剣山・次郎笈

2023.05.03(水) 日帰り

姫鶴平から、2時間程で行けると思ってたら、4時間半もかかってしまいました💨 前もって、ルート見たはずやのに😣 上記↑計画ミスで、朝9時頃に現地駐車場付近に到着。 人気の山とあって、既に駐車場は満車、路肩も、車で埋もれてる状態😣 警備のおっちゃんは、もう昼まで無理やな🙄💨 と、あっさり言う😰 半ば、諦めてましたが、登山口前のお店の方に訪ねたところ『止めてえーよ。千円やけど。』 『止めさせてー❕払いますぅ‼️』 もはや、駐車場争奪戦💨 山行コース 刀掛の松へは、少々遠回りになりましたが、途中からほぼ勾配がない尾根ルートへ進みました。開けた視界で、丸笹山方面の絶景を見ながら細ーい道を、歩きます。 剣山山頂は、人、人、人ー‼️ そしてメイン、次郎笈への稜線✨ 最高ですやん😍 ずっと見てられる、なんて優しい風景💛 そして360°Mountain Viewの絶景✨ もちろん帰りは、次郎笈方面を眺めながら尾根ルートを下山しましたぁ。 文句なしの絶景と歩きやすさで💯💯💯🎉 クッキーは、回を重ねるごとに登山への力量を発揮し、勇敢な姿や、絶景に見入る姿が垣間見えました。 次郎笈山頂では、ずっと私の膝の上でリラックスした様子。 遠くを眺めてました。 さぁ、下山。 but、クッキーはまだ下山したくなかったようです😆 意思表示、結構つよい犬😅

剣山 昨夜は寒くて、この最強ダウンジャケットが重宝しました☺️
朝夕の冷え込みはハンパない😓
昨夜は寒くて、この最強ダウンジャケットが重宝しました☺️ 朝夕の冷え込みはハンパない😓
剣山 なんとか止めれた💦
なんとか止めれた💦
剣山 しかも、登山口前😆
あの階段が登山口です🥳
しかも、登山口前😆 あの階段が登山口です🥳
剣山 テント場へ行って、戻ってきたと思ったけど、わたしを迎えにきたみたいでした😆
もちろん、担いでテント場脱出💨
テント場へ行って、戻ってきたと思ったけど、わたしを迎えにきたみたいでした😆 もちろん、担いでテント場脱出💨
剣山 もうすでに絶景❕
もうすでに絶景❕
剣山 ずっと先にクッキー😅
置いてきぼり状態💨
ずっと先にクッキー😅 置いてきぼり状態💨
剣山 あ、迎えにきたー
私→『待ってー』
あ、迎えにきたー 私→『待ってー』
剣山 これかー‼️
見てみたかった😆
これかー‼️ 見てみたかった😆
剣山 クッキー、ちょっとここで写真撮ろう。
と言うと...
クッキー、ちょっとここで写真撮ろう。 と言うと...
剣山 撮りたくないみたいでじっとしてくれない。

but‼️
クッキー、見つけてしまった💨
撮りたくないみたいでじっとしてくれない。 but‼️ クッキー、見つけてしまった💨
剣山 可愛いお姉さんの隣へ走って行く💨

ぼく、ここで撮るー‼️💛

うっそー😲
可愛いお姉さんの隣へ走って行く💨 ぼく、ここで撮るー‼️💛 うっそー😲
剣山 そして、カメラ目線🤣

私→スミマセン💦
お姉さん→いいですよー😃

(クッキーは面食いなのか?)
アップの許可、いだきました‼️
そして、カメラ目線🤣 私→スミマセン💦 お姉さん→いいですよー😃 (クッキーは面食いなのか?) アップの許可、いだきました‼️
剣山 絶景を堪能しながら✨
絶景を堪能しながら✨
剣山 山頂ヒュッテ。
沢山の人で賑わってます。
山頂ヒュッテ。 沢山の人で賑わってます。
剣山 昨夜、キャンプ場で作ったおにぎり🍙
シンプルに胡麻油と塩で味付けが美味しい💛
クッキーには、かつを節でちっちゃい🍙を。
昨夜、キャンプ場で作ったおにぎり🍙 シンプルに胡麻油と塩で味付けが美味しい💛 クッキーには、かつを節でちっちゃい🍙を。
剣山 沢山の人すぎて、写真はとらなかった。
また、7月に来るのでその時にいっぱい撮ります👍
沢山の人すぎて、写真はとらなかった。 また、7月に来るのでその時にいっぱい撮ります👍
剣山 ここかー💛
とうとう、私も来た‼️
ここかー💛 とうとう、私も来た‼️
剣山 アルプスとは山の色や形地が全く違う。
優しい風景💛
アルプスとは山の色や形地が全く違う。 優しい風景💛
剣山 撮っていただきました📸
撮っていただきました📸
剣山 クッキーも絶景を堪能中✨
クッキーも絶景を堪能中✨
剣山 文句なしの眺望‼️
文句なしの眺望‼️
剣山 撮っていただきました✨
撮っていただきました✨
剣山 クッキー
『はよ来ーい❕』
私
『待ってー💦』
クッキー 『はよ来ーい❕』 私 『待ってー💦』
剣山 えっ👀
い、犬やー😲
えっ👀 い、犬やー😲 と、すれ違う方々に騒がれながらも、堂々と歩く厚かましいクッキー😆
剣山 全く知らない人と、
対談中?のクッキー🤣
おぬし、やるなー🤣
全く知らない人と、 対談中?のクッキー🤣 おぬし、やるなー🤣
剣山 えっ⁉️
もう、着いたんや🥳
えっ⁉️ もう、着いたんや🥳
剣山 振り返って、剣山(太郎笈)
振り返って、剣山(太郎笈)
剣山 しばし、休憩TIME
珈琲チョコレートドリンク💛
濃くて美味しい👍
しばし、休憩TIME 珈琲チョコレートドリンク💛 濃くて美味しい👍
剣山
塩味のスナック菓子が美味しい😋

袋、パンパン😅
塩味のスナック菓子が美味しい😋 袋、パンパン😅
剣山 さぁ、旅も終盤。
下山しよー。
さぁ、旅も終盤。 下山しよー。
剣山 最高でしたぁ💛
最高でしたぁ💛
剣山 余韻に浸る
余韻に浸る
剣山 次郎笈を眺めながら下山します✨
次郎笈を眺めながら下山します✨
剣山 見納め
見納め
剣山 『太鼓くぐり』
太鼓には見えないなぁ🙄
クッキーも興味深そう。
『太鼓くぐり』 太鼓には見えないなぁ🙄 クッキーも興味深そう。
剣山 車中、ずっと寝てました😂
疲れたんやね。

見守りご苦労様。ありがとー💛
車中、ずっと寝てました😂 疲れたんやね。 見守りご苦労様。ありがとー💛