
下兜山とうちゃこ~‼️祠に安全登山を祈願🙏
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗やな~😍
綺麗やな~😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 大好きなミツバツツジ😍
大好きなミツバツツジ😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 絵になる構図・・・写真のセンスも抜群小天狗さん🤗
絵になる構図・・・写真のセンスも抜群小天狗さん🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 癒される~
癒される~
東赤石山・西赤石山・物住頭 見飽きひんな~
見飽きひんな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 植林の緑がアケボノツツジを引き立てる😁
植林の緑がアケボノツツジを引き立てる😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗なピンクや~
綺麗なピンクや~
東赤石山・西赤石山・物住頭 気持ちのええ尾根
気持ちのええ尾根
綺麗~
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰尾根から見る西赤石の稜線~格好ええな~🤗
串ヶ峰尾根から見る西赤石の稜線~格好ええな~🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 上兜の奥に前赤石
上兜の奥に前赤石
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石の奥にちち山、笹ヶ峰、吊り尾根を挟んで沓掛、黒森山😍
西赤石の奥にちち山、笹ヶ峰、吊り尾根を挟んで沓掛、黒森山😍
綺麗~
東赤石山・西赤石山・物住頭 串ヶ峰の銅板標識が倒れていました。
串ヶ峰の銅板標識が倒れていました。
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅板標識作成者の想いが詰まった大切な標識。大切にしたいと強く思う‼️
東赤石山・西赤石山・物住頭 腐っていた部分を除去し立て直す
腐っていた部分を除去し立て直す
東赤石山・西赤石山・物住頭 絶景に興奮の小天狗さん😁
絶景に興奮の小天狗さん😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 絵になる小天狗さん🤗
絵になる小天狗さん🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここも綺麗に咲いてる
ここも綺麗に咲いてる
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し場所を変えると見える景色も変わる😁
少し場所を変えると見える景色も変わる😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 絵になりますな~
絵になりますな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日歩いてきた尾根~下兜も見える
今日歩いてきた尾根~下兜も見える
東赤石山・西赤石山・物住頭 2日前にテン泊縦走した二ツ岳方面
2日前にテン泊縦走した二ツ岳方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 上兜に向かいます
上兜に向かいます
東赤石山・西赤石山・物住頭 ここは異常無し🤗
ここは異常無し🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 小天狗さんお初上兜山~素敵な笑顔です😁
小天狗さんお初上兜山~素敵な笑顔です😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 アケボノツツジ祭りや~🤗
アケボノツツジ祭りや~🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 ええな~
ええな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 二ツ岳、赤星山方面
二ツ岳、赤星山方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 綺麗
綺麗
東赤石山・西赤石山・物住頭 物住頭とうちゃこ~
物住頭とうちゃこ~
東赤石山・西赤石山・物住頭 異常なし
異常なし
東赤石山・西赤石山・物住頭 本日のlunch。🍙は奥方様が作ってくれました😋
本日のlunch。🍙は奥方様が作ってくれました😋
東赤石山・西赤石山・物住頭 山の料理人小天狗さん、料理開始~
山の料理人小天狗さん、料理開始~
東赤石山・西赤石山・物住頭 肉を炒め~
肉を炒め~
東赤石山・西赤石山・物住頭 お山仕様ペッパーランチめちゃめちゃええ匂い~味見させて頂きました😋めちゃめちゃ美味しい~😋
東赤石山・西赤石山・物住頭 手際よく格好ええ山の料理人さん🤗
手際よく格好ええ山の料理人さん🤗
東赤石山・西赤石山・物住頭 小天狗さんに頂きました🙏
小天狗さんに頂きました🙏
東赤石山・西赤石山・物住頭 何故か岩が有ると立ちたくなる😁
何故か岩が有ると立ちたくなる😁
東赤石山・西赤石山・物住頭 格好つけるが絵になれへんな~😅
格好つけるが絵になれへんな~😅
東赤石山・西赤石山・物住頭 西赤石とうちゃこ~
西赤石とうちゃこ~
東赤石山・西赤石山・物住頭 兜岩から西赤石山頂。五分咲き⁉️
兜岩から西赤石山頂。五分咲き⁉️
東赤石山・西赤石山・物住頭 大好きな風景😍
大好きな風景😍
東赤石山・西赤石山・物住頭 歩いてきた串ヶ峰尾根
歩いてきた串ヶ峰尾根
東赤石山・西赤石山・物住頭 鮮やか~
鮮やか~
東赤石山・西赤石山・物住頭 ええな~
ええな~
東赤石山・西赤石山・物住頭 楽しい~
楽しい~
東赤石山・西赤石山・物住頭 黒森山方面
黒森山方面
東赤石山・西赤石山・物住頭 展望所にて
展望所にて
東赤石山・西赤石山・物住頭 一本松尾根を一気に下る
一本松尾根を一気に下る
東赤石山・西赤石山・物住頭 小天狗さんもさくっと一本松尾根を下る
小天狗さんもさくっと一本松尾根を下る
東赤石山・西赤石山・物住頭 鮮やか~
鮮やか~
東赤石山・西赤石山・物住頭 気持ちいい山行やった~
気持ちいい山行やった~
東赤石山・西赤石山・物住頭 想い出深い山行ができた事に感謝🙏
想い出深い山行ができた事に感謝🙏